Когда начинают нестись молодки. Когда начинают нестись куры

От кур можно получить не только свежие питательные яйца или мясо. Они вполне могут стать полноценным источником дохода. Если птица необходима для большого производства яиц, следует приобретать специально выведенные породы. О продуктивности и о том в каком возрасте куры начинают нести яйца мы расскажем далее в нашей статье.

От чего зависят сроки яйценоски

В домашних условиях на сроки кладки яиц влияет множество факторов. Высокая производительность кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определённые условия.

  • Порода. В зависимости от вида птицы, будет и меняться её предназначение. Обычные куры дают меньше яиц в год, чем специально выращенные несушки. Существуют яйценоские породы, где сроки формирования яйца составляют около 24 часов. Они отличаются высокой цикличностью, ранней зрелостью, живым темпераментом и подвижностью. У таких кур после забоя отмечается низкая масса тушек.
  • Питание. На пике носки яиц курам должно быть обеспечено качественное питание по норме. Рекомендуется подкармливать птиц влажными мешанками с включением макухи. Для формирования яиц важен мел, песок и вода. В невольном содержании необходимо включать свежую растительность. Подробней о нормах кормления кур читайте .
  • Температура. С наступлением холодного периода яйценоскость кур снижается почти на 30%. Некоторые породы не могут выносить холода. Для сохранения производительности птицам обеспечивают тёплое помещение, желательно, с дополнительным прогревом.
  • Освещение. Это один из главных факторов увеличения кладки яиц. Свет влияет на выброс половых гормонов кур. Начиная с осеннего периода, им потребуется дополнительное освещение, что станет отличным стимулятором. В идеале освещение не должно выключаться около 14 часов, если курятник тёмный. Если молодые куры созрели к зимнему периоды, но не начинают нестись, то стимулировать их можно только с помощью света.

При регулярной очистке курятника и подкладывании свежего сена в гнёзда лучше. Если курятник небольшой, птице обеспечивают достаточное место для выгула.

Когда молодые курочки начинают нестись

Кур, достигших половозрелого возраста, называют молодками. Именно с этого периода они начинают нести первые яйца. В тёплое время года при хорошем вскармливании у яйценосного вида это происходит по достижении 5 месяцев.

Цикл формирования яйца очень быстрый. После выхода яйцеклетки из фолликула она сразу переходит в трубу. Время прохождения составляет около 12 часов. В этот период происходит формирование различных слоёв - желтка, белка, скорлупы. После выхода яйца наружу уже через сорок минут начинается движение новой яйцеклетки.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Агрессивность самца. Петух является главой курятника. Он заботится о курах и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация осложняется, если во дворе бегают маленькие дети.

Неспокойность кур. Присутствие петуха делает куриц торопливыми и нервными. Он постоянно гоняет их и созывает к еде. Куры с петухом выглядят взъерошено, многие из них не досчитываются перьев от очередного топтания.

Уменьшение яйценоскости. При оплодотворении яйца у куриц появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца с каждой кладкой, чтобы вывести потомство, но самостоятельно не справляется с новорождёнными цыплятами. Им нужен особый уход. Во время высиживания потомства несушки перестают производить яйца.

Если в хозяйстве возникает вопрос о появлении нового молодняка, на 15 куриц достаточно одного петуха. В одной семье желательно не заводить двух самцов, иначе, они начнут драться.

Описание лучших домашних пород

Существуют некоторые актуальные виды птиц, которым отдаётся большое предпочтение.

Адлерская серебристая

Селекционеры разработали крупную и быстрорастущую мясо-яичную породу методом многоэтапного скрещивания нескольких птиц. После генерации шестого поколения и 10 лет работы получилась , выпущенная в 1965 году.

Адлерская серебристая

Особенности. Птицы этого вида неплохо адаптируются к различным климатическим условиям. При транспортировке легко переносят смену проживания и питания. Их высокая жизнеспособность отражается на сохранении большого количества цыплят в раннем возрасте. Срок произведения яиц сохраняется до 4 лет, но качество и количество яиц не изменяется.

Преимущества:

  • неприхотливые;
  • выносливые;
  • обладают высокой продуктивностью;
  • дружелюбный характер.

Внешние признаки. Имеют аккуратную круглую и пропорциональную голову с жёлтым клювом. Размер гребня не превышает средних показателей, разделяется на 5 равномерных зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контурные украшающие перья имеют умеренное развитие, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлерской серебристой породы изящная голова с небольшим гребнем. Окрас перьев светлый с чёрным ожерельем на шее.

Предназначение. Для разведения породы в домашних условиях необходимо приложить усилия. Адлерская серебристая порода не имеет выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Вырастить новых птенцов поможет инкубатор. Его закладку осуществляют в первых числах мая, чтобы птенцы вылупились к началу лета.

Яйца Адлерской серебристой подкладывают и под других наседок.

Ломан Браун

Родословная этой породы непростая, в ней наблюдается несколько скрещиваний гибридов. Цыплята легко отличаются по половым признакам. Этот вид птиц, предназначен для производства яиц в домашних и фабричных условиях.

Ломан Браун

Преимущества:

  • неприхотливость (можно содержать в закрытом помещении);
  • высокий уровень производства яиц (300-310 яиц в год);
  • отличное здоровье;
  • высокая выживаемость птенцов.

Внешние признаки. С раннего возраста несушки отличаются соломенно-жёлтым оттенком пуха, особи мужского пола имеют белёсую опушку. Вес птицы в половозрелом возрасте составляет до 2 кг, а петуха - около 3 кг. Взрослая несушка имеет коричневатый оттенок пера со светлым пухом. Существует несколько разновидностей Ломан. Их основное отличие заключается яйценоскости.

Преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая яйценоскость и вкусовые качества мяса;
  • спокойный характер;
  • возможность самостоятельного разведения.

Польза от такого продукта, как свежие куриные яйца очевидна. Под небольшой оболочкой содержится масса полезных для организма человека веществ. Однако, цена на такую продукцию неуклонно растет и поэтому многие владельцы приусадебных участков содержат кур на своих подворьях.

Начинающим заводчикам предстоит узнать очень много о видах птиц , их характере, предпочтении в питании и содержании. И конечно, прежде всего, для них интересно, когда именно начинают нестись молодые курочки. Ведь от этого зависит возможность иметь свежую продукцию от своего хозяйства на столе.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность . Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион . От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника , где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят . Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Когда курица может дать первые яйца?

В среднем, при благоприятных условиях развития, молодая особь начинает кладку яиц к двадцати второй неделе жизни. Первые экземпляры, как правило, не очень крупные. Их вес редко превышает пятьдесят граммов. Но специалисты считают, что именно эти яйца наиболее вкусные.

Продукция, полученная от молодых несушек, постепенно становится весомее и их вкусовые данные от этого не страдают. Через несколько недель каждое яйцо будет весить положенные по стандарту шестьдесят граммов. Если несушка начинает откладывать яйца раньше положенного срока, то они могут оставаться мелкими достаточно долго. Это происходит оттого, что птица еще не полностью созрела физически и поэтому ранние сроки начала яйценоскости могут пагубно сказаться на ее здоровье.

Исходя из этого, нужно следить, чтобы курица начинала нести яйца до того момента, как наберет нужный вес и полностью окрепнет. На момент начала первой кладки большинство несушек различных пород должно весить около полутора килограммов.

Прибыльное хозяйство

Для того чтобы иметь большое количество продукции каждый день нужно приобрести несколько партий кур, различных по возрасту. Это особенно важно для тех хозяев, которые решили строить бизнес на продаже такой продукции. При этом, когда взрослые несушки будут находиться на пике своей активности, то молодые особи только начнут откладывать первые яйца.

Выставляя свою продукцию на продажу, вы сможете варьировать ценами . Более мелкие экземпляры можно продавать по цене немного ниже. Это привлечет большее количество покупателей.

Если вы решили начать продажу сельскохозяйственной продукции и, в частности, яиц, то вам понадобится построить для разных категорий птиц несколько изолированных помещений. Соблюдение таких норм позволит не только организовать прибыльное хозяйство, но и сохранить здоровье всего поголовья. Птиц, имеющих солидный возраст, следует держать отдельно.

После продажи или ликвидации определенной партии кур, нужно тщательно обработать помещение, в котором они находились и затем провести дезинфекцию этой части птичника.

Если вы купили несушек с целью получения яиц для своего хозяйства и не планируете дальнейшее их разведение, то держать их рекомендуется год или полтора. Это время для кур самое активное, в плане несения яиц. Птицы, имеющие больший возраст, не смогут принести много яиц, и наоборот, молодки будут давать более количество продукции при том же объеме корма.

В дальнейшем идет снижение продуктивности и, значит, при полноценном кормлении вы получите минимальную прибыль. Для домашнего и фермерского хозяйства это невыгодно.

От кур, которые завершили свой период яйценоскости, можно пучить прекрасное мясо и наваристый бульон. Это, прежде всего, относится к представителям средних по весу видов, которые имеют достаточный все и приличный жировой запас. Птицы, возраст которых больше двух лет дадут прекрасное мясо для вашего стола.

Если вы решили заменить часть поголовья, то лучше всего сразу заменить всех птиц, которые не приносят достаточно яиц. Не стоит ликвидировать по одной особи. Заменяя значительную часть своего стада молодыми несушками, вы повышаете эффективность своего хозяйства и через некоторое время полностью восстанавливаете былую продуктивность.

Как поддержать высокую продуктивность птиц в течение сезона

Прежде всего, стоит создать для кур правильные условия содержания. Для этого понадобится:

  • Построить просторный курятник и отделить достаточное место для выгула.
  • Составить сбалансированный рацион , в котором достаточно питательных веществ. Их должно хватить для каждой особи. Кроме сухого корма, в нем должно быть достаточно зелени и витаминов.
  • Постараться продлить световой день, организуя в птичнике искусственное освещение. В курятнике он должен гореть не менее половины суток. Особенно это важно в зимнее время, когда день слишком короток.
  • Следить за состоянием поголовья птиц и регулярно проводить его обновление. Молодка быстро станет полноценной несушкой.
  • Если внезапно продуктивность снизилась, то причиной тому может стать то, что по каким-то причинам, куры нашли себе другое место для кладки. В некоторых случаях яйца таскают крысы или другие животные.

Еще одной причиной снижения количества яиц может стать линька несушек. В это время куры не могут нести яйца. Как правило, такой период длится около месяца. Чтобы ускорить процесс останавливают процесс, птицам не дают еды и питья несколько дней. На фоне стресса линька ускорится.

Но после этого кур нужно будет кормить полноценной пищей, и соблюдать другие правила ухода. Тогда через короткое время яйценоскость восстановится.

Вопрос о том, в каком возрасте каждая молодка приступает к яйцекладке, волнует начинающих птицеводов. То, в каком возрасте куры начинают нести яйца, зависит от специфики породы, условий содержания и питания. Яичные породы приносят яйца начиная с 17-20 недель. Представительницы мясо-яичного направления могут начать кладку после 22 недель. Мясные породы способны приступить к процессу на 10-й месяц, то есть когда птица будет 9-месячной.

Птицефабрики реализовывают не только цыплят и несушек, но и кур старше года. Стоит объяснить, почему в продажу поступают птицы последней категории: через год они дают меньше яиц, а это нерентабельно для больших предприятий. Но в частном хозяйстве куры, выращенные из цыпленка, обеспечивают владельца продукцией еще 2-3 года.

Чтобы молодки после покупки начали нести яйца, требуется адаптация на новом месте до 1 месяца. Любое условие способно отодвинуть сроки начала яйцекладки. Петух в стаде нужен лишь для получения оплодотворенных яиц, его отсутствие не влияет на их количество. Отвечая на вопрос, в каком возрасте обычно начинают нестись домашние куры, стоит указать самый ранний срок в 6 месяцев.

Птицы появляются на свет с запасом яйцеклеток, которого должно хватить на много лет. Если в первый год молодая особь стабильно дает 1 яйцо раз в 1-2 дня, то с каждым годом степень яйценоскости снижается. Содержание домашней птицы старше 3-4 лет считается нецелесообразным, и ее пускают на убой с целью получения мясной продукции. Если хозяин стремится содержать несушек дольше 4 лет и иметь домашние яйца, он должен обеспечить им полноценный уход.

Когда птица будет начинать кладку, вес каждого яйца составит не более 45 г. Со временем они станут более крупными - до 60 г.

Сколько яиц сможет получить фермер, зависит от породы домашней птицы. Представительницы яичного направления могут давать продукцию до 10 месяцев подряд. Степень яйценоскости составляет от 170 до 240 штук ежегодно.

Есть и рекордсменки: курица породы Леггорн может давать до 340 штук в год.

Мясо-яичные породы менее продуктивны, нежели яичные. Птицы, принадлежащие к ним, могут принести не более 170 штук за год. Мясные породы, выращиваемые для получения ценного мяса, дают и того меньше - показатель варьируется в пределах 100-120 штук. Яйца таких кур гораздо крупнее, нежели остальных. Но у них быстро наступает период линьки - спустя 7-8 месяцев, и тогда птицы прекращают яйцекладку.

Как увеличить яйценоскость

Существуют проверенные способы искусственным путем добиться повышения частоты кладки.

Если несушка стала давать меньше яиц, необходимо увеличить длительность светового дня. Для этого заводчик может организовать в птичнике систему круглосуточного освещения. Но поскольку потенциал птиц будет постепенно падать, в будущем потребуется провести плановую замену поголовья.

Еще один способ повлиять на степень яйценоскости - правильно организовать питание. Сухой корм советуют давать поочередно с разнообразными влажными мешанками. Хорошим решением станет добавление в рацион творога и других свежих качественных молочных продуктов.

Можно искусственно спровоцировать начало процесса линьки. Для этого птицам в течение 2 дней дают только воду. Несушки, лишенные пищи, будут линять. С началом процесса им требуется интенсивное кормление, что благотворно повлияет на степень яйценоскости.

Также помогает массовая замена поголовья. Рекомендовано заменить до 80% стареющих обитательниц птичника на молодых несушек.

Видео «Повышение яйцестойкости кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно повысить яйцестойкость кур.

Обеспечивая свою семью мясом и яйцами. Если продукции будет много, можно иметь и дополнительную выгоду, продавая ее. Как получить как можно больше яиц от каждой несушки? Когда молодки начинают нестись? Ответы в статье.

Разновидности несушек, когда начинают и сколько несутся

Средний возраст половозрелости куриц - 18 недель, некоторые породы начинают нестись и раньше. Во многом, это зависит от условий содержания - насколько просторный курятник , качественный и полноценный корм, не слишком ли много стрессовых ситуаций. Куры молодки готовы нестись, когда их вес всего на 25% меньше взрослой курицы. Пик продуктивности одной особи приходится на возраст до 1,5 лет от начала половой зрелости. Рассмотрим основные виды кур-несушек:

  1. Самые «ранние» - несушки яичных пород. Первое яйцо от нее можно увидеть уже в 17 недель.
  2. Куры молодки мясо-яичных пород начинают «вырабатывать» продукцию в 20, а то в 24 недели.
  3. Мясные породы. Само название подразумевает, что «производить» яйца - не их «специализация». Ждать придется около 6 месяцев.

Интересно, что в организме курицы заложено яйцеклеток на 15 лет. Но курицы так долго не живет, да и яйценоскость снижается с каждым годом. Поэтому держать несушку долго нецелесообразно - яичной продукции уже не будет и мясо станет жестким и невкусным.

Внимание! Одни из самых яйценоских пород: Леггорн, Доминант, Белая русская курица.

Какие бывают яйца

Средняя норма «выдачи продукции» у несушки - одно-два яичка в сутки. Структура скорлупы разная. В норме она может быть:

  • чуть шероховатой;
  • гладкой;
  • глянцевой.

В магазине мы привыкли выбирать яйца по сортам, якобы самые крупные - вкуснее. Отнюдь. Самые маленькие получают от молодых куриц, их иногда называют цыплячьими. Масса таких яиц не более 45 г, они имеют более качественный и вкусный желток.

Внимание! Куры молодки несут яйца, которые считаются самыми полезными для детей. Чем взрослее несушка, тем крупнее она будет нести яички.

Крупные - имеют более крепкую скорлупу с пористой структурой. Их легко чистить. Но они наиболее подвержены проникновению вредоносных микроорганизмов внутрь, под скорлупу. Яички, которые несут куры молодки, сроком не «старше» недели, считаются диетическими, их можно есть сырыми.

Частая дилемма - яйца с каким цветом скорлупы полезнее? Однозначно, цвет скорлупы не влияет на ценность продукта - полезны как белые, так и коричневые. Цветовой оттенок лишь указывает на породу курицы, не более того.

Как увеличить количество яиц: питание, уход

Генетическая расположенность к высокой яйценоскости у несушки - это лишь половина успеха. Остальные факторы влияния на продуктивность:

Следует помнить, что курица не несется во время линьки, а короткий световой день снижает количество яичной продукции. «Обмануть» несушек можно, проведя искусственное освещение в курятник. Также бытует мнение, что курицы лучше несутся после пережитого стресса. Если не кормить и не поить несушку в течение суток, после восстановления питания, она выдаст двойную норму.

Возраст ожидаемой яйценоскости несушки - 4-5 месяцев. Все зависит от породы, условий обитания и питания. Следует помнить, что особенно продуктивна она в течение первых 1,5 лет.

Куры-молодки: видео

Куриные яйца — ценный и питательный продукт. Содержание кур на собственном подворье или на дачном участке — очень выгодное занятие, поэтому многие занимаются разведением этих неприхотливых птиц.

Перед приобретением кур-несушек важно знать, в каком возрасте начинается яйценоскость молодок. К слову заметить, что в основном он зависит от пород кур. Некоторые виды начинают давать яйца уже после семнадцатой недели жизни. В среднем этот возраст у обычных яйценоских пород наступает на двадцать второй неделе.

Если курочка относится к мясному виду, то иногда яиц можно от них дождаться только через семь или восемь месяцев после вылупления. Но во многом, конечно, этот долгожданный период зависит от того, насколько хорошо питаются птицы.

А также площади, на которых содержится куриное семейство, должна быть оптимальной и не слишком тесной: одного квадратного метр на пять особей будет вполне достаточно для свободного выгула.

Иногда птицеводы при отсутствии яиц начинают винить петуха, дескать, он плохо выполняет свои обязанности либо его вовсе нет. А может ли курица нести яйца без петуха? Ответ однозначен: он никак не влияет на продуктивность. Петух нужен только для того, чтобы появилось потомство. Если разведение цыплят не запланировано в хозяйстве, то можно не заводить особей мужского пола. Несутся ли куры без петуха? Да, конечно, ей самец вовсе и не нужен. Чтоб понять, как куры несут яйца, достаточно изучить процесс созревания.

Если подворье сформировано из кур мясных пород, а это: Плимутрок или Брама, то яиц можно дождаться к восьмому месяцы жизни курицы.

Но как было уже отмечено, продуктивность зависит от того как содержатся и чем питаются обитатели птичьего двора, а также от их здоровья.

Галерея: породы кур (25 фото)













Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность : у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов , образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук . Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года .

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов , для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

gastroguru © 2017