Яки где живут и чем питаются. Яки: общая характеристика

Niramin - Мар 2nd, 2016

Як (лат. Bos grunniens) – жвачное животное, относится к семейству Полорогих. Имеет крупное тело с короткими ногами, горб на холке напоминает строение бизона, голову венчают загнутые под углом вверх рога.

Як хорошо переносит низкие температуры и приспособлен для обитания в условиях высокогорного климата. Благодаря длинной густой шерсти, которая покрывает бока и подбрюшье, животное может лежать прямо на снегу даже при – 35 градусах мороза и в непогоду. Вес самцов достигает 950-1000 кг, высота в холке – около 2 м. Самка весит около 400 кг.

Различают диких и домашних яков. Дикие особи, живущие вдали от людей, отличаются буйным нравом и удивительной неприхотливостью в еде. При встрече с человеком они ведут себя агрессивно и нападают первыми. В гневе вместо рева издают хрюканье, поэтому получили прозвище «хрюкающие быки». Домашние яки спокойнее и мельче диких.

Родина яков – Тибетское нагорье. Местное население использует домашних яков в качестве вьючного и тяглового скота. Высоко ценится молоко и мясо, шкуры этих животных. Наряду с Тибетом, домашние яки распространены в Центральной Азии, Памире, на Алтае, Кавказе, в Монголии, Туве, Бурятии, Китае, Иране.

В природе яки образуют стада из самок и детенышей по 15-20 голов, самцы держатся особняком. В летний период мигрируют в горы, где питаются мхами и лишайниками. Зимой возвращаются в долины, где питаются травой, добытой из-под снега.

Брачный период начинается в начале осени. После него самец покидает стадо, а самка через девять месяцев приносит теленка. Малыш находится неотлучно около матери до года. Половая зрелость наступает через 7 лет после рождения.

Галерея фото удивительного животного яка:











Фото: Дикий як.

















Фото: Домашний як.












Видео: Як — житель вершин. Азия — Благословенный край.

Видео: В Кыргызстане возрождают яководство (новости)

Видео: Tibetan Yak fight!!

Видео: The Himalayan Yak Caravan

Относится к семейству полорогих. Так же его называют хрюкающим быком, потому что если он чем-то недоволен, то хрюкает, что не характерно крупного рогатого скота.

Изначально, родной землей яка является Тибет. Особую ценность имеет молоко яка, ради которого и разводят это животное. В России яка содержат в зоопарках, разводят на пастбищах. Кочевники в больших количествах заводят яка, особенно те, которые находятся на границе с северной Индией, Бутаном, Афганистаном, Дагестаном.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».


Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.


Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.


Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Кира Столетова

Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Краткое описание

Яки - одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов - ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Особенности

Як - животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью - она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка - его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо - длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид - какой он

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний - хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков - коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як - это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

В заключение

Описание диких быков - достаточно интересная и до конца не изведанная тема, ведь, несмотря на свирепость и агрессивность животных, они являются самыми одомашненными представителями дикой природы и используются для выполнения различных сельскохозяйственных задач.

Период гона приходится на начало-середину осени, когда самцы начинают постепенно присоединяться к самкам. В это время самцы и самки приносят друг другу довольно-таки много вреда, ведь между ними начинают происходить агрессивные и кровопролитные драки, хотя вероятность летального исхода в таких случаях почти равна 0. Во время гона часто можно услышать оглушающий рев самца, несмотря на его молчаливость в обычное время.

Як - житель вершин. Азия - Благословенный край.

Яки очень дикие животные.

Домбай. Животное Як

Несмотря на то, что жителям стран СНГ и России очень сложно увидеть яка где-то, кроме фото, об этих видах нужно помнить, ведь они являются быстроисчезающими. К сожалению, количество яков уменьшается с каждым годом из-за постоянной охоты.

Як (лат. Bos grunniens) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Название этого жвачного млекопитающего имеет тибетское происхождение, при этом сами тибетцы самцов называют «г-як», а самок – «бри». Передать в русской транслитерации аутентичное звучание этих слов, естественно, можно только приблизительно.

Яки бывают дикие и одомашненные. Домашние яки отличаются от своих диких собратьев намного меньшими размерами, более покладистым и флегматичным характером. Они были приручены примерно 3-5 тысяч лет назад жителями Восточного Памира и Западного Куньлуня (Китай). Если домашних яков очень много, то дикие особи находятся под угрозой полного исчезновения.

В настоящее время их популяция оценивается примерно в 15 000 животных, из них около 8 500 обитают в Тибете, а 3 700 и 2 500 в китайских провинциях Цинхай и Синцзянь.

Несмотря на суровое наказание, грозящее за убийство дикого яка, среди китайских браконьеров достаточно смельчаков, готовых отсидеть несколько лет в тюрьме, но полакомиться свежим мясом парнокопытного. Разведение яков в зоопарках связано с большими трудностями. Эти животные хорошо себя чувствуют при –5°С и очень плохо переносят температуру воздуха выше 13°С.

Домашние яки очень ценятся жителями Востока благодаря своему молоку, мясу и шкурам. В течение года самки дают около 400 литров молока. Его жирность составляет 5%, а в период лактации достигает 8,6%. Энергетическая ценность 1 кг молока составляет 871 ккал, в то время как обычного коровьего не превышает 640 ккал.

При доении самке связывают ноги во избежание производственных травм. Доят только вдвоем. Один дояр оттягивает от вымени теленка, а другой пытается быстро получить драгоценный продукт. Процедура повторяется несколько раз подряд. За одну дойку удается добыть не более 1 л молока, из которого получают взбитые сливки и желтое сливочное масло.

Для отделения масла от молока используются яичные белки, жир и мука. Полученное таким способом масло складывается в кожаные мешки и может храниться несколько лет. Оно используется преимущественно для добавления в чай и во время религиозных церемоний. В Непале из молока яка готовят мягкие твердые сыры, а также местную разновидность йогурта, напоминающую больше творог, чем привычный нам напиток.

Мясо яка напоминает говядину, но менее жирное, богатое железом, цинком и каротином. Жир содержит на один килограмм 19 мг каротина, что почти в 3 раза больше, чем в говяжьем жире.

Большую ценность для местных жителей представляют и шкуры яков, идущие на изготовление седел, ремней, веревок, подошв для обуви и для других бытовых целей. Свежую кожу сначала вымачивают в воде или в молоке, а потом ходят по ней в течение 3-4 дней. Промышленной обработкой занимаются преимущественно в китайской провинции Цинхай.

Домашние яки используются в качестве вьючных животных, подымаясь с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20-30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Однако самую главную ценность представляет его хвост.

С его помощью местные жители умеют весьма успешно изгонять всякую нечисть, включая инфекционные болезни, злых духов и не в меру любопытных туристов.

Поведение

Дикие яки образуют стада из несколько самок с их потомством. Самцы живут в одиночку или иногда собираются в небольшие группы. В короткий летний период парнокопытные поднимаются высоко в горы, где питаются лишайниками и мхами. С началом зимы они спускаются в долины, где кормятся добываемой из-под снега травяной растительностью.

Яки любят пить воду, а при отсутствии водопоя просто поедают снег. Густая косматая шерсть спасает их от самых лютых морозов и пронизывающих ветров. Они легко переносят морозы от -30°С до -40°С. Длинная шерстяная «юбка» на брюхе словно теплое одеяло помогает им долго лежать прямо на снегу. Застигнутые бураном, они становятся неподвижно крупом к ветру и терпеливо часами дожидаются лучших погодных условий.

Яки обожают купаться, невзирая на стужу, но тяжело переносят жару, поэтому все лето находятся поблизости вечных снегов. Несмотря на большие размеры, они быстро бегают, гордо задрав вверх свои хвосты. Дикие яки славятся своей агрессивностью и свирепостью. Встреча с ними в горах может представлять для людей смертельную опасность.

Размножение

Брачный период начинается в сентябре. В его начале самцы присоединяются к группам самок. Между самцами происходят довольно жестокие столкновения, в которых они пытаются ударить противника рогами в бок. Выполнив свой долг по продолжению рода, быки расстаются с самками и возвращаются к одиночному образу жизни.

Беременность длится около 9 месяцев. Телята появляются на свет весной, когда пастбища покрываются молодой зеленью. Новорожденный малыш почти сразу после рождения становится на ноги и сосет материнское молоко. Первые полгода он кормится исключительно им, а потом начинает помаленьку переходить к растительной пище. Лактация продолжается около года, поэтому самка может приносить одного детеныша только раз в два года.

В случае опасности телята прячутся в центр стада, а взрослые животные образуют кольцо, направив свои смертельно опасные рога в сторону агрессора. Зрение и слух у яков слабые, поэтому они всецело полагаются на свое необычайно сильно развитое обоняние. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 лет.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 3,3 м, а самцов 4 м при высоте в холке 1,6 и 2 м соответственно. Самцы весят 800-980 кг, а самки 320-365 кг. Густая и косматая черно-бурая шерсть образует на брюхе своеобразную длинную «юбку».

На холке у самого затылка имеется маленький горб, из-за чего спина спина сильно покатой. Хвост длиной около 60 см покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Голова небольшая, но массивная.

Рога от основания растут в стороны, а затем изгибаются вперед и вверх. Шея короткая и очень мощная. Широкие и длинные копыта хорошо приспособлены к передвижению по вязкой переувлажненной почве.

Продолжительность жизни яков в дикой природе около 25 лет.

Як (Bos mutus), также известный, как тибетский як, широко распространен в Центральной Азии. Як является одним из пяти видов скота, которые были одомашнены человеком. Многочисленные стада одомашненных яков содержатся в Гималаях, в Монголии, и даже на юге Сибири. А вот дикий як находится под угрозой полного исчезновения. Як, благодаря своей адаптации к экстремальным климатическим условиям, является основным средством существования множества людей, проживающих в центрально-азиатских высокогорьях.

Сегодня дикие яки исчезли во многих районах их естественного ареала. Дикий як совершенно не терпит человеческого присутствия, поэтому они вынуждены были мигрировать в негостеприимные высокогорные районы. Сейчас дикие особи этого вида обитают только в некоторых частях Западного Китая и Тибета, и, возможно, в горных районах Индии. В Китае як находится под защитой закона (категория 1). По данным 1994 года на территории Китая насчитывалось примерно от 20000 до 40000 диких яков.

Как выглядит як, можно посмотреть в интернете, где широко представлено фото и видео с этим могучим животным.

Длина тела самца яка достигает 3,25 м, а высота в холке 200 см. Вес - около одной тонны. Коровы гораздо меньше и легче. Они достигают максимум 150 сантиметров в холке и весят от 400 до 500 килограммов. Окрас диких яков варьирует от темно-коричневого до черного.

Як является единственным крупным рогатым скотом, который имеет многослойный волосяной покров (жесткие и длинные волосы, похожие на конский волос, а также грубая и тонкая шерсть). Причем шерстью покрыто абсолютно все тело этого животного - это надежная защита от морозов (як с легкостью переносит минусовые температуры в -30° С и даже -40° С). Однако при таком наряде яки крайне неуютно чувствуют себя летом. При высоких температурах у яков в три-четыре раза увеличивается пульс и дыхание для отвода избыточного тепла. Идеальными условиями жизни для яков являются регионы, где средняя годовая температура ниже пяти градусов, а средняя температура самого теплого месяца в году не превышает 13 градусов.

Интересно, что едят яки в суровых условиях высокогорий? Як - жвачное животное, поэтому физиология их пищеварения имеет много общего с домашним скотом. Однако, в отличие от последнего, они способны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям питания. Они с легкостью выживают без еды и воды во время многодневных снежных бурь. Основным кормом яков на горных лугах является различные виды осок, кобрезия, а также грубые ветки и колючки древесных растений.

Осоки являются доминирующими видами растений на горных высотах из-за близко расположенных грунтовых вод. Потребление корма зависит от качества кормовой базы, которая в свою очередь обуславливается сезоном года. В период с июля по октябрь як может съедать ежедневно около 5,6 кг в пересчете на сухое вещество. Кормовая база яков в зимние месяцы беднее, а в марте и апреле они едят в среднем 1,9 кг в сутки.

Яки - социальные животные. Стада состоят в основном из коров и молодых неполовозрелых быков. Взрослые быки появляются только в сезон гона, когда можно наблюдать потрясающие бои за право оставить свое потомство. Половозрелость наступает в среднем в 3 года, но возраст первого размножения может меняться в зависимости от упитанности (кормовые условия) и общего состояния здоровья животного.

Следует также учесть, что общая продолжительность жизни яков составляет 15-16 лет, и в исключительных случаях - 20 лет. Репродуктивный расцвет у быков приходится на возраст в 5-6 лет - именно они покрывают большинство коров в стаде. Бывает, правда, что в драках принимают участие и годовалые самцы, так сказать, проходят курс молодого бойца. Коровы яков готовы к спариванию только 56 часов, о чем они информируют быков, ходя вокруг последних с приподнятыми хвостами. Средний срок беременности составляет 257 дней, что на целый месяц короче, чем у домашних коров. Новорожденные телята весят 9-16 кг уже через 5-15 минут встают на ноги и ищут вымя матери. Такие репродуктивные характеристики яков, как более короткая беременность и небольшой вес новорожденных телят также являются адаптацией к суровым условиям их мест обитания. Тем не менее, низкий вес при рождении снижает шансы на выживание телят в первую зиму.

Это животное еще называют хрюкающим быком, так как при любом раздражении домашние яки издают хрюкающие звуки, не характерные для крупного рогатого скота. Именно по этому звуку яков делят на диких - mutus («немой») и домашних - grunniens («хрюкающий»).

Одомашнивание яков по различным данным произошло Люди и яков между 5000 до н.э. и 1000 до н.э. Археологи доказали, что первое одомашнивание яков в Тибете произошло около 2500 г. до н.э. На протяжении многих лет як оставался одним из основных домашних животных на Востоке. Сейчас его содержание также имеет большое значение, ведется селекция по выведению мясных, молочных и шерстяных линий. Яка гибридизируют с другими видами копытных, не только в целях получения новых разновидностей домашних животных, но и для того, чтобы обновить кровь яков, которые при долгом содержании в неволе и из-за близкородственного скрещивания начинают вырождаться.

gastroguru © 2017