Какие бывают утята. Породы уток: описания с фото

В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.

Без этой птицы очень сложно представить домашнее хозяйство. Почти каждый хозяин хочет завести у себя во дворе самых лучших гусей, кур и уток. Выращивая такую живность можно получить вкуснейшее мясо, яйца и качественный пух.

Но добиться этого можно только при знании определенных принципов ухода и правильного выбора породы. Учитывая все факторы, можно хорошо заработать разводя домашних уток на собственном подворье.

Виды


Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая — нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:

  • мясистых;
  • мясо – яичных;
  • яичных.

Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?

Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.

Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.

Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.

Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.

Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.

Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.

Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.

Продуктивные качества


Лучшим вариантом для того, чтобы завести уток на своем приусадебной участке будет покупка молодых утят. Можно приобрести и яйца, но при неправильном их сбережении, птенцам увидеть свет так и не удастся. Если же утята появились на свет, стоит позаботиться о правильном уходе за ними.

Итак, когда же утки начинают нести яйца? Домашние виды птицы дают первые яйца в возрасте около 155 дней. Ничего страшного нет, если первое яйцо птичка снесла чуть позже или раньше.

На это влияют такие факторы как условия обитания и кормление. Если утятник достаточно просторный, уютный, не слишком жаркий или холодный, то утки начнут нестись раньше. Если птица соответствует определенным нормам развития, то она уже готова для того, чтобы производить яйца.

Важно помнить: уток нельзя перекармливать или недокармливать.

Самое большое количество яиц фермеры обычно получают весной. Как говорилось раньше, мясные породы приносят до 150 яиц в год от одной особи. Яичные разновидности птиц могут нести практически каждый день по одному яйцу. На птицеферме такая утка даст 350 яиц за 12 месяцев. Несут в течении 6 лет.

Для того, чтобы от яиц получить молодой выводок, уточка насиживает чуть меньше месяца. Хорошим плюсом считается и то, что она может высидеть гусят и кур. Но со вторым вариантом лучше не экспериментировать без специального опыта, ведь мама-утка благодаря своему инстинкту пойдет вместе с цыплятами к озеру, чтобы научить их плавать. А они скорее всего утонут.

Что касается утиного мяса, то оно имеет ряд отличий от куриного или гусиного. Цвет у него темнее, волокна толще и жира намного больше. Кстати, жир почти не используют в кулинарии из-за неприятного запаха. Раньше уже упоминалось о том, что с одной утки мясного типа можно добыть до 2,5 кг мяса.

Еще одним ценным элементом при выращивании такой живности является пух. Его использование в различных видах изделий приобрело довольно высокую популярность. Можно встретить в:

  • верхней одежде;
  • подушках;
  • одеялах.

5 популярных пород

  1. Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.

Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.

  1. Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
  1. Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.

В народе носит второе имя – индоутка.

  1. Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
  1. Хаки – кемпбелл . Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.

Особенности селекции

На территории России уток разводили еще давно с целью получения мяса. Они быстро приспосабливались к любым условиям и жили на всех водоемах. Со временем ученые научились выводить новые породы этих птиц.

В современном мире селекция идет по направлению к улучшению качества мяса, уменьшение количества жира. А также на увеличение самой мясной массы. Еще одним из основных желаемых результатов, полученных с помощью селекции, считается высокое производство яиц.

Ведь большинство пород при большой массе тела несутся значительно меньше. Вес влияет на яйценоскость. Поэтому зоологи пытаются совместить эти два качества у одной особи, создав при этом определенную разновидность.

Чем кормить

Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.

Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.

Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • пшеница.

Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.

Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.

Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.

Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.

Об основных породах уток смотрите следующее видео:

Утки птицы – домашние, но в подсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современные фермеры отдают предпочтение уткам следующих пород:

  1. Пекинской;
  2. Московской белой;
  3. Серой украинской;
  4. Черной белогрудой;
  5. Мускусной утки;
  6. Индийской утки бегуна;
  7. Хаки – кемпбелла;
  8. Зеркальной.

Домашние породы уток

Утки в домашних хозяйствах разводятся в различных целях, прежде всего на мясо и яйца, а уже затем для получения пуха, пера и даже помета в качестве удобрения.

Все породы уток делятся на мясные, яйценоские и смешанные. В домашних условиях обычно разводятся утки первого и третьего типа, поскольку утиные яйца по своей пользе и вкусовым качествам значительно уступают куриными и не пригодны к продаже.

Мясные утки скороспелы, достаточного для забоя веса они достигают уже к двухмесячному возрасту, при этом вес этот может превышать 2.5 килограмма. Каждая утка мясной породы способна в год дать не менее 40 яиц. К мясным породам относят, прежде всего, пекинских, серых украинских, черных белогрудых и руанских особей.

Утки пекинской мясной породы


Пекинская утка считается самой распространенной породой домашней утки. Птица этой породы имеет большую голову, длинное туловище, яркий оранжево-желтый клюв, средних размеров ноги, цвет их может быть как оранжевым, так и красным. Шея птицы толстая, длина ее средняя, цвет перьев пекинской утки белый, также они имеют широкую грудь, длинную и широкую спину, наклоняющуюся к хвосту.

Пекинская утка белая, но имеет желтоватый кремовый оттенок, при хорошем откорме она достигает веса в 4 килограмма и способна давать до 90 яиц в год, при этом вес яйца в 1.5 раза больше куриного и составляет 90 граммов. Первые два года утки исправно приносят яйца, потому забивать их в этот период не стоит. Утки очень выносливы, благодаря своему перьевому покрову легко переносят сильные холода и даже морозы. Кормят уток также как и остальных птиц, используя влажные мешанки, сухие кормовые смеси, зеленые сочные корма и добавки.

Московские белые утки


Мясная московская белая утка была выведена в результате скрещивания пекинской утки с уткой породы хаки-кембелл. Своим внешним видом и телосложением московская утка более всего схожа с пекинской. Одна московская утка в год дает более 100 яиц, весом до 90 граммов, исключение составляют крупные утки, вес которых достигает 4 килограммов, они могут в год снести до 140 яиц. В отличие от большинства других птиц, яйценоскость московских уток не снижается с возрастом, они исправно несут яйца, как в первый год жизни, так и в несколько последующих лет.

Для московских белых уток характерны такие, присущие этой породе особенности, как:

  1. Голова большая, длинная;
  2. Клюв большой, широкий, удлиненный, имеет нежный беловато-розовый оттенок;
  3. Глаза птицы поставлены высоко, цвет их темно-голубой;
  4. Шея длинная умеренно-толстая;
  5. Грудь широкая, выступает вперед;
  6. Спина широкая, удлиненная;
  7. Туловище, длинное, широкое;
  8. Ноги короткие, цвет ног светло-оранжевый;
  9. Цвет перьев чисто белый, никаких примесей у чистокровной московской утки не наблюдается.

Мясо уток очень вкусное, имеет большую питательную ценность, которая по достоинству была оценена многими домашними птицеводами.

Серая украинская утка


Утка серая украинская была выведена после многолетней кропотливой работы по созданию новых мясных пород птиц на Украине. Утки отличаются скороспелостью, они крепкие и крайне подвижные, прекрасно чувствуют себя как на вольном, так и на клеточном содержании. На сегодняшний день известны три вида данной породы:

  • серые украинские утки;
  • глинистые украинские утки;
  • белые украинские утки.

Голова украинской утки маленькая, вытянутая, клюв крепкий, желтоватый, ноги короткие, но крепкие, корпус широкий и длинный. Окрас селезней достаточно красивый, голова имеет темно-серый цвет и отливает зеленью, у клюва цвет оливковый, цвет шеи коричневый, низ и крылья серо-бурые, отливают синевой, кончики перьев покрыты черными и белыми полосами, грудь и спина птицы черные. Особенностью породы является белое пятно на груди. Вес селезней достигает 4 килограмм, утки весят до 3. В год приносят до 120 яиц, весом в 90 грамм.

Утки-самки не так красивы как самцы, по большей части они серые с белыми мелкими пятнышками. Клюв самок темный, большие перепончатые лапы также имеют темный окрас.

Черная белогрудая утка


Появление породы стало результатом воспроизводительного скрещивания украинских белогрудых уток с пекинскими и утками породы кембелл. Утки новой породы получились красивыми и крепкими, несмотря на многочисленные селекционные опыты, они сохранили все присущие им изначально мясные показатели. Туловище белогрудых уток слегка приподнято, грудь глубокая, спина широкая, удлиненная, значительно уклонена к хвостовой части, который в свою очередь слегка приподнят.

Цвет перьев в своей основе черный, но часть перьев на груди белая, что собственно и послужило причиной выделения уток в новую породу. На качественных и питательных кормах утки растут с просто громадной скоростью, потому к забою готовы к концу второго месяца жизни, достигнув веса в 3-4 килограмма. В среднем утки дают 120-140 яиц, но имелись также и прецеденты, позволяющие получить от одной особи до 210 яиц за год. Мясо утки вкусное, но очень жирное, по количеству жира оно считается наиболее жирным и питательным. Утки подвержены откорму, после которого вес их превышает вес уток других пород, в том числе и вес пекинских уток.

Мускусная утка


Неплохое по качеству мясо дают мускусные утки , названные так из-за неприятного мускусного запаха, исходящего от самцов в период половой зрелости и готовности к размножению. Утки этой породы характеризуются следующими видовыми и физиологическими особенностями, благодаря которым выделить мускусную утку среди других птиц совсем несложно:

  1. Птицы имеют широкую спину;
  2. Грудь утки также широкая;
  3. Шея короткая;
  4. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к телу;
  5. Ноги короткие, на кончиках перепонок имеются длинные, заостренные к верхней части когти.

У всех мускусных уток разный цвет перьевого покрова, наибольшее распространение получили черные - белокрылые, черные, белые, синие, синие - белокрылые, черно-белые, сине-белые и красные утки.

Мускусные утки характеризуются такими интересными чертами своего характера, как обособленность, замкнутость и полным молчанием. Утки практически не крякают, потому многие птицеводы называют их глухими, или шипунами, так как от них можно услышать только спокойное и вовсе не агрессивное шипение. Птицы в уходе неприхотливы, едят умеренно, причем все, что им дают, в наличии воды для купания не нуждаются, имеют врожденный иммунитет и потому практически не болеют. Отлаживать яйца утка начинает к 7 месяцу жизни, количество яиц к первому году составляет 120 штук. Взрослый мускусный селезень весит более 4 килограмм, утка практически 3. Мясо птицы очень вкусное, напоминает дичину, является постным и очень нежным, кроме того яйца уток также считаются не менее вкусными и полезными.

Утки отлично летают, потому дома их нужно держать в ограниченном пространстве, либо сооружать навесы над всем участком для выгула, не забывая при этом подрезать крылья.

Индийские бегуны


Индийские бегуны , как породы возникли в Азии, на Европейскую часть континента утки попали в самом начале прошлого столетия. Корпус уток напоминает строение туловища у пингвинов, ноги птиц длинные, шея также длинная, хорошо посажена. При разведении уток следует учитывать, что передвигаясь, они не переваливаются, как большинство уток, а достаточно хорошо бегают, причем поймать их бывает достаточно непросто.

Индийские бегуны считаются яйценосными утками, в год одна несушка способна снести до 185 яиц, что для уток совсем неплохо. На мясо разводить этих особей не рекомендуется, так как даже при интенсивном откорме к трем месяцам утки могут достигнуть веса всего в 1.2 килограмма. Вместе с тем утки крайне выносливы и подвижны, способны размножаться в любых самых суровых условиях.

Утки породы хаки-кемпбелл


Утки этой породы считаются общепользовательскими, или смешанными, поскольку разводить их можно как на мясо, так и на яйца. Впервые о новой породе было заявлено в Англии, где она появилась как результат продолжительного воспроизводственного скрещивания индийских бегунов, руанских и малардских уток. Хаки-кемпбелл очень выносливы, у них вкусное и достаточно полезное мясо, утки хорошо несутся и совсем непривередливы в качестве и количестве пищи.

Цвет перьев утки коричневый с различными отливами, так на спине и крыльях цвет менее темный, чем в остальных частях тела. Оперение плотно прилегает друг к другу, голова селезней коричнево-бронзовая, остальная часть туловища буро-песочная. Цвет клюва селезней темно-зеленого оттенка, у уток зеленовато-черного, шея птиц небольшая, прямая, грудь широкая, круглая, хвост короткий, узкий, ноги вывернуты назад. В год от одной утки можно ожидать снесения от 200 яиц и выше, при этом вес птиц во взрослом возрасте достигает 2.5-3 килограммов, этого веса птицы достигают в 4-6-месячном возрасте, молодняк же не превышает в весе и 1.5 килограмма.

Мясо уток этой породы очень вкусное, оно намного лучше всех других разновидностей мяса. Птица в уходе неприхотлива, но предпочитает вести подвижный образ жизни, потому для ее содержания необходимы просторные загоны, выгулы и водоемы.

Зеркальная порода уток


Зеркальные утки были выведены путем скрещивания пекинских уток и уток породы хаки-кембпелл. Птицы при хороших условиях кормления и содержания могут достигнуть веса в 3-3.5 килограммов и при этом давать в среднем до 150 яиц в год с одной особи, весом в 80 грамм каждое.

Для уток зеркальной породы характерны следующие физиологические особенности:

  1. Широкое туловище;
  2. Длинная шея;
  3. Маленькая, вытянутая вперед голова;
  4. Темно-серого цвета клюв;
  5. Ноги маленькие, но крепкие, ярко-оранжевого цвета;
  6. Хвост короткий, крепкий;
  7. Цвет перьев на туловище и голове светло-коричневый, иногда практически белый, остальная часть тела светло-серая.

Селезни в области шеи и головы покрыты практически черными перьями, отливающими синевой, кроме того, на шее у них имеется белое колечко, отделяющее ее от коричнево-красной груди и светло-серого туловища. Крылья птиц имеют черный практически зеркальный цвет, собственно и ставший причиной названия породы.

Итак, в домашних хозяйствах на сегодняшний день разводят просто колоссальное количество уток, но далеко не каждый хозяин способен извлечь из этого необходимую выгоду, что связанно с небольшими знаниями в области утиных пород и необходимых им условий для содержания.


В сельском хозяйстве с древних времён укрепилась такая отрасль как птицеводство. Конечно, самой популярной птицей является курица, но в последнее время мясо утки стало считаться более деликатесным, поскольку имеет меньшую популярность, нежели куриное.

Тем не менее, мясо не каждой утки подойдёт для того, чтобы использовать его в кулинарии. Классификация уток в сельском хозяйстве достаточно мала, но ёмка:

  • Мясные породы. Такие утки отличаются тем, что очень быстро набирают массу.
  • Мясояичные породы. Уткам этой породы характерен как быстрый набор массы, так и высокая яйценоскость.
  • Яичные породы. Отличаются только высоким уровнем яйценоскости.

Но именно мясные утки обладают самым лучшим мясом, благодаря чему они наиболее распространены на птичьих дворах фермеров.

Породы уток: 1 — пекинские; 2 — белые московские; 3 — хаки;

Особенности мясных уток

Мясные породы уток характеризуются быстрым ростом и набором массы, высокой плодовитостью, хорошим здоровьем, вкусным и сытным мясом, являющимся ещё и очень питательным.

Кроме того, утки мясных пород вырастают до больших размеров и набирают таких же размеров вес (около 4 килограмм), благодаря чему в рекордные сроки могут дать внушительное количество отличного мяса.

Важным в содержании уток является тот момент, что от каждой утки необходимо за год вывести около 50 утят. Правильный уход и кормление обеспечат быстрый набор веса: за 2 месяца утята набирают около 2,5 кг и достаточно пригодны для убоя.

Лучшие породы мясных уток

Существует достаточно много пород мясных уток, но часть из них не насчитывает достаточное количество положительных качеств, чтобы их можно было успешно разводить. Поэтому в лучших породах уток поможет сориентироваться этот список:

  • Серая украинская утка
  • Белая московская утка
  • Руанская утка
  • Черная белогрудая утка

Когда мы выяснили, какие породы уток являются мясными, то необходимо дать их полную характеристику, чтобы вы могли оценить, какая порода подойдёт для вашего хозяйства лучше.

Эта наиболее востребованная порода уток получила своё название благодаря той местности, где она была выведена – западное пригорье Пекина. Причём, получена порода была более 300 лет назад. Затем пекинских уток стали разводить в других областях, а уже в XIX веке они были завезены в Европу и Америку, благодаря чему быстро распространились по всем странам Европы.

Если вы увидели в хозяйстве симпатичную белую переваливающуюся утку с оранжево-жёлтым клювом – то с вероятностью 100% она окажется пекинской. Но не стоит обманываться её внешним видом: она достаточно массивна. У этой утки длинное приподнятое туловище и широкие грудь и спина. Вес взрослых утки и селезня достигает 3,5 – 4 килограмма. Характеризируется средней яйценоскостью: 80-120 яиц.

Достигая возраста в 50 дней, утята весят в 50 раз больше, чем при появлении на свет – около 3 килограмм.

При убое вы получите мясо намного сочнее и нежнее, и менее жирное, чем у взрослых особей. Если вы выращиваете утят на убой, то их рост должен длиться до ювенальной линьки. Позже они начинают расти медленнее и потреблять больше корма. Кроме того, у них начинают появляться зачатки новых перьев, которые потом не удаляются, из-за чего значительно снижают качество мяса. Поэтому задерживать процесс убоя не стоит.

Пекинские утки быстро растут и откармливаются, хорошо переносят холодные зимы. Это обусловлено их достаточно интенсивным обменом веществ и высокой (для человека) температурой тела – 42,2 градуса. Также на набор веса влияет их короткий кишечник, благодаря которому пища проходит через пищеварительный тракт сравнительно быстро, что позволяет постоянно набирать вес.

Эти утки неприхотливы в еде и спокойно будут потреблять корма как растительного, так и животного происхождения.

К минусам пекинских уток относят слишком сильную крикливость, которая вызвана их повышенной нервной возбудимостью. Поэтому, уток следует оградить от беспокойств и сильного шума.


Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней.

Также уткам требуются особые условия содержания и кормления, что для части птицеводов также является минусом. Неправильный уход может вызвать линьку и существенное снижение продуктивности.

Тем не менее, пекинские утки – это одна из выгодных пород, поскольку имеет отличную жизнеспособность и хороший иммунитет против инфекционных болезней.

Серая украинская утка

Селекционная порода была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате, получившаяся серая украинская утка является тяжёлой, мясной породой с крепким телом и оперением как у кряквы. Утка в возрасте четырех месяцев весит около 3 килограмм, в то время как вес селезня достигает 4 кг. Яйценоскость средняя: примерно 120 яиц в год. Вес утят через два месяца после рождения составляет 2 кг, что делает их вполне пригодными к забою.

Серая украинская утка не требует какого-либо особенного ухода. Вес она набирает как на комбикорме, так и на водных растениях – ряске и водорослях. Пасётся на траве, спокойно потребляет пищевые отходы с кухни.

Но необходимо соблюдать пропорции в рационе утки: летом комбикорм должен составлять 25%, а в остальные времена года примерно 50%. Также необходимо давать ей в пищу овощи.

Украинская серая утка крайне устойчива к низким температурам. Она может зимовать в неотапливаемом помещении, в мороз выходить на прогулку и всё равно успешно набирать вес и нестись. Но эту породу необходимо беречь от сквозняков.

Белая московская утка

Московская утка также является селекционной породой: результат скрещивания пекинских уток и селезней Хаки-Кемпбел. Порода выводилась с целью получить утку, которая будет иметь хороший иммунитет и обладать способностью выдерживать холода в России.

Белая московская утка очень похожа на свою «пекинскую родственницу». Белый цвет (хотя у пекинской утки оперение имеет кремовый оттенок), массивное туловище, грудь. Гибкая шея, небольшая голова, клюв розово-красный.

Московские утки достигают 3,5 кг, а селезни – 4,5 кг. Тем не менее, это достаточно средние цифры, поскольку некоторые особи продолжают расти и набирать вес. Утята, достигнув 2 месяцев, весят около 2,5 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – около 130 яиц в год. Мясо утки вкусное, нежное и практически нежирное, кости среднего размера и тонкие.

Белые утки совершенно неприхотливы в еде. Достаточно давать им корм из зерновых, а дополнительную подпитку она может найти и сама. Обычно её выбор падает на траву и растительность на огородах. Также они не нуждаются в особом уходе: благодаря сильному иммунитету, белая московская утка не боится холодов и заморозков.


Чем кормить уток. Как сделать корм для уток.

Руанская утка

Эта порода родом из Франции, где была выведена способом отбора и приручения диких уток по показаниям живой массы. При помощи этого метода французы хотели получить породу с отличной продуктивностью и большой массой, что им, впоследствии, и удалось.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Руанские утки достигают в весе 3,5 кг, селезни же – 4 кг. При качественном откорме утки этой породы могут набрать около 6 кило. Достигнув 8 месяцев, утята весят около 2,5 кг. Яйценоскость средняя – всего около 100 яиц.

У Руанских уток очень качественное тёмное мясо, оно вкусное и достаточно нежное. При этих качествах утка не используется в промышленном птицеводстве, поскольку тушка, попадая на рынок, имеет не совсем товарный вид.

Поскольку Руанские утки произошли от диких, то у них много общих черт: тёмно-коричневая окраска оперения, бурого цвета грудь, серое снизу туловище и желтовато-зелёный клюв.

Минусом данной породы является то, что ее разведение требует хорошего опыта в птицеводстве, поскольку порода склонна к ожирению. Из-за того, что эта особенность Руанской утки тормозит процесс размножения, порода в основном выращивается в личных целях.

История появления этой породы напоминает историю Московской утки. Чёрную утку вывели на Украине при помощи скрещивания белогрудых украинских уток, пекинских и селезней Хаки-Кемпбел.

Утки этой породы с отличной способностью к набору массы весят около 3,5 кг, а селезни достигают 4 кг. Утята к двухмесячному возрасту набирают вес в 1,6 кг, к трёхмесячному – 2,5 кг. Яйценоскость этой породы также средняя – около 130 яиц.

Чёрные белогрудые утки хорошо откармливаются и достаточно скороспелые, благодаря чему их мясо обладает отличными качествами. Кроме того, что их мясо лучше, оно гораздо жирнее мяса других пород уток.

Узнать на вид их просто: их оперение чёрное, грудка и живот белого цвета, туловище крепкое и приподнятое. Грудь и спина широкие, очень наклоняются к хвосту. Голова утки чёрного цвета, у селезня – с сине-зелёным отливом. Клюв совсем тёмный.

У этой породы нет недостатков, из-за чего они пользуются большой популярностью у фермеров.

Мускусная или индоутка является родственницей древесных уток из Мексики и Южной Америки. Многие часто путают индоуток и индеек, что совсем неправильно. С тех пор, как мускусных уток начали одомашнивать, они, со временем, получили распространение во всем мире.

Индоутки не похожи на речных уток, скорее на Шпорцевых гусей, и отличаются от остальных пород своим необычным внешним видом. Первое, на что вы обратите внимание – это клюв. Он узкий и к кончику сужается, напоминает по форме крючок для вязания. Клюв светлый, практически телесный, но вокруг него, а также глаз, находятся участки кожи розового цвета, лишённые оперения. На них появляются наросты и бородавки.

Оперение у них самых разных цветов: белое, чёрно-белое, коричневое, голубое, белое с рисунком. Крылья большие, длинный хвост. Грудь и спина достаточно широкие.

Утки мускусной породы весят до 4 кг, селезни – около 6 кг. Утята в двухмесячном возрасте достигают 1,2 кг. Эта порода также характеризуется средней яйценоскостью – 110 яиц, а сами утки являются отличными наседками.

Индоутка также не потребует от фермера особого ухода и питания, она практически неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, не шумная. Мускусные утки не любят компаний, но очень смирные. А вот без водоёма их оставлять нельзя.

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса – оно нежирное, вкусное и диетическое – мускусная утка завоевала популярность у многих птицеводов.

Именно эти мясные породы уток будут отличным вложением любого фермера, они предоставят не только отличное мясо, но и хорошее потомство. Несмотря на то, что большинство пород неприхотливы, без хотя бы минимального внимания их оставлять ни в коем случае нельзя, иначе рискуете потерять как мясо, так и несушек. Если же вы предоставите им определенные условия, которые обеспечат им комфорт, то непременно оправдаете свои ожидания в отношении мясных уток.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение уток в домашних условиях, как бизнес.

Утиное мясо высоко ценится в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. По мнению экспертов, отварная утятина очищает организм от канцерогенов, способствует улучшению цвета лица и структуры кожи, регулирует обменные процессы, а также стимулирует потенцию. Именно поэтому современные птицеводы отдают предпочтение мясным породам уток (тем более что по яичным показателям утка существенно проигрывает по сравнению с курами-несушками). Как выбрать лучшую породу мясного направления, читайте далее.

Отличительные черты мясных пород уток

Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа является интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород отличаются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется своей сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.

Важно! Повседневный рацион здоровой птицы должен состоять из 15 % белковой пищи животного и растительного происхождения, 45 % злаковых культур, 20 % свежей зелени и корнеплодов, 3 % дрожжей, 1,5 % рыбьего жира, 5 % сенной муки.

Чтобы распознать мясную породу уток, достаточно взглянуть на их экстерьер. У представителей этого вида всегда более массивный корпус с хорошо развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической взрослой особи мужского и женского пола колеблется в пределах 3,5–4 кг. Характерно, что в 2-месячном возрасте утята уже пригодны для забоя.

Критерии выбора уток на мясо

Успешность откорма уток гибридных пород в домашних хозяйствах во многом зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности своих предпочтений, эксперты советуют принимать во внимание следующие качества утят:

  • выносливость касательно условий содержания и температурного режима;
  • уровень жизнеспособности;
  • физическое здоровье и особенности тела (нужно сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
  • скорость прироста в весе;
  • питательность мяса (с учётом содержащегося в нём жира);
  • количество потребляемого корма;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки половой зрелости и плодовитость;
  • материнский инстинкт у наседок;
  • сохранность стада;
  • выводимость цыплят.

Лучшие мясные утки

Разведение бройлерных уток - дело несложное и очень прибыльное. Но успех в нём во многом зависит от генетических особенностей породы. Рассмотрим подробнее утиные разновидности мясного направления, пользующиеся особой популярностью у птицеводов.

Важно! В первые дни жизни есть смысл в профилактических целях давать бройлерным утятам антибиотики «Бацитрацин» и «Гризин», которые помогут предотвратить возможные заболевания на стадии формирования иммунитета.

Чёрные белогрудые

Порода была создана селекционерами Украинского института птицеводства при скрещивании пекинских, украинских белогрудых и хаки-кемпбелл уток. Отличительными её показателями являются скороспелость, качественное мясо высокой жирности и удовлетворительная яйценоскость.

Стандарт породы

Чёрные белогрудые утки выделяются:

  • плотным, сильно приподнятым кверху корпусом;
  • хорошо развитыми крыльями;
  • глубокой грудью;
  • мощными ногами чёрного цвета;
  • вытянутой спиной;
  • выпуклым тёмным клювом;
  • большими блестящими глазами.
У самок и самцов перьевой окрас полностью чёрный, за исключением живота и грудины. Селезням свойственен тёмно-фиолетовый отлив.

Описание и продуктивность

Эти птицы очень быстро набирают вес, полностью соответствуя требованиям мясного типа. К 2-месячному возрасту утята весят около 1,5 кг, но максимальный вес самок не превышает 3,5 кг, а самцов - 4 кг.
Представители породы быстро достигают половой зрелости. Каждая утка даёт около 130 яиц весом до 95 г. К тому же порода отличается высокой жизненной активностью и хорошей сохранностью стада (взрослое и молодое поколение выживает на 96 %).

Важно! При выборе утят обязательно обращайте внимание на их подвижность, аппетит и внешние признаки физиологического здоровья. У качественного молодняка недопустимы сонливость, вялость, отказ от еды. Проследите, чтобы у понравившихся вам птенцов глаза и клоака были чистыми .

Среди достоинств породы заводчики выделяют:

  • высокую мясо-яичную продуктивность;
  • отменное качество мяса (по оценкам опытных кулинаров, оно является лучшим среди других мясных пород);
  • всеядность и нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • выносливость и хорошую сохранность поголовья.
В недостатки засчитывают лишь низкую выводимость утят, не превышающую 65 %.

Мускусные утки

В быту мускусная порода более известна как индоутка. Она взяла своё начало в хозяйствах южноамериканских индейцев и со временем стала желанной во всех странах мира. Название разновидности обусловлено специфическим запахом тушек.

Стандарт породы

Разновидность характеризуется:

  • длинным хвостом;
  • короткими ногами;
  • плотно прижатыми к туловищу большими крыльями;
  • широким корпусом;
  • всевозможным окрасом перьев.

Чаще встречаются чёрно-белые и бурые особи, реже - белые и дымчатые с рисунком. Некоторые эксперты выбраковывают пёстрых птиц, считая признаком чистокровности лишь однотонный окрас.

Описание и продуктивность

Узнать мускусных уток легко по нестандартной яркой внешности. Они выделяются узким и крючкообразным светлым клювом, который, как и глаза, обрамлён розовой кожей без оперения. Очень часто на этих участках образуются красные бородавчатые наросты.
Красные бородавчатые наросты у мускусных уток Испуг и удивление у птиц всегда сопровождается демонстрацией смешного топорщащегося хохолка. Характерной особенностью породы является шипение, которое утки издают вместо типичного кряканья, поэтому их ещё называют «шипунами».

Индоутки в зрелом возрасте весят около 6 кг, а 2-месячные утята - не более 4 кг. Обычно в таком возрасте их отправляют на забой. Филейная часть тушек отличается нежной структурой и небольшим содержанием жира. Специалисты относят мясо к разряду диетического и отмечают в нём 85-процентную долю мышечной массы. За год самки приносят не более сотни яиц, каждое из которых весит не более 70 г.

Знаете ли вы? Дикие утки могут дожить до своего двадцатилетия.

Преимущества и недостатки при разведении

Положительными качествами мускусной породы являются:

  • хорошо развитые материнские качества у самок (часто птицеводы используют их для высиживания куриных и гусиных яиц);
  • спокойный нрав;
  • высокая жизненная активность и самостоятельность;
  • сухопутный образ жизни (такие питомцы вполне могут выращиваться без водоёма);
  • небольшая потребность в корме.

Недостатком опытные хозяева называют чрезмерную теплолюбивость пернатых подопечных. Эта особенность влияет на сохранность стада и требует специальных условий.

Видео: уход и содержание мускусных утук

В последнее время этой мясной разновидностью уток всё больше начали интересоваться птицефермы, что обусловлено прибыльностью её промышленного откорма. Гибрид был получен при скрещивании мускусных, пекинских, руанских уток и орпингтона.

Стандарт породы

Отличительными чертами породы являются:

  • хорошо развитое мускулистое тело;
  • продолговатая спина;
  • розово-жёлтые короткие лапы с округлыми перемычками;
  • красноватый клюв;
  • нестандартный окрас.
Чаще всего встречаются белые птицы с чёрным продолговатым пятном на макушке, но бывают редчайшие тёмные экземпляры.

Описание и продуктивность

Муларды быстро растут и являются хорошими наседками, но их яйца бесплодные. Поэтому гибрид считается односезонным. За несколько месяцев утята даже на обычном выпасе успевают набрать 3–3,5 кг живого веса, а взрослые особи могут завесить и 7 кг. Кулинарами особо ценится полукилограммовая утиная печень, которая является уникальным ингредиентом для деликатеса фуа-гра.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств данной породы эксперты называют:

  • высокие вкусовые качества мяса и субпродуктов;
  • эстетические внешние признаки экстерьера;
  • скороспелость;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • умеренную прожорливость.

А из недостатков отмечены:
  • бесплодность;
  • сильная бытовая зависимость от человека, что требует соответственного ухода и условий для содержания стада.

Знаете ли вы? При сезонных перелётах дикие утки поднимаются на высоту, где человек не может дышать без кислородной маски. В историю вошел печальный факт, когда американский авиалайнер столкнулся с летящим утиным клином на высоте 10 километров от поверхности земли.

Первые представители этой породы появились в прошлом столетии на севере Франции. Для селекционной работы были отобранные лучшие образцы приручённых на тот момент птиц. В итоге получилось новое поколение мясных уток со склонностью к ожирению и отличным вкусом филе.

Стандарт породы

Разновидность выделяется:

  • горизонтально расположенным туловищем;
  • широкой продолговатой спиной;
  • глубокой грудью;
  • небольшой овальной головой;
  • средне толстой шеей;
  • короткими мощными лапами ярко-оранжевого цвета;
  • жёлто-зелёным или светло-коричневым клювом;
  • карими глазами.
У самцов и самок хорошо развитая мускулатура, хотя визуально она не просматривается. Оперением руанские утки очень напоминают диких: тёмно-коричневое с серым брюхом; на голове - тёмные полосы на светлом фоне. У селезней голова и часть шеи окрашены в зелёный перламутр с белой окантовкой, а грудь характеризуется красными оттенками.

Описание и продуктивность

Эти пернатые требуют грамотного подхода в питании, поскольку очень быстро заплывают жиром. Поэтому важно с первых же дней учитывать в составе корма количество жиров, белков и углеводов. При умеренном рационе 2-месячные самки весят около 3,5 кг, а самцы ― не более 4 кг, но если усилить питание, можно добиться веса в 5,5 кг.

Порода характеризуется быстрым набором веса. Однако большое скопление жира сказывается на оплодотворении яиц. За год несушки могут собрать до 90 яиц весом около 75 г. Но большинство из них может оказаться бесплодными.

Знаете ли вы? Селезни не умеют крякать. Крикливость свойственна лишь самкам. К тому же издаваемые утками звуки не имеют эха.

Преимущества и недостатки при разведении

Судя по отзывам заводчиков, эта разновидность имеет множество достоинств, среди которых отмечают:

  • высокие мясные и удовлетворительные яичные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • всеядность.

Но на фоне этих положительных качеств заметны и существенные недостатки руанских уток:
  • склонность к ожирению;
  • прожорливость, что требует особого подхода к процессу кормления и выбору питательного рациона;
  • шумность;
  • пёстрый окрас, из-за чего тушка имеет серый оттенок (именно это качество стало причиной дешевизны руанской утятины и массового отказа от промышленного производства этой разновидности).

Разновидность стала плодом селекционных экспериментов учёных Благоварского племенного завода. Её отличительными чертами является высокая мясо-яичная продуктивность и неприхотливость в уходе.

Стандарт породы

Внешне представители башкирок характеризуются:

  • массивным мощным корпусом;
  • широкой спиной с развитой мускулатурой;
  • вогнутым клювом;
  • приплюснутой головой;
  • широко посаженными оранжевыми лапами.

У них тёмно-зелёное или белогрудое оперение.

Описание и продуктивность

Породистые утки являются источником сочного нежного мяса со специфическим приятным вкусом. В его составе высокое содержание жира. Ко второму месяцу жизни утята набирают до 3,5–4 кг живого веса. Из одной тушки выход мясной продукции достигает 70 %. К тому же несушки за год дают около 230 яиц весом до 85 г. Их выводимость достигает 80 %.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди положительных характеристик этой утиной разновидности можно отметить:

  • нетребовательность к условиям содержания (башкирки легко и быстро адаптируются в любой среде и не привередливы к корму);
  • отменные мясо-яичные показатели;
  • скороспелость;
  • устойчивость к низким температурам и типичным заболеваниям домашней птицы;
  • высокое оплодотворение яиц;
  • хорошую сохранность стада.

Недостатком является разве что необходимость выгулов на водоёмах, где птица быстро набирает вес.

Важно! При содержании домашней птицы не перенаселяйте загон - в тесноте утки плохо набирают вес и часто болеют. Поэтому рассчитывайте площадь таким образом, чтобы на 1 квадратном метре помещалось не более 16 утят возрастом до 1 месяца. А в дальнейшем их количество нужно уменьшить вдвое.

Эта утиная порода появилась на свет благодаря стараниям специалистов Украинского НИИ птицеводства совхоза «Борки». Сегодня она лидирует в перечне популярных разновидностей мясного направления.

Стандарт породы

Выразительными признаками чистокровности у серых украинских уток являются:

  • широкий мускулистый корпус;
  • мощное сложение;
  • хрупкий костяк;
  • густое оперение с напоминающим диких собратьев окрасом;
  • вогнутый тёмный клюв.
Чаще всего в культуре встречаются особи с глинистым или белым пером.

Важно! Специалисты рекомендуют давать уткам в летний период до 25 % зерна от общего состава корма. А вот в холодный сезон эту слагаемую увеличивают до 50 %. Остальную долю занимают картофель, яблоки, капуста и тыква.

Описание и продуктивность

Эта птица выгодно отличается своей завидной выносливостью, холодоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Утята быстро растут и хорошо набирают вес. К 2-месячному возрасту они весят около 3,5–4 кг. Несушки за год дают до 120 яиц со средним весом 85–90 г. Характерно, что серые утки способны полноценно развиваться на одном лишь выпасе и самостоятельно добытой ряске.
Но для более интенсивного набора массы тела важно вводить в их рацион злаковые культуры и комбикорма. При этом нет надобности в дополнительных примесях и специальных кормах.

Опытные заводчики отмечают, что серая украинская порода может прекрасно зимовать в неотапливаемых птичниках. Главное для её представителей ― толстый слой свежей подстилки.

Преимущества и недостатки при разведении

Достоинства этих уток очевидны:

  • хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • высокая устойчивость к низким температурам и птичьим заболеваниям;
  • интенсивный рост;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокие показатели сохранности молодого и зрелого поголовья.

К недостаткам можно отнести:
  • нечистоплотность пернатых подопечных;
  • шумность.

Важно! Одомашненных уток нужно выпускать на прогулку даже в холодные зимние дни. Но в птичнике не должно быть никаких сквозняков.

Московская белая порода берёт начало от хаки-кемпбелл и пекинских уток. Её можно встретить чуть ли не в каждом сельскохозяйственном подворье России. Птицеводы хорошо отзываются о мясных показателях и неприхотливости подопечных.

Стандарт породы

Внешне птицы характеризуются:

  • бело-кремовым цветом оперения;
  • широким мускулистым корпусом с горизонтальной постановкой;
  • округлой грудиной;
  • хрупкой вытянутой шеей;
  • большой головой;
  • ярко-розовым клювом.

Многие эксперты склонны думать, что наличие желтизны на перьях является дисквалификационным признаком чистокровности.

Описание и продуктивность

Московские утки выгодны показателями мясо-яичной продукции. В зрелом возрасте селезни весят более 4,5 кг, а самки отстают от них в весе всего лишь на полкило. За год несушки сносят более 125 яиц со средним весом 95 г. К тому же высокая яйценоскость сохраняется на протяжении многих лет. По словам заводчиков, мясо отличается нежной структурой, мягкостью, сочностью и отменными вкусовыми качествами.

Порода характеризуется быстрым половым созреванием, крикливостью и повышенной жизненной активностью. У стада любой возрастной категории отменная сохранность (до 97 %). Зачастую утята пригодны для забоя на 60–65 дне жизни.

Преимущества и недостатки при разведении

  • высокой устойчивости к низким температурам;
  • хорошем иммунитете к распространённым утиным недугам;
  • неприхотливости к рациону питания;
  • самостоятельности и жизненной активности.
Недостатки породы унаследованы от прародственных разновидностей:
  • сильная крикливость;
  • нечистоплотность.

Знаете ли вы? У гусей и уток очень сложное строение гениталий. Пенис селезней характеризуется спиралевидной формой и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная конструкция присуща и яичнику несушек, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис селезня.

Эта порода в мясном направлении появилась относительно недавно. В её основе заложены гены чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. В итоге селекционеры Благоварского племенного завода получили выносливую, продуктивную и скороспелую птицу.

Стандарт породы

Чистокровные фавориты характеризуются:

  • удлинённым мощным телом;
  • глубокой грудиной;
  • средне вытянутой хрупкой шеей;
  • плоским оранжевым клювом.
Окрас пера у самок и селезней может быть дымчатым, чёрным и коричневым.

Описание и продуктивность

Авторы породы ставили перед собой цель получить высокопродуктивных уток с хорошими мясными и яичными качествами. При этом на последнее место отодвигался инстинкт насиживания. Таким образом новая разновидность унаследовала от предков высокую жизненную активность, самостоятельность в добыче корма и отменные откормочные характеристики.
Птенцы на 60-м дне жизни весят около 3 кг, а взрослые особи ― в пределах 4,5–5,5 кг. Но состав жирных веществ в утином филе намного меньше в сравнении с пекинской и башкирской породами.

За период яйцекладки самка сносит до 150 яиц, каждое из которых весит до 85 г.

Преимущества и недостатки при разведении

К положительным сторонам выращивания представителей голубого фаворита можно отнести:

  • высокую жизненную активность;
  • всеядность;
  • неприхотливость;
  • самостоятельность;
  • холодоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошую сохранность поголовья;
  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • интенсивный рост.

Среди недостатков можно отметить лишь отсутствие материнского инстинкта у самок.

Знаете ли вы? У некоторых видов уток и гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Чтобы не выводить потомство от чужаков, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

В начале XIX века утководы впервые узнали об этой породе, которая характеризуется яркой внешностью и высокой продуктивностью. Вывели её шведские селекционеры, а популяризовали германские фермеры, которым пришлись по душе приспособленность и выносливость пернатых.

Стандарт породы

О чистокровности уток, согласно требованиям стандарта, свидетельствуют:

  • плотное мускулистое тело массивных размеров;
  • плоская грудина;
  • овальная голова;
  • приплюснутый клюв;
  • широкая спина;
  • куцый хвост;
  • серовато-чёрное оперение.

Специалисты утверждают, что породистые особи отличаются растущими на крыльях единичными крупными перьями белого окраса. При этом лишь редчайшие экземпляры в точности соответствуют нормам стандарта. Поэтому многие фермеры причисляют к шведской голубой породе каждую утку с голубоватым оттенком перья.

Описание и продуктивность

Для этой разновидности не нужно создавать особых условий. Изначально она воспроизводилась в суровых климатических широтах, поэтому выделяется среди своих собратьев холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. К тому же легко контактирует с человеком и даёт отличные показатели продуктивности.

Знаете ли вы? Особой популярностью утки пользуются у китайцев. Ежегодно они выращивают более 2 миллионов птиц, что составляет три четверти мирового производства.

Взрослые особи в 2-месячном возрасте весят в пределах 3–4 кг. Самки за сезон сносят около 150 яиц весом по 75–80 г. Также они отличаются скороспелостью и отлично развитыми материнскими инстинктами. Молодняк практически не болеет и характеризуется хорошей сохранностью, благодаря генетическому фонду защитных сил организма.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств данной породы можно отметить:

  • лёгкость выращивания, обусловленную быстрой адаптацией птенцов к любому климату;
  • неприхотливость;
  • всеядность;
  • высокую продуктивность;
  • хорошие инстинкты наседок;
  • доверие к человеку;
  • отменную выживаемость молодняка;
  • скороспелость;
  • плодотворность;
  • эстетические качества внешнего вида уток.
А к недостаткам шведских уток опытные заводчики причисляют:
  • прожорливость;
  • нечистоплотность;
  • крикливость.

Пекинская

Эта мясная порода берёт своё начало ещё с XVIII века, когда китайцы пребывали в активном поиске высокопродуктивной домашней птицы. Отметим, что за весь период своего существования она ни разу не разочаровала утководов и сегодня является самой распространённой в мире.

Стандарт породы

Пекинок легко узнать по таким чертам:

  • удлинённому и слегка приподнятому массивному корпусу;
  • широкой грудине;
  • большой голове;
  • толстой шее;
  • сильно выпуклому лбу.

У них очень широкие ярко-оранжевые конечности, мощные крылья с хорошо развитой мускулатурой, тёмно-серые глаза со специфическим блеском, средних размеров яркий клюв и плотное чисто-белое оперение.

Важно! Пекинские утки очень болезненно реагируют на резкую смену рациона питания. При этом у подопечных часто наблюдается внезапная линька и резкий спад яйцекладки.

Описание и продуктивность

Судя по отзывам заводчиков, птица характеризуется неспокойным нравом, повышенной крикливостью и чрезмерной прожорливостью. Эти нюансы обусловлены лёгкой возбудимостью нервной системы пернатых и физиологическими особенностями обменных процессов. Поэтому птицевод должен следить, чтобы в кормушках у его живности всегда была еда. В целом за сутки на каждую голову нужно около 340 г корма.

Живой вес самок составляет не более 3,9 кг, а селезней - 4,2 кг. На 23 неделе роста несушки начинают давать яйца. За год от одной птицы можно собрать около 140 штук со средним весом 85 г.

Преимущества и недостатки при разведении

Достоинствами породы являются:

  • хорошие мясо-яичные показатели;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • всеядность;
  • самостоятельность;
  • повышенная жизненная активность.

Важно! Вялость и безжизненность уток может быть вызвана неправильным температурным режимом в птичнике.

К недостаткам можно отнести:

  • плохо развитый материнский инстинкт у наседок;
  • чрезмерную пугливость;
  • раздражительную шумность;
  • прожорливость.

Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заблаговременно позаботиться об условиях содержания подопечных. Специалисты советуют предусмотреть для этих целей просторное и сухое помещение, где установлена надёжная вентиляция.

Перед заселением пернатых загон обязательно дезинфицируют путём побелки стен и мытья пола любыми чистящими средствами. Помимо этого, следует учесть уровень освещения, а также режим температуры и влажности воздуха. Оптимальные показатели для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влажности и продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Для маленьких птенцов желательно установить круглосуточные лампы для обогрева. На протяжении всего периода развития птенцов весомое значение имеет воздухообмен в помещении.

Опытные птицеводы советуют застилать пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для предотвращения повышенной влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый квадратный метр. Важно следить за чистотой в помещении и не допускать появления в кормушках прокисших или гнилостных остатков еды.
Соломенная подстилка для кур На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом надо учитывать, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые портят товарный вид тушек и способствуют снижению веса.

Кроме напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить затраты корма путём естественного содержания подопечных. В таких условиях поблизости обязательно должен быть водоём. Хотя, по мнению специалистов, на подножных кормах очень сложно добиться нужного веса птенцов.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла


gastroguru © 2017