Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем. Страусиное яйцо: вес, особенности, как несутся птицы

Страусиное яйцо — экзотический продукт питания, имеющий высокую стоимость на рынке. В кулинарии применяются только столовые экземпляры или же те, что были снесены молодыми самками, оплодотворенныеё тщательно охраняются, чтобы из них вылупились здоровые детеныши страуса. Яйца страуса применяются для приготовления блюд в элитных ресторанах и для разведения птиц на фермах.

Страусиное яйцо — экзотический продукт питания, имеющий высокую стоимость на рынке.

Страусиное яйцо имеет прочную скорлупу, поэтому его применяют для изготовления художественных изделий, на которые наносится гравировка, из них создаются картины или портреты. Многие фермеры долго изучают, как часто несется эта экзотическая птица, изучают поведение страусов женского рода. Период кладки наступает в марте и длится до октября. За это время одна самка способна отложить от 40 до 80 яиц. Некоторые могут нестись еще более продуктивно.

Вес одного яйца страуса зависит от условий содержания, питания и ухода. Таким образом, потомство будет появляться весной и осенью, и только порода Казуара несется раз в год, в августе.

Отличаются яйца по следующим параметрам:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру.

Все зависит от породы птиц, места их обитания и того, где находится кладка. Одно яйцо весит в пределах 0,4-1,8 кг и по своему объему способно вмещать от 25 до 40 куриных. Вес страусиного яйца иногда достигает 2-3 кг, хотя встречаются и рекордсмены — более 18 кг. Оно имеет очень прочную, хоть и довольно тонкую скорлупу. Разбить ее сложно, и нужно приложить немало усилий, чтобы это сделать.


Страусиное яйцо имеет прочную скорлупу.

Яйца страуса могут быть двух цветов — черные или темно-зеленые, светло-желтые (с розоватым оттенком). Все зависит от того, какое оперение у страуса. Чем темнее окрас птицы, тем темнее они будут и наоборот. Особенностью является то, что получить нужное количество экземпляров можно только в теплое время года. В этот период желток приобретает насыщенный желтый цвет, а белок становится прозрачным. Белок — это основная яичная масса, а остальное — это желток. Большая часть полученных экземпляров являются инкубационными, остальные применяются в кулинарии.

Страусиное яйцо (видео)

Частота кладки

В начале периода кладки страусы несутся часто. Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята. В начале периода яйценоскости птица способна отложить поочередно от 10 до 30 яиц. Делается это через день, а потом наступает пауза, длящаяся до начала сентября. Весной очень высока вероятность того, что яйца будут оплодотворены (около 90% страусиных плодов). В конце же откладывания этот процент значительно снижается, поэтому детеныши вылупляются только из ранних «плодов».

Производительность самок длится от 25 до 35 лет, поэтому одна пара страусов способна очень долго быть ценной инвестицией для заводчиков. Детеныш страуса очень ценится, и специалисты следят за тем, чтобы страусенок был здоровым и содержался в прекрасных условиях.


Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята.

Срок хранения целых яиц очень большой, что связано с прочной и крепкой скорлупой. Если поместить страусиное яйцо в холодильник, то его можно хранить около полугода. Разбитые или немного поврежденные плоды разрешается хранить не больше трех дней, но все содержимое нужно вылить в емкость и плотно накрыть крышкой.

Способы приготовления (видео)

Факторы, влияющие на яйценоскость

Во-первых, на нее влияет тот фактор, что разные породы страусов содержатся вместе. При этом птицы могут иметь похожие условия содержания. Но на потомство будут влиять незначительные колебания температурного режима, тепло жилища страусов, что очень важно для яйценоскости.

  1. Во-первых, комфортной температурой для содержания этих величественных птиц считается та, что будет держаться постоянно на отметке в 16-20ºС. Перед кладкой не рекомендуется менять страусам жилище, это отрицательно влияет на самку. Она будет беспокоиться и не сможет сосредоточиться на выведении потомства.
  2. Во-вторых, нужно учитывать рост особей, их вес и другие параметры тела.
  3. В-третьих, важную роль играют условия содержания и то, как несутся страусы.
  4. В-четвертых, птицы должны отлично питаться. Если страусы будут кушать траву вместе с корнями, глотать камешки небольших размеров, тогда потомство будет многочисленным и качественным.
  5. В-пятых, птицы должны иметь полную свободу передвижения, что позволит им набирать вес. Это один из ключевых факторов высокой плодовитости и ритма кладки яиц.
  6. В-шестых, в начале весны в рацион нужно добавлять витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Также в пищу стоит добавить так называемую травяную муку, что повысит плодовитость. Давать такой корм важно не только взрослым особям, но и птенцам. Специалисты советуют доводить количество травяной муки в рационе страусят до 5% от общего количества пищи. Птицы всегда должны находиться в спокойных условиях. Если их испугать, тогда яйценоскость страусов будет остановлена.

Самки начинают нестись уже в возрасте 1,5-2 года. Результативность зависит от породы и климатических условий содержания. Например, страус Эму способен нестись только на третьем году жизни, африканский — в 1,5 года, нанду — в 2,5 года. Их яйца редко являются оплодотворенными, поэтому годятся для употребления в пищу.

Чтобы птицы стали выводить потомство, нужно создавать правильные семьи. Обычно страусиная семья состоит из двух самок и одного самца. Кладка длится два месяца, начинаясь в феврале и заканчиваясь в конце марта. Бывают случаи, когда за один сезон самка приносит большое количество потомства, а на следующий год оно может не появиться. То же самое касается и равномерности. Один год самка способна принести, например, 60 штук, а на другой — в два раза меньше.

Предсказать, каким будет результат в том или ином сезоне, практически невозможно. Даже опытные заводчики не могут точно угадать, какое потомство они получат или сколько яиц будет продано. Чем стабильнее будут условия содержания, тем спокойней будет чувствовать себя птица. И тогда можно будет получать из года в год почти одинаковое количество детенышей.

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему огромными размерами, а также уникальными свойствами. И уже достаточно долгое время страусов разводят в коммерческих целях на специально обустроенных фермах и приусадебных угодьях. Это не странно, ведь разведение такой домашней птицы – очень прибыльное дело.

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: "сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности"? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов , что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг. Готовый продукт характеризуется такими свойствами:

  1. 14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
  2. Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
  3. В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка. Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

В европейских странах репродуктивный материал страуса по-особому востребован в ресторанной отрасли. Многие подобные заведения постоянно ищут что-нибудь экзотическое и необычное для среднестатистического посетителя. Яичница из подобного продукта – очень креативный вариант, которым можно утолить голод 10 человек.

Помимо ресторанов, страусиные яйца часто покупаются потребителями для особых случаев, таких как годовщина свадьбы, день рождения, или другое важное событие. Его можно использовать для приготовления экзотических блюд и декорирования праздничных столов. Кроме этого, яйцо может стать уникальным сувениром и подарком. Европейское население массово покупает огромные страусиные яйца на пасхальные праздники. Их всячески раскрашивают и оформляют с учётом местных культурных особенностей.

Стоимость на европейском рынке начинается с 10 долларов. Дело в том, что такой продукт считается дефицитным и чаще всего его используют не для пищи, а в качестве репродуктивного материала для восстановления численности пернатых. В Соединенных Штатах Америки цена стартует с 12,5 долларов, при этом яйца страусов нанду и ему доступны за 10 баксов. В южноафриканской республике их можно купить всего лишь за 4-5 американских долларов.

Когда страусы начинают нестись

Период половой зрелости у самок наступает в возрасте двух лет. Именно тогда они начинают нести яйца. Нередко это происходит и в возрасте 1,5 года. Для повышения яйценоскости многие фермеры используют неоплодотворенные оболочки. Самку страуса Эму можно считать зрелой только в 40-месячном возрасте, в то время как птицы Нанду способны воспроизводить потомство уже после исполнения 2,5 лет.

Ответ на вопрос: «как часто страусихи приносят яйца?» будет звучать – очень редко. Только осенью и зимой, за исключением самок Казуара, которые могут нестись в августе. Важно отметить, что количество яиц не определяется сезоном. Не следует ждать, что если в предыдущем году Нанду снёс 60 яиц, то в этом он отложит именно столько. Важное значение для эффективности яйценоскости несут погодные условия (в рационе должны присутствовать овощи), а также условия содержания.

Откладывание яиц происходит через день. По окончании самка находится на отдыхе и запасается новыми силами. Здоровой паре страусов удаётся откладывать достаточное количество репродуктивного материала с оплодотворенностью свыше 92%. В начале или конце сезона он может быть неоплодотворенным.

Яйценоскость самки продолжается около двух месяцев. К примеру, если птица начала нести яйца в феврале, то скорее всего, последнее потомство появится на свет в конце марта. Осенью пернатые соблюдают аналогичный ритм, поэтому у хозяев появляется стабильный доступ к новому потомству и свежей продукции.

Страусиное яйцо полностью формируется за два дня. При хороших условиях содержания и правильном питании со сбалансированным рационом и наличием витаминов, самка сможет приносить до 12-17 единиц за цикл. После 1-2-недельного перерыва процедура снова повторяется, и так 2-4 раза. Характерная цикличность до сих пор не изучена, поэтому нередко птицы приносят до 27 штук яичной продукции.

Сколько яиц приносит страусиха за сезон?

Взрослая американская страусиха способна приносить 40-80 яиц за сезон. При этом они могут весить от одного, до полутора килограммов. Представители вида Нанду приносят от 15 до 40 продуктов с плотной скорлупой в предварительно обустроенное гнездо большого размера. При этом, в нём может находиться сразу 5-7 самок. Период инкубации продолжается не дольше 1,5 месяца.

Яйценоскость страусих Ему представлена 11-20 единицами. Птица осуществляет кладку едва ли не каждый день, или раз в три дня. Оболочка зародышей очень тонкая и равна 1 миллиметру. За одну общую кладку птица может приносить до 25 штук.

Среди основных преимуществ страусиного яйца следует выделить:

  • наличие холестерина;
  • наличие жирных кислот;
  • большой запас белка и желтка;
  • наличие полиненасыщенных аминокислот;

В желтке такого гигантского продукта содержится значительное количество холестерина, которое занимает промежуточное число между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. По этой причине желток напоминает куриный. Важно обратить внимание, что в составе яйца также находятся полиненасыщенные аминокислоты, но их соотношение является оптимальным по сравнению с куриным. Также в составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы;

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что страусиные яйца – это удивительный продукт, с диетическими свойствами и богатым на разные витамины составом. Он оказывает положительное воздействие на мышечную и сердечно-сосудистую системы, при этом особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет.

Перед приготовлением продукт нужно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Если яйцо испорченное, то после встряски из его скорлупы будет выделяться жидкость, а масса снизится.

Яйцо страуса – не только натуральный продукт, способный накормить целую семью, но и очень важный товар. Создание идеальных условий для птичек – ключ к успеху и постоянному большому урожаю плодов. В этой статье мы поговорим о яйценоскости страусов, а также о том, сколько весит такой продукт, как яйцо.

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях африканский страус может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы разводите страусов и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны. Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ. Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки. Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки. Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц страусов Нанду. Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Вот несколько фактов о страусиных плодах, которые могут вас удивить:

  1. Самый крупный снесённый страусихой продукт был зарегистрирован в Китае. Он весит 2,35 кг при диаметре в 18,67 см.
  2. Рост вылупившихся птенцов – 12 см при среднем весе в 500 г.
  3. Очень часто самки в период спаривания и после рождения потомства становятся очень агрессивными (особенно это касается Эму).
  4. Калорий в страусиных плодах меньше, чем в куриных.
  5. Этот продукт – рекордсмен по натрию и селену.

В ролике вы можете увидеть, сколько белка и желтка находится в таком продукте, как яйцо страуса.

Какой вес бывает у страусов?

Страусиное яйцо пока для многих считается экзотикой. Но скоро все может измениться. Сегодня страусиные фермы есть почти во всех странах. Многие фермеры занимаются разведением этих крупных пернатых. Скоро страусы станут вполне привычными для нас птицами, а их яйца появятся на обеденном столе.

Как несется самка

Самки страусов начинают нестись уже в двухлетнем возрасте. Хотя в первый год яйценоскость не такая сильная, как в последующие сезоны. Живут эти птицы до 70 лет, однако рассчитывать на яйценоскость в течение всей их жизни нельзя, так как часто несутся страусы только первые 30-35 лет. Зимой самки яйца не откладывают, этот процесс приходится на теплый период. За сезон они способны отложить до 60 штук. Несутся они не каждый день, а с перерывами, которые могут длиться больше недели.

Чтобы страусы хорошо неслись, им нужно создать подходящие условия. Большое пространство, наличие корма и свежей травы, комфортная температура – все это обеспечивает регулярную кладку. В хороших условиях самка за год может высидеть несколько десятков страусят. При плохом содержании птицы нередко случается, что потомства нет вообще.

Как несется страус (видео)

Несколько самок могут делать кладки в одно гнездо. Потом они высиживают яйца по очереди, иногда их подменяют самцы. Длится период высиживания больше месяца. Птенцы разбивают скорлупу ногами. Детеныши вылупляются уже зрячими и с густым пухом, чтобы не замерзнуть. Через несколько часов они встают на ноги и могут следовать за взрослыми птицами. После вылупления молодняком, как правило, занимается самец.

Страусиными фермами сегодня никого не удивишь. И если раньше они были ориентированы на экскурсионные варианты, то сегодня эти хозяйства поставили на поток производство яиц, мяса, пуха и кожи. Поэтому страусиное яйцо совсем несложно купить. А вот стоит ли употреблять этот деликатес? И какие его ценные свойства?

Описание

Страусиные яйца несут самые большие птицы на планете – африканские страусы. Вот и неудивительно, что вес яйца (в зависимости от возраста самки) может составлять от 1100 до 2100 г. Цвет скорлупы обычно белый, может иметь немного желтоватый оттенок. Она гладенькая, без шероховатостей, но очень пористая.

Интересные факты:


Внимание! Хранить продукт можно не более 3 месяцев. Поэтому не делайте покупку среди зимы и весной – он явно будет испорчен.

Полезные свойства

Это ценный диетический продукт, поскольку содержит пониженный уровень углеводов. Главные витамины в его составе: А, К, В2, В3, В9, В12, РР. Также редкая, но очень полезная аминокислота лизин.

Внимание! Этот продукт абсолютно не содержит натрий. Поэтому особенно важен для рациона людей с артритами, невралгией и склонностью к подагре.

Ценность:


Внимание! Если у вас наблюдается аллергия на куриный белок, то существует большая вероятность, что данный деликатес для вас также под запретом.

Как купить качественный продукт

Данный продукт – это дорогое удовольствие. Поэтому ваша покупка должна быть надежной и безопасной. Лучше всего сделать это на страусиной ферме, где хозяин может предоставить все сертификаты качества.

Старые экземпляры невозможно отличить по цвету или состоянию скорлупы. Как же удостовериться, что вы покупаете действительно свежий продукт? Важный момент – это отсутствие воздушной камеры и прослойки внутри яйца. Она появляется только в результате длительного хранения продукта. Встряхните его. Если вы услышите характерные булькающие звуки, то такой продукт покупать не стоит. Он точно несвежий.

Как правильно варить

Чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, перед употреблением скорлупу нужно помыть в мыльном растворе. Длительность варки зависит от консистенции продукта, которую вы хотите получить.

  1. Чтобы сварить всмятку – нужно держать 50 минут.
  2. Чтобы сварить вкрутую – нужно держать на плите 70-80 минут.

Помытое яйцо опускается в холодную воду и варится в металлической или эмалированной кастрюле. Если вы хотите использовать продукт для жарки, то нужно с помощью дрели просверлить широкое отверстие, а затем специальной спицей иди длинной деревянной палочкой перемешать яичное содержимое и вылить в емкость либо на сковородку.

Правила хранения:

  • 90 дней.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 10 °C.
  • Нельзя замораживать!

Оригинальный рецепт омлета

Куриные яйца с легкостью можно заменить страусиным в любых привычных вам блюдах. С той только разницей, что вы замените сразу три десятка! Поэтому приготовление такого деликатеса может быть для очень большой семьи либо для застолья. Использовать его можно в выпечку, готовить яичные рулеты, бисквиты, в которых по классическим рецептам нужно не менее десятка куриных яиц. И, конечно же, вы можете приготовить роскошную экзотическую яичницу либо омлет.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • 1 яйцо страуса среднего размера.
  • 1 стакан молока.
  • 5 ст.л. оливкового масла.
  • 5 ст. л. жирных сливок.

  • Большой пучок зелени (наиболее подходят базилик и укроп).
  • Зеленый лук в большом количестве.
  • 2 болгарских перца.
  • 3 помидора.
  • 75 г муки.
  • 200 г твердого сыра.
  • Специи.

Как готовить?


Совет! Хозяйкам понравится вариант приготовления экспресс-бутерброда. Отварное страусиное яйцо можно нарезать кольцами и выложить на поджаренные ломтики квадратного хлеба. Смажьте хлебцы сливочным сыром, а яйцо посыпьте зеленью. Бутерброд будет выглядеть очень оригинально!

Страусиное яйцо является ценным и низкокалорийным продуктом. Оно поможет разнообразить как привычный рацион, так и праздничное меню.

Омлет по-пекински: видео

gastroguru © 2017