Овцы мериносы характеристика. Советский меринос: характеристика продуктивности тонкорунных овец и особенности ухода за ними

Овцы породы меринос это тонкорунные овцы. Обычно их разводят ради мягкой, легкой, теплой шерсти, которая не сваливается. Хотя существуют и мясные разновидности. Давайте разберемся в особенностях их содержания, ухода и размножения.

Знаете ли вы? В ХІІ-ХVІ веках Испания была единственной страной, выращивающей данную породу. Вывоз этих овец за пределы государства карался смертной казнью.

Особенности породы меринос

Эти овцы не слишком прихотливы в уходе и питании, хорошо приспосабливаются к любому климату, плодовиты, а густая, однородная белая шерсть мериноса состоит из одинаковых чрезвычайно тонких (15-25 мкм) волокон. Ее длина у барана составляет 8,5-9 см, у овцы – 7,5-8,5 см. Она закрывает все тело овец, оставляя открытыми только копыта, нос и рога, содержит жиропот, придающий ей желтоватый оттенок.


В течение года один баран дает 11-12 кг руна (зафиксированный максимум – 28,5 кг), а овца – 5,5-7 кг (максимум 9,5 кг). Отличительной чертой этой шерсти является то, что она не впитывает запах пота. Мериносы имеют прочный костяк, пропорциональное телосложение и правильные конечности. Бараны обладают спиральными рогами. Что касается веса мериноса, то это средние или крупные животные. Самец может вырастать до 100-125 кг, зафиксирован и рекордный случай – 148 кг. Овцематка весит 45-55 кг, максимум – 98 кг.

Кошара для овец

Для кошары (овчарня, или попросту сарай для овец) используется сухое, достаточно теплое зимой и прохладное летом, хорошо проветриваемое (но без сквозняков) помещение. Полы могут быть грунтовые, глинобитные, дощатые (в местностях с холодным зимним периодом). Как правило, для сохранения тепла кошара строится на сваях и имеет форму буквы "П" или "Г". А ее высота не превышает 2 м. Вход должен быть расположен с солнечной стороны, иметь тамбур. С подветренной от господствующих ветров стороны вплотную к зданию оборудуйте загон (как минимум вдвое больше площади овчарни) с поилкой и кормушкой и обнесите его плотной изгородью.

Обычно в качестве поилки используют вытянутое корыто или деревянный желоб, а кормушка имеет прямоугольную либо пятиугольную форму. Каждая поилка должна быть не менее 90 л в объеме, ведь каждое животное выпивает 6-10 л воды в день. Содержание мериносов предполагает расположение баранов и ярок отдельно. Помещение разделяется с помощью переносных щитов и кормушек, ведь перегруппировка отары будет происходить часто, и нецелесообразно использовать постоянные перегородки.


В климатических зонах с холодными зимами следует позаботиться о сооружении в средней части утепленных загородок с потолком тепляков. Оптимальной считается температура 4 – 6 °С, а для тепляков – 12 °С.

Важно! Придерживайтесь норм площади: на каждого барана должно приходиться 2 кв. м, на каждую овцу – 1,5 кв. м, на матку с приплодом – 2,2-2,5 кв. м, ягненка – 0,7 кв. м.

Выпас овец мериносов

Выпас стоит начинать весной, в конце апреля – мае, когда солнце уже достаточно яркое, чтобы быстро осушить росу, а травы выросли до 8-10 см. Ведь если шерсть мериносов намокнет от травы при недостаточно высоких температурах, это может привести к простуде.

Летом роса уже не страшна, и выпас начинают рано утром, с 11 до 17 часов овцам дают переждать жару в тени деревьев, под навесом либо в кошаре. Потом снова пасут, уже до 22 часов.

В осенний период выпас сокращают – с 11 утра до 1 дня, потом следует перерыв, водопой. Далее пасти можно до наступления сумерек.

Рацион кормления овец породы меринос

Кормление овец мериносовдостаточно простое, но включает разнообразные корма, пищевые добавки и различается по сезонам.

  • Весной это свежая трава, пищевой витаминный концентрат, сено (но не силос ), соль и вода.
  • Летом рацион остается тем же, только количество разнотравья увеличивается, а концентрата уменьшается (с 650-350 г до 200 г ).
  • Осенью употребляются остатки травы, сено высокого качества, соль (минеральная ), около килограмма картошки, гороха и вода.
  • Зимой (включая март ) в корм идут: высококачественный силос или сено, комбикорм, до 3 кг овощей (картошки, гороха, яблок, моркови, свеклы ), каменная и минеральная соль и вода.

Рацион ягнят до 3 месяцев преимущественно составляет молоко. Ягненка, оставшегося без матери, кормят молоком (можно коровьим) с добавлением пищевого витаминного концентрата с помощью соски. К трехмесячному возрасту потребление концентрата возрастает до полкилограмма в сутки.

Уход за овцами породы меринос

Уход за этой породой включает стрижку, купание и заботу о копытах.

Стрижка взрослых мериносов проводится один раз в году – весной. Ягнят, родившихся весной, стригут в следующем году, а родившихся в середине - конце зимы – уже в июне - августе (при условии, что шерсть на спине, лопатках и боках отросла до 3,5-4 см).

Стрижка положительно влияет на здоровье животных. Неостриженные овцы будут плохо переносить жару, худеть. Выберите ровную площадку, разместите там деревянный щит 1,5 х 1,5 м и застелите его брезентом.

Важно! За сутки до стрижки овец не кормят и не поят (чтобы не разорвался кишечник), овец с мокрой шерстью не стригут, животное не переворачивают через спину, не давят на живот, не перестригают шерсть. Состригают все одним руном.


Осмотрите овец после стрижки, смажьте возможные царапины дезинфицирующей жидкостью и в последующую неделю-две оберегайте от солнечных ожогов и простуд.

Купание овец

Уделите внимание купанию овец. Спустя две-три недели после стрижки весной, а также летом, после отбивки ягнят, в теплую погоду прогоните отару через глубокую яму (вода не должна быть выше шеи), наполненную водой с добавлением дезинфицирующего средства. Спуск должен быть крутым, а выход, наоборот, пологим.

Загоните туда овец по расколу. Проплыв 10 метров, животное должно выйти из воды с противоположной стороны ямы. Можно применять и душевые установки с напором струи раствора до 2 атмосфер. Купают овец и в случае перехода из одного хозяйства в другое.

Уход за копытами

При разведении овец мериносов стоит знать, что их слабое место – это копыта, и правильно за ними ухаживать, в противном случае животные начнут хромать и могут заболеть копытной гнилью. За месяц копытный рог отрастает на 5 мм. Слишком отросший, он легко заворачивается под кожу, так как он очень эластичен, туда попадает грязь, навоз, начинается воспаление. Копыта нужно регулярно чистить и подравнивать не менее четырех раз в год. Их осмотр должен быть регулярным.

При необходимости удалите грязь из межкопытной щели и обрежьте роговую часть копыта. Для этого следует уложить овцу на землю, зафиксировать, используя секатор или нож, придать рогу правильную форму, но не обнажая мягкую часть копыта. Удобнее это делать после дождя. Исключением являются глубокосуягные матки (на 4-5 месяце беременности), которым обрезка копыт противопоказана, так как может привести к выкидышу.

На наличие копытной гнили баранов стоит осматривать чаще, поскольку они больше подвержены этому заболеванию. Его проявлением будет неприятный запах, исходящий от копыт. Профилактикой послужат содержание на сухой подстилке, своевременная уборка помещения и еженедельные профилактические ванночки с 15-процентным солевым раствором или 5-процентным раствором медного купороса.

Знаете ли вы? В 2003 году Казахстан, а в 2015 и Кыргызстан выпустили марки, на которых изображены овцы породы меринос.

Особенности содержания овец в зимний период

За месяц до начала зимнего (стойлового) периода проведите профилактическое лечение скота (дегельминтизацию, диагностические осмотры, противочесоточное купание). Если в кошаре не душно и нет трубы, то стоит заменить стекла теплой тканью, утеплить двери, законопатить щели. Пол устилается соломой, которую досыпают ежедневно.


Навоз следует убирать своевременно. Но если держать овец в овчарне без необходимости, то это приведет к их излишней чувствительности к холоду, сквознякам, сырости, поспособствует болезням. Следовательно, используйте любую возможность для зимнего выпаса. Что касается зимнего рациона, то информация представлена выше.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Овцы мериносы относятся к тонкорунному направлению овцеводства. Эту овечью разновидность отличает очень тёплый, удивительно лёгкий и весьма красивый шерстный покров.

Одежда, сшитая из полученного от таких животных сырья, удобна и практична при носке, а также очень экологична. Историю происхождения и основные характеристики этой породной группы мы рассмотрим ниже.

Предки этих животных еще до нашей эры бродили по бескрайним просторам Малой Азии. Спустя многие сотни лет эта овца попала в Испанию, которая долгое время удерживала монополию на их разведение.

В те времена мериноы считались «стратегическим запасом» этого государства, и делиться с остальным миром оно совсем не спешило, поскольку прибыли от продажи высококачественного шерстного сырья были поистине колоссальны.

Несмотря на жесткие меры по борьбе с контрабандой этих животных (пойманного нарушителя немедленно казнили), все-таки нашлись отчаянные головы, которые переправили мериносов за пределы Испании, и её «шерстяная монополия» приказала долго жить.

В дальнейшем эта порода смешивалась с местными овечьими разновидностями и постоянно улучшалась.

Теперь овец-мериносов можно встретить практически на любом континенте (наверное, кроме Антарктиды).

Некоторые разновидности этой группы пород в настоящее время выращиваются не только с целью получения шерсти, но так же дают хороший выход мяса.

Шерсть мериносов. Характеристики

Чем шерсть этого вида овечьего племени так привлекает производителей? Прежде всего, разумеется, своим высоким качеством, которые и делают её таким дорогим товаром.

Если попытаться описать шерсть этих животных тремя словами, то ими будут – мягкость, воздушность и тепло.

Шерстный покров при стрижке мериносов снимается единым руном. Жиропот защищает шерстные волокна от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Из шерсти мериносов также выделяют ланолин.

Вычесанная и вымытая шерсть на ощупь -очень нежная, поскольку отличается очень маленькой толщиной волокон (в несколько раз тоньше волоса человека). Отсюда и название таких породных групп – тонкорунные.

Мериносовая шерсть обладает прекрасными гигроскопичекими (влаговпитывающими) свойствами и отличной прочностью. А про её теплосберегающие качества не стоит даже говорить (настолько оги высоки).

Одно животное мериносной породы дает такое количество шерсти, сколько получается при стрижке трех животных грубошёрстных пород.

Поэтому такая «шуба» отлично защищает мериносов от любых погодных капризов, вследствие чего они прекрасно пасутся на открытых кормовых угодьях при любом климате.

Мериносы – породы овец

Эта порода, как видно из её названия, была создана во времена Советского Союза и распространилась от нас по всему миру. Помимо качества шерсти, эти животные отличаются хорошими мясными показателями.

Советский меринос

Прародителями советских мериносов были бараны разновидности «рамбулье», которых скрещивали с матками алтайской, кавказской и других местных пород.

В нашей стране распространены повсеместно, но особенно много этих животных на Ставрополье, в Дагестане и некоторых регионах Сибири.

Прекрасная работа советских селекционеров привела к тому, что её результатом стало пропорциональное и крепкое животное с высокими шерстными показателями качества.

Кроме того, хорошая мясная продуктивность (средняя масса самок оставляет 50 килограмм, а самцов – 110 килограмм), позволяет дополнительно получать с этой разновидности неплохое количество мяса.

Основной окрас советских мериносов – бежевый. Цвет жиропота – либо белый, либо светло-коричневый. Кожный покров – прочный, в области шеи образуется либо одна продольная, либо две поперечных складки. Тип руна – замкнутый, отличается равномерной тониной и равной длиной. Волокна характеризуются хорошей завитостью, их длина составляет от 10 сантиметров и больше.

В год выход шерстного сырья с оного барана этой разновидности в среднем составляет 16 килограмм, а с одной овцематки – до 7 кило.

Выход чистой шерсти после мытья – не менее 40 процентов. Это – средние цифры. Отдельные выдающиеся представители этих животных дают гораздо больший выход – как по мясу, так и по шерстному сырью. Среди всех разновидностей тонкорунного типа эта порода отличается хорошей плодовитостью (100 овцематок дают минимум 120 ягнят в год).

Австралийский меринос – это общее название всех тонкорунных австралийских овец.

На территорию современной России (тогда еще СССР) они попали в конце двадцатого десятилетия прошлого века.

По своим габаритам и качеству производимого шерстного сырья австралийских мериносов делят на три группы:

  • файн (тонкорунный подвид). Отличаются небольшими размерами и самым тонким руном. Средняя масса самок составляет около 40 килограмм, баранов – порядка 70-ти. Выход шерсти с одной особи – до 5 килограмм;
  • медиум (среднерунные). Руно чуть более толстое, но все равно очень густое и качественное. Цвет – ярко-белый. Средний вес самок – около 44 килограммов, самцов – дл 85-ти. Минимальная шерстная продуктивность – 8 килограмм с одной особи;
  • стронг (полугрубошёрстные). Это крепкие животные обычно бежевой масти, со средними показателями настрига – до 10 килограмм с головы. Средняя живая масса барана составляет 90 килограммов, самки – вполовину меньше. Длина рунных волокон доходит до 9 сантиметров и больше, само руно отличается густотой. Цвет жиропота – в основном белый. После мытья выход шерстного сырья составляет 55 процентов.

Мериносы – порода овец, выведенных в Испании (испанское название los merinos) в средние века. Мериносы считаются тонкорунными животными, они обладают высококачественной камвольной шерстью, которая состоит из мягких и тонких волокон.

История, описание, общие данные

Чаще всего мериносы, дающие высококачественную шерсть, мельче овец мясных пород. Однако существуют германская, южноафриканская и американская разновидности, у которых количество и качество шерсти находится в равной пропорции с мясными показателями.

Породу меринос вывели в Испании еще в 13 веке, скрещивая животных местных пород с ближневосточными и североафриканскими овцами. До 17 века испанцы оставались монополистами в этой отрасли именно за счет мериносов, до 18 века экспорт этих овец был под строжайшим запретом, и серьезно наказывался, вплоть до смертной казни. И только в 18 веке, после того, как Испанское королевство потерпело поражение в войне с Великобританией, несколько представителей породы вывезли в Швецию, Саксонию и Австралию.

Здесь их разводили как чистую породу, или использовали для скрещивания и выведения таких пород, как негретти, инфантадо, рамбулье, электораль, новокавказская, мазаевская. Наиболее жизнеспособной и продуктивной оказалась мазаевская порода, одна овца которой способна давать до 15 кг качественной тонкорунной шерсти каждый год.

В чем заключается ценность мериносов?

Одна особь породы меринос дает столько же шерсти, сколько дают три особи овец других пород. Снимается шерсть единым, цельным руном, которое подвергают дальнейшей очистке и обработке.

Плотное руно служит животным отличной теплоизоляцией, благодаря которой они легко переносят и летний зной, и зимнюю стужу. И все-таки, в регионах с жарким климатом мериносы не прижились, поскольку они плохо переносят высокую температуру и высокую влажность.

Камвольная шерсть этих животных – отличное сырье для производства высококачественных тканей. Шерсть мериносов в несколько раз тоньше человеческого волоса, поэтому их относят к тонкорунным овцам.

Наиболее нежная, мягкая и тонкая шерсть на холке, от других участков она отличается особенной чистотой и белизной. Она приятная и теплая на ощупь, и при этом обладает хорошими гигроскопическими показателями.

Из одного килограмма шерсти мериноса можно изготовить в 3 раза больше ткани, чем из шерсти мясных овец. Причем ткань получается легкой, теплой, элегантной и красивой на вид. Есть у такой ткани еще одно уникальное свойство – она не впитывает запах пота. Поэтому ткани и одежда, изготовленные из шерсти овец-мериносов ценится во всем мире.

Чем еще мериносы отличаются от овец других пород? Несмотря на высокие показатели по шерсти и мясу, мериносы неприхотливы в уходе, содержании и питании. Это выносливые животные, приспособленные для длительных переходов в поисках пищи.

Челюсти и зубы у них имеют такое строение, которое позволяет им срывать стебли растений под корень, поэтому они могут пастись вместе с коровами и лошадьми, или «подбирать остатки» после них.

Разновидности пород

В СССР путем скрещивания французской породы рамбулье и новокавказских овец, была выведена порода советский меринос. В настоящее время их разводят на Алтае, в республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае.

Советский меринос воплотил в себе массу замечательных качеств – он обладает крупными размерами и большим весом, а шерсть у него еще длиннее и тоньше, чем у родительских пород.

Туловище у советского мериноса развито пропорционально, рога не большие, но острые и загнутые. Кожа прочная, на шее складки – одна продольная, или две поперечные.

Весит советский меринос в пределах 100-125 кг у баранов и овец соответственно, что является лучшим показателем среди мериносов.

Шерсть у представителей породы бежевая или белая, длиной 8-9 см, вес тонины мериносных баранов около 12 кг. Но в опытных хозяйствах имеются особи-рекордсмены, дающие до 28 кг веса шерсти. Жиропот, или ланолин, светло-коричневый.

Еще одна положительная черта советских мериносов – плодовитость, благодаря которой овцеводство в стране процветает. 100 маток за год дают до 120 ягнят.

Французская порода рамбулье, или французский меринос, является шерстно-мясной породой, которая была выведена скрещиванием испанских мериносов с английскими длинношерстными овцами в 18 веке. Позже порода была распространена по всему миру, сейчас ее выращивают в Австралии, США, в России, странах Европы и СНГ.

В СССР на ее основе были выведены ставропольская, алтайская, сальская, кавказская породы.

Овцы рамбулье имеют крупные размеры, крепкое телосложение, отличаются скороспелостью и длинной и густой шерстью. Не подкачали и мясные показатели. Вес взрослого барана около 90 кг, овец – до 65 кг. С одного барана настригают до 10 кг шерсти, с овцы – до 6 кг, длина волокон – 6,5-7,5 см. Овцы данной породы довольно плодовиты, 100 маток за год дают около 150 ягнят.

Ставропольская порода появилась в Ставропольском крае СССР в 1950 году в результате скрещивания баранов рамбулье с новокавказскими овцами. Животное получилось с уникальными свойствами – длина их шерсти достигает 12-14 см.

Остальные показатели мало чем отличаются от других пород – скороспелость средняя, живой вес 100-120 кг у баранов и 55-60 кг у овец, плодовитость 140 ягнят на 100 маток.

Австралийский меринос – порода, выведенная в Австралии путем скрещивания американских вермонтов и французских рамбулье. В настоящее время существует несколько разновидностей данной породы, отличающихся внешним видом и качеством шерсти: «Strong», «Medium» и «Fine».

Тип «Strong» отличается крупными размерами, живой вес баранов до 95 кг, овец – до 50 кг. С одного барана настригают от 10 до 20 кг шерсти, с овец – от 4 до 10 кг.

Шерсть у стронгов грубоватая, бежевого окраса, руно густое и плотное, длина шерсти до 9 см. ланолин белый.

Тип «Medium» отличается складками на шее. Живой вес баранов этого типа – до 85 кг, самок – до 45 кг. Шерсть густая, ярко-белая, с одного животного настригают около 8 кг.

Тип «Fine» — небольшие животные, без складок. Живой вес баранов до 70 кг, самок – до 40 кг. Шерсть очень тонкая, с одного животного получают около 5 кг. Этот тип овец выращивают на территории австралийского континента с низкой температурой и высокой влажностью.

У овец австралийской породы высококачественный ланолин, или жиропот, защищающий шерсть от влаги. Он обладает уникальными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его используют для изготовления мазей, кремов и прочих лечебно-косметических средств.

Асканийские мериносы были выведены в украинском заповеднике Аскания-Нова в 1934 году. Эти животные отличаются плотным телосложением, хорошо развитыми мускулами. У баранов крепкие витые рога. В среднем взрослые бараны весят около 120 кг, овцы – до 65 кг. Ланолин белый или светло желтый.

За год с одного барана можно настричь до 19 кг шерсти, а с овечки – до 7 кг. Шерсть не слишком густая, и не слишком равномерно окрашена – белая или бежевая, ее длина около 10 см.

Асканийских мериносов выращивают не только для получения шерсти, при правильном откармливании они быстро набирают вес, демонстрируя хорошие мясные показатели.

Что необходимо для разведения мериносов в домашних условиях? Требований у животных не так уд много – хорошее пастбище, теплое помещение без сырости и сквозняков, место для зимнего выгула, качественные корма, грамотное ветеринарное обслуживание.

Случку ярок проводят с возраста в 1 год. Срок беременности у овец от 143 до 150 дней, поэтому нужно подгадать так, чтобы ягнята появились на свет в начале весны.

Летом овец необходимо купать с дезинфицирующими средствами, подчищать копыта 4-5 раз в год

Кормят животных овсом, ячменем, отрубями, гороховой мукой, свежими корнеплодами, даюь соль, витамины и минералы.

Овцы породы меринос славятся качеством своей шерсти. Она чрезвычайно тонкая и мягкая. Её используют для изготовления дорогих шерстяных вещей, которые в магазинах продаются с особой пометкой. Статья расскажет о происхождении мериносовых овец, разновидностях породы, а также о характеристиках шерсти этих животных.

История происхождения

Овца меринос – потомок испанских баранов и овец, привезённых из Малой Азии и северной Африки. В 12 веке нашей эры испанские овцеводы провели селекционную работу, скрестив этих животных. В итоге была получена порода, отличающаяся непревзойдённым качеством настрига. Вплоть до 16 века Испания была ведущей страной по производству шерсти, а овцы меринос находились на ее территории по причине запрета на вывоз животных. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, казнили.

Только в начале 18 столетия запрет был снят. После этого мериносы постепенно распространились по Европе и другим континентам. Сначала их вывезли в Швецию, немногим позже – в Саксонию, а к концу 18 столетия животные попали в Австралию. Со временем баранов из Испании, славящихся отменным качеством шерсти, скрещивали с другими породами, чтобы получить новые разновидности. Так появились австралийские, советские и другие мериносовые овцы.

Ценность шерсти

Шерсть мериносов высоко ценится, благодаря своим характеристикам:

  1. Её волокна в несколько раз тоньше, чем у овец других пород. Их толщина варьируется в пределах 15-40 микрон.
  2. Даже руно, не прошедшее обработку, отличается мягкостью и нежностью.
  3. Из одного килограмма шерсти мериносов получается изготовить втрое больше ткани, чем из такого же количества настрига овец других пород.
  4. Шерстяные волокна мериносовых овец способны обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Интересно, что в одежде, изготовленной из руна этих животных, не бывает ни жарко, ни холодно.
  5. Шерсть мериносов гигроскопична, она быстро впитывает влагу.
  6. Руно содержит вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин.

Внимание! Насколько тонкими являются волокна шерсти мериносов, можно понять на примере – плотность волос на 1 мм кожи этих животных доходит до 89, тогда как у других овец на такой же площади кожного покрова присутствует всего 7-29 волосков.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%.

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте.

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Цель была достигнута – порода негретти давала до 4 кг руна, но его качественные характеристики уступали шерсти других мериносов. Пострадала также и мясная продуктивность овец, поэтому данная порода не стала столь востребованной.

Овца меринос ценится, благодаря тончайшей шерсти, которую даёт в избытке. Некоторые разновидности разводят и для получения мяса. Селекционная работа с мериносами, которая ведётся на протяжении почти 200 лет, помогла получить несколько десятков разновидностей пород, но самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются австралийские овцы.


При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

История породы Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В XII-XVI веках овцы Меринос разводились и выращивались только в Испании. Вывоз особей из страны был строго запрещен и карался смертью.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

Разновидности Мериносов

Ознакомьтесь также с этими статьями

Разновидности Мериносов

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!

Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.

Из-за густой шерсти овец, бывает очень трудно вовремя выявить раны, порезы, какие-либо инфекции на коже животного. Поэтому терять бдительность нельзя!

  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное – прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.

Стоимость пряжи из шерсти овец Меринос зависит от страны производителя. Наиболее демократичные цены можно найти только в России и Украине.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность – они сполна себя окупают.

gastroguru © 2017