Выбор читателей
Популярные статьи
Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.
О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.
Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.
Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.
В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.
Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.
Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.
Другие варианты окрасов у маранов:
Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.
Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.
Описание экстерьерных признаков:
Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.
При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:
Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.
Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.
У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.
Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.
Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.
Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.
Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:
Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.
Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.
Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.
Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.
Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м 2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.
Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.
Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.
Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м 2 свободного пространства.
Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.
Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:
В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.
Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.
Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.
Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.
Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:
Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.
Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.
Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.
Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.
В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.
В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:
» Мясо-яичные
Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями.
На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета . Но ценность породы заключается не только в необычной окраске яиц.
Данная порода была выведена французскими селекционерами в 1985 году. Однако оценить непревзойдённые качества маран смогли только в 1914 году, когда создатели представили свою новую породу на выставке «Ла-Рошель».
С тех пор эти курочки распространились по всему свету, их охотно заводят птицеводы различных стран мира.
Название породы произошло от названия города, в котором она была выведена - Маран.
Месторасположение этого города - западная часть Франции. Местность здесь, преимущественно, болотистая, а из-за близости Атлантического океана на западе Франции достаточно холодно.
Именно поэтому эти куры хорошо адаптированы к неблагоприятным погодным условиям. И именно благодаря этому их качеству порода популярна не только во Франции, но и во всей Европе.
Опытные птицеводы легко отличают маран от других пород. В первую очередь, взглянув на этих курочек, нельзя не заметить их гордую, важную походку.
Кроме того, птицы отличаются очень эффектным внешним видом : броской расцветкой и необычным оперением, достаточно плотно прилегающим к телу. В солнечную погоду перья блестят и переливаются яркими красками, что придаёт курам еще более красивый вид.
Кроме того, кур данной породы можно распознать по сильным, хорошо развитым светлым ногам с 4-мя четко разделённым пальцам.
Лапы, как правило, не имеют сильного оперения, а вот на больших пальцах присутствует небольшое количество пуха. Иногда оперением покрыты и наружные части бедер.
Еще одним отличительным знаком можно назвать пуховой воротник, украшающий шею самцов.
Куры маран отличаются спокойным характером, поэтому у них практически никогда не возникает конфликтов с другими домашними птицам.
Однако, несмотря на свой спокойный и миролюбивый нрав, они достаточно подвижны, поэтому содержать их следует в просторном и свободном вольере. Самым лучшим вариантом для марана является выгул.
Следует учитывать, что несушки, которые находятся длительное время на свежем воздухе, будут нестись значительно лучше.
Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, эти птицы не любят повышенной влажности, а, значит, курятник должен быть сухим. Для этого рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости обеспечить ему обогрев или установить вентилятор.
Кроме того, мараны нуждаются в качественном световом режиме : для полноценного роста, развития и хорошей кладки яиц в зимнее время им необходимо обеспечить освещение на протяжение 10-11 часов в сутки.
Данная порода очень хорошо разводится не только в промышленных хозяйствах, но и на частных фермерских подворьях.
Маран относится к мясояичной породе кур. При этом как яйца, так и сами птицы довольно крупные.
При качественном уходе и соблюдении условий правильного содержания кур одна несушка даёт до 150 яиц в год.
Если говорить о такой породе, как карликовый маран, то характеристики будут следующие:
Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.
Важно: кур-несушек ни в коем случае нельзя как недокармливать, так и перекармливать, поскольку и в первом и во втором случае неправильное кормление приводит к снижению яйценоскости.
Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев.
Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза.
Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.
Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца.
Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно.
Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:
Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.
Пищевая ценность стандартного комбикорма:
Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.
Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.
Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе.
Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.
Для обеспечения максимального баланса требующихся веществ для цыплят их необходимо кормить по определённой схеме.
Также цыплятам необходимо давать каждые 4-7 дней воду со слабым раствором марганца.
Цыплята маран отличаются такой же неприхотливостью в содержании, как и взрослые птицы. Первую неделю жизни они должны находиться в брудере (температура 30 градусов), а через 7 дней их можно выпустить на 2-3 часа на улицу.
Когда цыплятам исполняется 2-3 недели , они уже могут оставаться в курятнике на целый день. Но на ночь их необходимо уносить в тёплое помещение.
С 30-дневного возраста питание и образ жизни подросших цыплят становится таким же, как и взрослых особей.
Хотя все куры маран несут коричневые яйца, существует несколько разновидностей этой породы, отличающиеся разными вариантами расцветки.
Медно-черный.
Считается самым распространённым вариантом окраски породы маран. Петух имеет грудку черного цвета со множественными красноватыми вкраплениями. Спина и шея у него - красновато-рыжие, а перья хвоста окрашены в иссиня-черный цвет.
Самка же полностью окрашена в черный цвет. На её грудке есть маленькие рыжеватые пятна, а на шее - ожерелье красного цвета. Курочка медно черного марана заметно бледнее яркого петуха.
Пшеничный.
Перья на голове и шее петуха окрашены в ярко-золотистый цвет, грудка - в черный. Перья по контуру окрашены в красно-коричневый, а рулевые - в черный. Курица практически вся золотисто-рыжеватая, а её голова и шея немного темнее - светло-коричневые. Перья на животе и грудке окрашены в бежевый цвет.
Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:
Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.
Черный. Куры маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.
Белый. Птицы полностью белые.
Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.
Серебристо-черный . Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.
Карликовый маран. Такие птицы отличаются от обычных маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.
Разводится данная порода также, как и любая другая. Можно подкладывать яйца под несушку, или выводить цыплят в инкубаторе.
Следует при этом учитывать, что опытные птицеводы считают яйца интенсивной тёмной окраски
наиболее пригодными для получения самых лучших и здоровых цыплят. Это связано с распространённым мнением о том, что при попадании в яйцо гельминтов его скорлупа теряет окраску и становится светло-коричневой или вовсе желтой.
Чтобы добиться получения тёмно-коричневых яиц из-под всех имеющихся в курятнике кур, необходимо ежегодно отбирать для вывода самые тёмные яйца. Самок же, которые несут яйца недостаточно интенсивной окраски, лучше всего использовать на мясо.
Поскольку скорлупа яиц представителей этой породы довольно твёрдая и прочная, при выводе цыплят необходимо следить за тем, чтобы слабые птенцы, которым не удалось пробить скорлупу и выбраться наружу, не погибли.
Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении с яйцами на уровне 75%. Кроме этого, желательно следить за процессом вывода цыплят, чтобы при необходимости помочь самым слабым вылупиться из яиц, аккуратно разбив скорлупу вокруг места проклёва.
К наиболее распространённым заболеваниям кур относятся следующие:
Пораженных глистами птиц лечат пиперазином, фенотиазином, гигромицином. Препараты смешиваются с кормом в дозах, указанных в инструкции. Необходима регулярная уборка помещения, мытье кормушек, поилок кипятком.
Дезинфекция помещения такими препаратами, как раствор ксилонафта, фторхлорфенола, едкого натра или раствор зольной щелочи. Необходима регулярная чистка курятника от помёта.
Заболевание относится к заразным, поэтому больные птицы быстро заражают здоровых. При отсутствии лечения куры могут страдать от чесотки годами.
Лечится заболевание довольно легко: необходимо на протяжении 30 минут подержать лапы пораженной курицы в тёплой мыльной воде, а затем смазать их раствором креолина.
Куры поражаются бескрылыми насекомыми, пищей для которых служат отторгнутые частицы кожи и растущие перья. Как правило, на больной курице можно обнаружить этих вредителей в районе клоаки и под крыльями.
В качестве лечения, а также профилактики в курятнике устанавливается ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Пораженные пух и перья кур сжигаются.
Пожалуй, единственным недостатком кур маран можно назвать сложности, которые иногда возникают у цыплят, выводящихся из яйца из-за толстой скорлупы.
Маран считается одной из самых лучших пород кур. Отзывы о них всегда только положительные.
Так, большинство птицеводов, кроме перечисленных выше положительных качеств, отмечают, что петухи этой породы отличаются хорошей активностью, что благоприятно влияет на оплод.
Предлагаем вам посмотреть видео обзор данной породы с описанием и отзывом владельца.
На сегодняшний день птицеводами было выведено огромное количество куриных пород, каждая из которых может похвастаться своими особенностями. Нельзя не выделить среди всего этого великолепия маранов, которые интересны «шоколадными» яйцами. Откуда же взялась эта особенность? Какие условия содержания требует маран? Порода кур, описание которой представлено в данной статье, имеет несколько уникальных особенностей.
Изначально во Франции существовала порода кур маран. И вот когда началась мода на такие породы, как брама и лангшаны, селекционеры решили воспользоваться новой кровью для скрещивания. Первых птиц показали на выставке, а датировано это событие 1914 годом. Спустя несколько лет французы организовали клуб, где птицеводы начали заниматься разведением маранов, а еще несколько позже были приняты стандарты породы. Один из них гласит о том, что птица должна обладать опереньем на плюснах.
1934 год в истории породы запомнился тем, что курей отвезли на выставку в Великобританию. Здесь произошло следующие: английским селекционерам не понравилось, что ноги у птиц оперенные, а потому они для разведения отобрали то поголовье, которое могло похвастаться «чистыми» конечностями.
Таких маранов успешно разводили в Великобритании, но французами данная линия не была признана. Англичане, недолго думая, создали свой собственный клуб, и противостояние между любителями данной породы продолжается до сих пор.
Начало XXI века ознаменовалось тем, что ряд клубов, занимавшихся разведением описываемой породы птиц, был распущен. Однако селекцией занимались не только в Европе, но и в Америке. Тут тоже все происходило не очень гладко. Первоначальная ассоциация долго не просуществовала, всему виной разные взгляды на то, какому именно стандарту должны соответствовать мараны. Можно сказать, что победили тут французы, потому что именно новый созданный клуб признавал именно изначальный стандарт. Большинство стран придерживаются именно изначального варианта. Вопрос об официальном признании второй линии кур на национальном уровне до сих пор остается открытым.
Это интересно! Первые выведенные куры имели исключительно кукушечную масть. На сегодняшний день именно эта цветовая вариация считается самой популярной и распространенной. Однако в России большее распространение получили птицы с медно-черной окраской пера.
Если говорить о внешности птиц, то она очень даже привлекательная. Особи отличаются яркими перьями, которые не теряют свою красоту даже в момент линьки. Описание говорит о мощном телосложении особей, но такое строение не делает представителей тяжелыми или неуклюжими.
Куры очень активные, подвижные и при этом обладают уравновешенным характером. Такая особенность позволяет держать их с представителями других пород, не опасаясь, что в группе возникнут конфликты.
Отличить маранов от другой птицы можно по следующим признакам:
Порода интересна коричнево-красной окраской яиц, и чем она насыщеннее, тем более высокое качество у продукции. Здесь существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции он должен составлять не менее 7 баллов. Самые хорошие представители маранов могут похвастаться окрасом скорлупы, которая имеет 9 баллов. Цвет у таких яиц практически угольный.
Такой необычный оттенок скорлупа приобретает во время прохождения по яйцеводу. Если поскрести внешний слой защитной оболочки, то появится светлый цвет. Дополнительная пигментация служит своеобразной защитой для самих яиц.
От некоторых фермеров можно услышать такое мнение, что если давать курам морковку, свеклу, шелуху луковичного отвара то и продукция будет обладать темной скорлупкой, но это не так. А вот если скрестить марана-производителя с несушками другой породы, то тогда появятся темноокрашенные яйца.
Французские птицеводы проводят различные соревнования, на которых происходит оценка яичной продукции, а именно ее внешний вид: цветовые особенности скорлупы, яркость и форма. Яйца интересны еще и тем, что у них практически правильная форма овала, и далеко не на каждом есть тупой и острый концы.
Взрослые петухи набирают массу до 4,0 кг, а куры − 2,5–3,3 кг. Масса двенадцатимесячных подростков до 3,6 кг у самцов и до 2,5 кг у несушек. Мясная продукция отличается замечательными показателями вкуса, и подходит как для супов, так и для вторых блюд. Тушки имеют привлекательный внешний вид, покрыты бело-желтой кожицей.
Стоит заметить, что данную породу для получения мяса практически не используют, несмотря на то, что направление мясояичное. Преимущественно птиц держат для яичной продукции. Средний вес одного яйца около 85 грамм при стандарте в 100 грамм. Это очень хороший показатель на фоне большинства яичных пород.
Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста или немного ранее. Первые яйца не могут похвастаться большим размером и весом, который достигает 60 грамм, даже скорлупка окрашена менее интенсивно. Но со временем все эти показатели выравниваются к стандарту. Наиболее насыщенная окраска у продукции, получаемой от годовалых курочек, и она продолжает держаться примерно год. У возрастных птиц скорлупка более светлая. Средний показатель яйценоскости в наших климатических условиях от 130 до 250 штук за 365 дней. Однако здесь многое зависит от кормовой базы и того, как содержат представителей породы.
Как говорилось выше, несушки обладают спокойным уравновешенным характером, а потому их можно держать с прочими обитателями домашнего подворья и не опасаться, что возникнут конфликтные ситуации.
Вместе с этим куры весьма энергичные и подвижные, а потому их лучше всего сажать в просторные помещения, у которых есть выход на выгульную площадку. Нахождение на улице оказывает положительное влияние на яйценосные качества породы.
К условиям содержания мараны довольно неприхотливы, но при этом плохо переносят повышенную влажность. Все помещения для птицы должны быть сухими, поддержать этот показатель в норме можно с помощью регулярных проветриваний и установки обогревательных систем, если в этом есть необходимость. Важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, чтобы вовремя диагностировать заболевания. Например, ближе к весне многие птицеводы жалуются, что , и мараны не исключение.
С наступлением зимы птицам понадобится дополнительный источник света. Чтобы яйцекладка сохранилась на должном уровне, световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки. Мараны подходят для содержания как в условиях больших птицефабрик и частных подворий.
В основе рациона маранов лежат все те же принципы кормления, которые подходят для большинства иных куриных пород. Для хорошего набора массы и яйценоскости поголовье необходимо обеспечить сбалансированным питанием.
Фермеру на заметку! Недокормы и перекормы очень вредны для несушек. Из-за неправильного питания существенно снижается показатель яичной продукции. Чтобы все было благополучно необходимо крайне серьезно относиться к разработанным рационам и стараться их соблюдать.
На одну курицу в сутки должно приходиться до 75 грамм комбикормов, если рацион состоит только из такой пищи. Но рекомендуется не высыпать всю норму за один раз, а разделить на несколько приемов пищи. Также курам нужно разнообразить рацион зеленой массой и овощными культурами.
В теплое время года обязательно давать траву, рубленые овощи, кочаны капусты. Несушкам очень нравятся такие подкормки. Все вышеперечисленное дают несколько раз в сутки. От количества зеленой массы, находящейся в рационе будет зависеть интенсивность окраски желтка в яйцах.
Комбикорма для кур можно приобретать в готовом виде или делать самостоятельно. Второй вариант считается эффективным способом существенно сэкономить на корме для кур.
В состав сухой смеси входят такие ингредиенты:
Для более хорошей перевариваемости кормов в помещениях для птиц рекомендуется установить емкости с гравием, кварцевым песком или ракушечником.
На 70% рацион домашней курицы состоит из углеводных кормов, все остальное приходится на долю протеина. Если говорить о пищевой ценности комбикорма, то она выглядит следующим образом:
Молодняк несушек должен получать более питательные корма с началом яйценосного периода.
В готовых промышленных комбикормах есть все нужные курам добавки, которых не всегда хватает пернатым. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы, нужно давать специальные добавки.
Обеспечить птицу кальцием можно при раздаче следующих добавок:
Такая подкормка может находиться как в отдельной емкости, так и в смеси с основными кормами. Самый удобны вариант — первый, так пернатые самостоятельно решают, когда и в каком количестве употреблять добавки.
Цыплята нуждаются в правильном кормлении для того чтобы молодой организм мог правильно развиваться и расти, а потому тут используется определенная схема:
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний раз в неделю в качестве питья дают слабый раствор марганцовки.
Молодняк маранов не нуждается в каких-либо серьезных условиях содержания. До 7 дня после появления на свет птенцы содержатся в брудерах с температурным показателем +30 градусов. Через неделю можно выпускать малышей на прогулку на несколько часов при хороших погодных условиях.
С 14 дневного возраста цыплят оставляют со взрослыми курами на целый день, но вечером пересаживают в теплое место. С месячного возраста молодняк считается взрослым и может содержаться в общем курятнике.
Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:
Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.
В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.
Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.
Порода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем.
Порода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс. Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом.
В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году. Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела.
Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.
Варианты окраса породы маран:
Красивый петушок породы Маран
Курица Маран кукушечного окраса
На фото курочка Маран пшеничного окраса
Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.
Стандарты породы следующие:
Недопустимыми пороками считаются:
Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг.
Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.
В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.
Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.
Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.
Мараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов.
Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола.
Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами.
Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет.
Рацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел.
В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено.
Для выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно.
Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор.
Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу.
В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей.
Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай.
Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:
Предотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка.
Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:
К достоинствам породы маран относятся:
Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы.
Мараны - одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы - очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют "пасхальными", ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.
Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.
Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.
Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.
Два петуха и курочки черно-медной окраски.
Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими "воротник". Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.
Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.
Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.
В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.
Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.
На фото - карликовая кукушечная курочка.
По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур - 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.
Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность - в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.
Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!
Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.
Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.
Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.
Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.
Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.
У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов - очень темного, почти черного цвета.
Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.
Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.
В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.
Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.
Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.
Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.
Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.
Главная проблема в инкубировании маранов - толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.
Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.
Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.
Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.
При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.
Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.
Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.
До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.
на фото - четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.
Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше - курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие - экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.
Статьи по теме: | |
Такие разные голуби: названия пород голубей Показать летных голубей
Одомашнить голубей и использовать их в своих целях люди начали пытаться... Куры Маран черно-медный и кукушечный — описание породы
Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой... Сколько несушка высиживает яйца
Игорь НиколаевВремя на чтение: 12 минутА А Инкубация яиц для выведения... |