Маньчжурский перепел: особенности породы и правила разведения. Маньчжурский перепел — порода для домашнего разведения В каком возрасте начинают нестись маньчжурские перепела

Диких перепелок практически невозможно заметить в траве не только благодаря пестрой, хорошо маскирующей птиц окраске, но и из-за очень скромных размеров. Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

Хотя широко распространенные в мире дикие виды перепелов издавна были предметом охоты, интерес к одомашниванию птицы первыми проявили жители юго-востока Азии. Поэтому считается, что родоначальниками основных пород перепелов являются пернатые обитатели Японских островов. В дальнейшем, в ходе искусственного отбора и благодаря множеству мутаций быстро размножающейся птицы интересные с точки зрения разновидности появились и в других частях света.

Каковы современные породы перепелов и их характеристики? Каких птиц лучше выращиваться на собственном подворье?

Красочные фото и описания пород перепелов, наиболее популярных в мире и у наших птицеводов помогут разобраться в огромном разнообразии этой домашней птицы и приобрести пернатых по душе и потребностям.

В разных частях мира обитают свои уникальные разновидности обыкновенного перепела. Дикие перепелки, когда-то впервые одомашненные японцами, и сегодня встречаются во многих районах российского Дальнего Востока и Приморья, в Китае и на родине – в Стране Восходящего солнца.

Японские перепела – это небольшие пестро-окрашенные птицы с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.

Как и у большинства сородичей, самцы японских перепелов имеют более яркую, чем самки, расцветку. Грудка у них коричневая, а у курочек – светлая.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.

За год самка этой породы перепелов приносит до 220 очень крупных для этого вида птицы яиц. Средняя масса одной штуки равна 16 граммам, когда у большинства сородичей яйцо весит от 9 до 12 грамм.

Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.

Сегодня птицеводы применяют две отличные друг от друга методики выращивания маньчжурского, золотистого перепела. Для получения крупных столовых яиц поголовье несушек содержится вдали от самцов. Родительские семьи создаются только при необходимости получения .

Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.

Прекрасные характеристики породы перепелов, заявленные селекционерами и американскими птицеводам, были подтверждены в Европе и России. На сегодняшний день существует несколько линий породы фараон, полученных птицеводами разных стран. Да и американские селекционеры не остановились в своей работе.

На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.

Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.

Птицеводы отзываются о техасских белых перепелах как о неприхотливых, быстро растущих питомцах, чрезвычайно умеренных в питании.

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Начинающая нестись в 37–40 дней от роду самка за год может дать до 30 десятков яиц весом по 9–12 грамм каждое. Сами птицы весят меньше мясных сородичей. Средняя масса тушки составляет 120–130 грамм, но при столь небольшом весе мясо очень вкусное.

От японских перепелов в Великобритании была получена популяция достаточно темных птиц с коричневым, а иногда почти черным оперением. Порода получила название английских черных перепелов и достаточно быстро распространилась по европейским странам, попав и в Россию. По сравнению с предками эта порода перепелов более упитана, но отстает в скорости роста и не столь охотно несется.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц. Благодаря неприхотливости и стабильной яйценоскости птицы популярны у птицеводов-любителей.

Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Оригинальный облик смокинговых перепелов привлекает к этой породе множество заинтересованных взглядов птицеводов. Полученная при скрещивании белых и черных английских птиц разновидность имеет яичную направленность, но представляет и мясную ценность для частных хозяйств.

Необычной, темной сверху и белой снизу, окраской представители породы обязаны склонности перепелов к мутациям, благодаря которым в последнее время селекционерами были получены не только смокинговые перепела, но и птицы с красивым «мраморным оперением». У таких перепелок на белом фоне хорошо различим голубовато-серый отсвет на перьях. Не редкость на подворьях пиццы золотистой, голубой, палевой расцветки. Средняя самка смокингового перепела весит не более 160 грамм, а петушки еще мельче. Но это не мешает интересной птице приносить до 280 яиц в год.

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.

Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Разведение домашней птицы позволяет всегда иметь яйца и мясо. Многие птицеводы, живущие на территории России, занимаются выращиванием маньчжурских перепелов. Такие моменты, как описание данной породы птиц, когда начинают нестись и особенности выращивания, будут рассмотрены ниже.

Маньчжурские золотистые перепелки не относятся к яичной или мясной породе. Связано это с тем, что по яйценоскости и показателям мяса они не дотягивают до нужного уровня.

Перепелки данной разновидности имеют следующее описание:

  • золотистый с коричневым оттенком окрас. Перья разного цвета расположены поочередно. На голове они немного темнее;
  • светлые лапы и клюв;
  • темные глаза.

Выращивая этих птиц, важно знать, как отличить самку от самца. «Курочки» и «петушки» заметно отличаются друг от друга по оперению. Самки имеют менее яркий и незаметный окрас.

Маньчжурские золотистые перепелки в своем разведении имеют следующие достоинства:

  • средний вес – 250 г. Однако путем использования стандартизации при инкубации птиц можно добиться показателя в 300–400 г;
  • яйца на 1/3 больше, чем несут перепела некоторых других пород (например, японских). Яйца весят примерно 16 г;
  • красивый внешний вид. Золотистые тона красиво сочетаются с коричневым цветом;
  • наличие хорошего иммунитета;
  • неприхотливость в кормлении.

Однако ни одна характеристика домашней породы птиц не обходится без недостатков. К ним относятся:

  • низкая яйценоскость. От каждой из несушек можно получить в год всего порядка 220 яиц. Если использовать особый рацион, а также осуществлять приток «свежей крови», то данный показатель можно повысить до 280 яиц в год;
  • относительно небольшой вес, что часто приводит к проблемам с реализацией мясной продукции в рестораны и кафе;
  • тушка имеет нестандартный размер, что не позволяет их стандартизировать.

Несмотря на некоторые недостатки, маньчжурский перепел достаточно популярен среди российских птицеводов.

Необходимые условия содержания

Как правило, маньчжурские золотистые перепелки содержатся в клетках. На 1 кв. м. количество птиц подбирается в зависимости от размеров. Обычно на такой площади содержится 40–60 перепелов. Начать разведение данной породы следует с определения, при каких условиях должны содержаться перепелки.

Данная разновидность выращивается при продолжительном световом дне, который должен быть не меньше 17 часов. Поэтому в зимние месяцы в перепелятники следует включать дополнительное освещение. Яркость подсветки – не более 35 лк.

Для того чтобы курочки неслись в помещении, обязательно должна поддерживаться одинаковая температура. Птица хорошо несется при температуре +18–25 градусов. Если температурный показатель опускается ниже +16 градусов, то самки перестают нестись, начинают сбиваться в стаю. В результате слабые особи в такой тесноте могут быть просто затоптанными.

Влажность в перепелятнике нужна на уровне 60–70%. Если имеет место отклонение от данного показателя более чем на 10%, тогда начинают проявляться негативные моменты (например, болезни).

Помещение, где содержатся птицы, должно хорошо проветриваться (особенно зимой). Однако нельзя допускать появление сквозняков.

Рацион

Для того чтобы перепелки хорошо неслись и набирали вес, необходимо организовать для них правильный рацион. Он должен полностью удовлетворять потребность птиц в питательных веществах. Для этого в рацион перепелов включают следующие компоненты:

  • кукуруза (дробленая);
  • пшеница;
  • просо.

Также для хорошей яйценоскости Маньчжурские золотистые перепелки нуждаются в зелени. Им можно давать клевер, нарезанную свежую траву, а также крапиву, ошпаренную кипятком и т. д. В рацион птиц следует включать овощи (морковь, капуста, картофель, свекла). Манжуры также должны получать пищу животного происхождения: творог, рыбу, мясной фарш и т. д. Можно использовать комбинированные корма.

Кормление выполняется 3–4 раза за сутки. Воду в поилках следует менять каждые два дня.

Разведение

Рост численности поголовья птицы зависит не только от условий содержания и кормления, но и правильного разведения. Здесь понадобится способность определения пола перепелок.

Занимаясь разведением данной разновидности, необходимо знать, как отличить птиц по половому признаку, не опираясь на их расцветку. Для этого необходимо немного надавить на клоакальное отверстие. У «петушков» такое действие спровоцирует выделение своеобразной пены – продукта работы железы. При этом стоит отметить, что само клоакальное отверстие у самцов имеет несколько большие размеры по сравнению с самочками.

Для того чтобы получить потомство, у перепелиной семьи следует отобрать молодых особей. Их возраст должен составлять от двух до восьми месяцев. Маньчжурские золотистые перепелки в ином возрасте отличаются сниженным показателем плодотворности.

Для спаривания следует выбирать «курочек» и «петушков» из разных выводков, так как использование для размножения близкородственных особей дает плохие результаты.

Чтобы получить яйца для ингибирования, выбранные 3–4 самки помещают в клетку вместе с одним самцом. Хранить полученные после этого яйца можно одну неделю при температуре +12 градусов. Каждые два дня в течение периода хранения яйца, которые снесли перепела породы Маньчжурские, следует переворачивать на другую сторону. При инкубировании яиц необходимо обязательно придерживаться нужного температурного режима.

Как видим, перепела популярной у нас маньчжурской породы обладают массой преимуществ и простым уходом. Если организовать для них правильное и полноценное содержание, то некоторые негативные стороны породы можно сгладить. Поэтому данная разновидность считается отличным выбором для разведения в домашних условиях.

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса. Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей. Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Мнение перепеловодов по поводу линии маньчжуров разделились. Существует две разновидности маньчжурского перепела. Многие заводчики считают, что эта порода домашних птиц относится только к мясному виду, другие же настаивают на яично-мясном направлении. Несмотря на сложившиеся разногласия, у особей на одну кормовую единицу наблюдается высокая отдача продукции как мяса, так и яиц. Благодаря своим характеристикам их стали выращивать не только фермеры любители, но и заводчики в промышленном производстве.

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

Описание породы:

  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Как отличить самца от самки

Определение пола у птиц этой породы достаточно проблематично. Чтобы отличить самца от самки, заводчики советуют обращать внимание на особенности поведения, строение туловища и вес особи. Половое различие породы начинает проявляться в течение месяца после появления на свет. В это время цыплячий пух начинает меняться на перья. У самок образуется грудка пестрого цвета, на голове появляются светлые перышки. У самцов грудка становится рыжей, а на голове появляются своеобразные узоры темного цвета. С помощью таких различий самца пригодного для откорма в возрасте одного месяца изолируют от других особей.

Определить пол у перепелов этого вида со 100% вероятностью можно только в половозрелом возрасте после осмотра клоаки.

Она у самцов ярко-розового оттенка, если на нее немного надавить, то образуется пенистый секрет белого цвета. Прямо над клоакой находится небольшая утолщенная железа. У самок эти признаки отсутствуют, у них можно найти только клоаку сероватого цвета. Очень часто перепелки самцы по цвету перьев похожи на самочек и имеют плохо развитую подхвостную железу. Эти птицы не подходят для разведения породы и их убирают на мясо.

Достоинства и недостатки

Перед тем как начать заниматься разведением маньчжурского перепела следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также сравнить с показателями породы других видов.

Основные достоинства:

  1. Средний вес маньчжуры – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать вес около 300 г. В качестве примера можно привести птицу французской селекции, вес которой доходит до 400 г.
  2. Масса яиц – 16 г, это больше, чем у многих других пород. Например, у японского перепела яйца весят всего 11 г.
  3. За счет золотистого оперения перепелки имеют привлекательный внешний вид и поэтому лучше покупаются.
  4. Птицы устойчивы по отношению ко многим заболеваниям.
  5. Перепелки имеют хороший аппетит и непривередливы в еде.

Недостатки породы:

  1. Перепела породы маньчжур имеют средний вес, поэтому менее охотно покупаются ресторанами и мясными магазинами. Тушка обладает нестандартным для одной порции размером – 250 г.
  2. Небольшие показатели продуктивности пород. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Если заботится о хорошем содержании птиц и давать сбалансированное питание показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

По сравнению с другими породами, маньчжуры плохо адаптируются к холодным климатическим условиям.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см 2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Корм необходимо давать в одно и то же время 4 раза в сутки. Количество корма нужно рассчитывать исходя из потребностей птиц, но так, чтобы они съедали все за один раз, и он не лежал целый день в кормушке.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.

Разведение

Половая зрелость у маньчжурской породы наступает в возрасте 2 месяцев. Высокие показатели по яйценоскости сохраняются вплоть до 8 месяцев. Для того чтобы вывести новых особей используются перепелки только этого возраста. Для разведения перепелов на одного самца выделяют 3 или 4 самки. Это необходимо для более качественного оплодотворения. Не рекомендуется выделять самцу больше четырех перепелок, потому что оплодотворить всех самок он не сможет. Во время спаривания, чтобы самцы не начали драку, все семьи закрываются в отдельных клетках.

Так как особи не имеют материнского инстинкта, высиживать яйца они не могут. Для разведения птенцов необходимо использовать инкубатор.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Для развития яичного направления птицам следует давать как можно больше зелени и пророщенной пшеницы.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды. Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм. Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

В инкубатор следует класть только хорошие яйца тупым концом вверх. Также нужно выбраковывать яйца с тонкой скорлупой или неправильной формы. Для инкубации также не подходят слишком темные или светлые яйца.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.

Каждые три периода нужно переворачивать яйца с исходного положения примерно через каждые 4 часа. За несколько дней до вылупления птенцов нужно перестать переворачивать яйца.

Маньчжурские золотистые перепела - очень красивая порода перепелов. Они имеют очень красивое оперение, золотистый цвет которого состоит из коричневых и желтых перьев. Перепела этой породы популярны у заводчиков России. Внешне Маньчжурский золотистый перепел похож на японского.



Известно, что при скрещивании самцов описываемой породы с самками черного английского перепела и другими мясными породами перепелов возникает эффект гетерозиса (что означает “резкий прирост”) в живой массе потомства. Это значит, что самцов маньчжурского золотистого стоит использовать для создания мясной породы перепелов.

По продуктивным качествам маньчжурский золотистый перепел относится к мясной группе. Это обусловлено следующими показателями.

Во-первых, яйценоскость Маньчжурского золотистого перепела составляет 220 штук в год. Это мало для того, чтобы относиться к яичной группе. Ведь ее представители - японский, черный и белый английский, смокинговый перепела вынашивают в среднем 280-300 яиц в год. Хотя стоит отметить, что масса яйца маньчжурского золотистого больше, чем у других перепелов и составляет 16 г, при 10-11 г у японского – самого популярного яйценосного перепела.

А во-вторых, живая масса самки Маньчжурского золотистого перепела достигает 300 граммов. Это очень много, учитывая, что самки, скажем, японского перепела весят до 150 г – в два раза меньше. Самцы маньчжурского золотистого набирают до 200 г живой массы.

И наконец, в - третьих, вид тушки Маньчжурского золотистого перепела, после убоя имеет привлекательный вид, сравнимый только с тем, как выглядят тушки английского белого перепела.

Существуют два способа выращивания маньчжурского золотистого перепела. Если нужны пищевые яйца, а они у этой породы очень крупные, как уже сказано, самок следует содержать отдельно от самцов. Для получения инкубационных яиц, для получения потомства, с наступлением половой зрелости молодых особей перепелов следует разделить по семьям и содержать в отдельных клетках.



К самцов всегда чётко выделяется маска на голове. Маска может быть светло-охристой, контрастной тёмно-бурой или ржавой. Часто (но не всегда) у самцов меньше тёмных пестрин на корпусе.

К периоду полового созревания (6-7 недель) самцов

Маньчжурского золотистого перепела, можно безошибочно определить надавив на клоакальную железу, имеющуюся только у самцов в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой. При этом выделяется пенистый секрет, назначение которого пока не выяснено, но связана с развитием семенников и свидетельствует о скороспелости. Отбор скороспелых самцов для продолжения рода, и получения более скороспелого потомства.

Маньчжурские перепела вместе с японской разновидностью этих птиц получили широкое распространение в нашей стране. Быстрая адаптация к новым климатическим условиям и высокие продуктивные показатели вывели маньчжурских перепелов в число наиболее распространенных пород для разведения в малых и средних хозяйствах.

Маньчжурских золотистых перепелов можно нередко встретить на домашних подворьях нашей родины. Неприхотливость в корме и условиях содержания снискали популярность птиц этой породы в мелких и средних фермерских хозяйствах. Порода маньчжурских золотистых перепелов относится к мясо-яичным разновидностям птиц. Это означает, что при относительно высоком показателе яйценоскости птицы имеют большую массу тушки, которую рентабельно реализовывать на мясо. Причем сроки откорма птиц невысоки. Что касается описания породы, то маньчжурские перепела необыкновенно красивы. Их можно отличить по ярко-желтому оперению в районе спинки и крылышек, которое разбавляется темно-желтыми и коричневатыми колерами.

Не стоит ожидать от представителей этой породы больших габаритов. Птички, как правило, небольшого размера, несмотря на то, что некоторые птицеводы относят эту породу к мясным разновидностям перепелок. Вызвано это тем, что скороспелость птиц довольно высока, однако вес тушки взрослой особи редко превышает 150 грамм. Однако, благодаря неплохим показателям продуктивности по яйцам, фермеры охотно выращивают маньчжурских золотистых перепелов в своих хозяйствах.

Нередко перепелов маньчжурской породы разводят исключительно из эстетических соображений. В домашних клетках золотистые маньчжурские перепела выглядят не хуже, чем экзотические пернатые. Фото золотистых маньчжурских перепелок в хорошем качестве несложно отыскать на интернет-ресурсах. Для розничной торговли важно, что общий вид тушки маньчжурского золотистого после забоя имел довольно привлекательный вид, по сравнению с другими породами.

Достоинства и недостатки породы

Как уже было отмечено, самцы и самки этих птиц не отличаются большой массой, но тем не менее их разведение довольно рентабельно. Во-первых, это связано с неприхотливостью при содержании и кормлении, а во-вторых, со скороспелостью породы. Количество корма, потраченное на выращивание взрослой особи, как правило, с лихвой окупается.

Общие характеристики маньчжурской породы перепелов (имеются в виду продуктивные) во многом зависят от завода, занимающегося их разведением. Живой вес самочки маньчжурской породы перепелов вряд ли будет выше 150 граммов, как ее ни выкармливай. Птицы французской селекции, могут достигать до четырех сотен граммов в тушке и обладать яйценоскостью около 10 дюжин яиц за сезон с одной семьи.

К основным достоинствам разведения описываемой разновидности перепелов относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения доходов от мяса и яиц взрослых птиц минимальное. Затраты на корм и содержание также невысоки. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции перепелиной фермы, поскольку объемы и цены вряд ли позволят быстро поставить выращивание и разведение перепелов в промышленных масштабах. Однако, при грамотном маркетинге и это - не вопрос.

Продуктивность

Основная масса заводчиков относит маньчжурских перепелов к мясной, в крайнем случае – к мясояичной разновидности пернатых. Причинами для этого являются:

  • Яйценоскость на уровне 250 яиц в сезон;
  • Вес одного яйца значительно выше, чем у представителей других пород;
  • Относительно большая масса тушки взрослого перепела;
  • Тушка перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид.

Представляемые перепела, как и другие разновидности перепелок, содержатся в обыкновенных клетках. Количество птиц на пространстве 1 м2 зависит главным образом от габаритов самих самих пернатых. Перепелки описываемого вида, как правило, несколько крупнее остальных разновидностей, поэтому рекомендуется плотность их посадки ограничить из расчета 50 особей на один квадратный метр.

Высота клеточных конструкций не должна сильно превышать размеры птиц. Для оптимального использования пространства, клетки можно ставить друг на друга. Допускается 4-5 ярусов клеточных конструкций. При содержании в условиях клеточных батарей маньчжурские перепела показывают наивысшие продуктивные показатели, при минимальных затратах на корм и содержание. Чтобы в короткие сроки получить потомство от перепелов этого вида следует отобрать здоровых молодых самцов в возрасте от 8 до 32 недель и поместить их с самочками в отдельные вольеры. На одного самца должно приходиться не менее 3-4 перепелок.

При достаточной высокой продуктивности по мясу и яйцам, разведение данной разновидности перепелов может стать весьма прибыльным и не хлопотным бизнесом.

Спрос на мясо и яйца перепелов, пусть и у неширокого круга гурманов присутствует постоянно. Отыскав надежный источник сбыта продукции перепелиная ферма в 400-500 голов обеспечит ежемесячную прибыль в 500 долларов США. Окупаемость разведения птиц наступает примерно через полгода.

Видео «Цыплята золотистой разновидности»


gastroguru © 2017