Цыплята порода серебристые кормление в клетках. Описание адлерской серебристой породы

Все будущие птицеводы начинают свой путь с поиска ответа на вопрос, какая же порода кур является наиболее продуктивной. Среди отечественных фермеров наиболее популярными являются куры, которые сочетают в себе лучшие качества как яичных, так и мясных пород. Именно поэтому ученые постоянно занимаются скрещиванием птицы, стремясь получить идеальный результат.

Также нужно отметить, что за последние десятилетия они добились в этом деле немалых успехов. Серебристая Адлерская порода кур поистине может считаться идеальной мясо-яичной домашней птицей.

Впервые Адлерскую серебристую породу вывели селекционеры Краснодарского края в небольшом городке Адлере. Для этого было использовано 5 других популярных пород:

  1. Русская белая.
  2. Юрловская.
  3. Нью-Гемпшир.
  4. Белая Плимутрок.
  5. Первомайская.

Особое признание эти несушки получили у фермеров постсоветского пространства, где куры Адлер обитают практически на каждом птичьем дворе. Отзывы заводчиков и покупателей о них весьма положительные. Мясо Адлерских кур сочное и мягкое, при этом высокая яйценоскость отмечается на протяжении всего года.

На видео и фото Адлерские куры всегда выделяются на фоне других пород. Их довольно легко отличить по необычному колумбийскому окрасу оперения. Многие представители кур породы Адлерская серебристая вполне могут конкурировать со своими декоративными родственниками в плане внешнего вида. Белый фон туловища элегантно подчеркнут нарядным черным ожерельем на шее, такой же темный окрас присутствует на кончиках рулевых и маховых перьев. Однако приобретают серебристые куры характерный окрас не сразу — суточные цыплята имеют стандартное желтоватое оперение.

Адлерская серебристая курица отличается средними размерами и правильным телосложением. Представители данной породы имеют широкую спину, мясистый живот, полную грудь. Пропорциональная голова округлой формы, широкая. Ушки ярко-малинового цвета, гладкие, а небольшой гребень имеет листовидную форму. Глаза у кур породы Адлерская серебристая медные, слегка выпуклые; бледно-желтый клюв немного изогнут.

Оперение у этих птиц довольно густое, плотно прилегает к телу. Крылья удлиненные, округлые, а вот хвостик небольшой, с загнутыми кверху косицами. Курицу от петуха можно легко отличить по более изящной голове с гораздо меньшим гребнем. Отличительными чертами нечистокровности можно считать:

  • слишком развитый хвост;
  • удлиненные косицы;
  • длинную тонкую шею;
  • слишком крупный или свисающий набок гребешок;

Характеристика продуктивности Адлерской серебристой породы кур

Живая масса Адлерских серебристых кур по отзывам составляет от 2,4 до 2,9 кг, а вес петушка колеблется в среднем от 3,4 до 4 кг. Данная порода отличается хорошей яйценоскостью. В среднем одна серебристая курица может давать от 175 до 200 яиц в год. Масса одного яйца – 58 г. Нестись курочки Адлер начинают в возрасте 6 месяцев. Есть и такие несушки, которые могут начать откладывать яйца в 5 месяцев, однако это чревато развитием различных заболеваний.

Для предотвращения ранних кладок желательно применять искусственную задержку развития несушек. Наиболее простым вариантом может стать вывод цыплят в последних числах мая – начале июня. В это время курочки будут расти при сокращающейся продолжительности светового дня, что поспособствует своевременной первой кладке. Если же птенцы вывелись немного раньше, следует ограничить суточный объем потребляемого корма и искусственно создать условия сокращения светового дня.

Если количество петушков и кур подобрано верно, то 95% яиц могут быть оплодотворены. Однако большим недостатком Адлерских серебристых несушек является отсутствие инстинкта гнезда. Получить цыплят можно только с помощью инкубатора. Также Адлеры, как и куры Кучинской юбилейной и Кучинской московской породы, славятся высокими показателями выводимости. Если планируется выращивание Адлерских серебристых цыплят на продажу, то следует учесть тот факт, что стоимость месячного цыпленка этой породы на 30% выше остальных пород мясо-яичного направления. Характеристика продуктивности и простота содержания позволяют считать Адлеровских кур одними из лучших среди мясо-яичных пород.

Петухи породы Адлер славятся своей интеллигентностью. Они строго следят за порядком на птичьем дворе, очень бережно относятся к цыплятам и всегда пропускают к кормушкам курочек. Также они приучают несушек нестись в одном определенном месте, что значительно облегчает жизнь птицеводу. Однако главным преимуществом, которое обуславливает такую популярность породы, является возможность их длительного содержания без потери яйценоскости и качества продукции. Если большинство современных пород кур содержат не более одного года, то серебристых Адлеров – 3-4.

Особенности выращивания и содержания

Важную роль при выборе породы домашней птицы играет неприхотливость и покладистый нрав. Адлеровские куры легко адаптируются к климату и условиям содержания и отлично приспосабливаются как к клеточному, так и к напольному содержанию в вольере. Они очень дружелюбно относятся к своему хозяину, отзывчивы на внимание и заботу. Для хорошей производительности серебристым Адлерам требуется пространство, поэтому место для выгула лучше делать побольше.

Кормить птенцов следует часто и много. Недельный выводок требует 7-разового кормления в сутки. Для начала птенцам дают перетертые яйца, в которых содержится необходимый белок и витамины, а также манку. Через некоторое время можно начинать вводить и другие крупы: пшено, ячмень. Подросшим птенцам можно предложить кукурузу, овощи, различную зелень и корнеплоды. Взрослым птицам можно разнообразить меню влажной макухой и рыбной мукой. Также этих птиц можно выращивать как бройлеров, предоставив им специальное питание.

Популярными среди птицеводов считаются куры универсальных пород, они являются источником вкусного и нежного мяса и питательных яиц. К ним относится «Адлерская серебристая» порода. Птицы неприхотливы в уходе и отлично переносят жаркое лето.

Происхождение

Порода появилась на свет благодаря длительному труду агрономов. Целью отечественных селекционеров было получение крупных мясных птиц с максимальными показателями яйценоскости. Работы шли довольно долго с 1951 по 1965 год и проходили в несколько этапов:

  1. На первом этапе скрещивали кур «Русской белой», которые отличались яйценоскостью, и петухов «Первомайской» породы.
  2. Потомству дали размножится, а из их второго поколения отобрали самых яйценосных кур. Их скрестили с петухами породы «Нью Гемшпшир». На протяжении двух поколений тщательно отбирали самых продуктивных гибридов.
  3. Их и скрестили с петухами мясной породы «Белый Плимурок».
  4. На последнем этапе из полученного потомства вновь отобрали лучших особей и скрестили с петухами «Юрловской голосистой» породы.

Характеристики и описание породы

Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов. Клюв немного изогнут, окрашен в желтый цвет. Глаза небольшие, округлые, желто-коричневого цвета. Сережки довольно крупные, яркого алого цвета, мочки белые густо оперенные. Лицо преимущественно красное, покрыто щетинками. Хвост, поставленный вертикально, косицы у петухов с умеренным наклоном.


Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.

Поводы для выбраковки:

  • чрезмерно крупный, свисающий гребень;
  • длинная тонкая шея;
  • сильно длинный хвост;
  • несоответствующий окрас перьев;
  • оперенные голени.

Характер пернатых

Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.

Несмотря на то, что петухи довольно крупные, они не представляют опасности для хозяев. Атакуют они лишь в случае угрозы семье и потомству. Петухи этой породы настоящие джентльмены, они приступают к еде только после того, как поели курочки, а, найдя лакомство, сначала зовут своих «дам».


Цена в России

Ценовая политика сильно разнится в зависимости от региона. Инкубационное яйцо стоит от 20 до 40 рублей, цыплята от 100 рублей, а подросшие куры от 150 до 450 рублей. Петухи несколько дороже, цена у заводчиков варьируется от 500 до 750 рублей.

Продуктивность и яйценоскость

Продуктивность птицы довольно высокая, за год несушка при благоприятных условиях может давать до двухсот яиц, причем довольно крупных. Вес одного может достигать 65 грамм, скорлупа яиц кремового цвета. Половое созревание кур наступает к 5-6 месяцам, нежелательно допускать, чтобы птицы начинали нестись раньше, это может навредить их здоровью. Избежать ранней яйценоскости поможет выведение потомства в первых числах мая или же сокращение светового дня. Куры лучше всего несутся при температуре +17-20 градусов. Даже зимой температура в курятнике не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе может значительно снизится яйценоскость.


Интересно!

Отличительной чертой «Адлерской серебристой» является стабильная яйценоскость до четырехлетнего возраста.

Что касается мяса, то оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Уже к году курицы достигают веса 2,8 кг, а петухи могут вырастать до 4 кг. Некоторые выращивают «Адлерских серебристых» как бройлеров, естественно при этом обеспечивая птиц определенным питанием.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:


  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.

Преимущества и недостатки

Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.


Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • возможность получить вкусное мясо и яйца;
  • стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
  • птицы быстро набирают массу тела;
  • порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
  • при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
  • спокойный нрав пернатых;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
  • птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Разведение кур

Из-за того что куры утратили инстинкт насиживания яиц для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Также можно подкладывать снесенные яйца под курицу другой породы, у которой развит материнский инстинкт. Лучшее время для выведения цыплят, с мая по июнь.

Чтобы получить максимальное количество оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться не более шести куриц.


Как выбрать яйца для инкубатора?

Для получения здорового потомства с отличной производительностью лучше выбрать средних размеров курицу без признаков заболеваний, нестись она должна не реже чем раз в 48 часов. Для закладки в инкубатор подойдут свежие яйца стандартной формы, средних размеров, взятые непосредственно из гнезда. Хранение таких яиц в холодильнике недопустимо, при низких температурах зародыш попросту погибнет.

В определение жизнеспособности яиц поможет овоскоп, при помощи этого прибора яйца просвечивают. Подойдут экземпляры, в которых желток будет располагаться в центре. На тупом конце должна находиться воздушная камера, объем которой не должен быть больше чайной ложки. После помещения яиц в инкубационный ящик рекомендовано придерживаться норм указанных в таблице:


Уход за цыплятами

После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать. Пух к этому времени должен быть сухим и чистым. Если же птенец не соответствует этим критериям, поносит или же выглядит вялым его лучше изолировать в отдельный ящик.

Пол во временном «жилище» цыплят должен быть сухим, при загрязнении подстил меняют. В качестве подстила можно использовать чистую белую бумагу высокой плотности. Температура внутри коробки должна быть приблизительно 30-35 градусов. При замерзании птенцы будут прижиматься друг к другу и источнику тепла. Начиная со вторых суток температуру, начинают снижать, на пятый день оптимальными показателями на термометре считается +29. К месяцу ее постепенно ее доводят до 20 градусов Цельсия.

В зимнее время для обогрева ящика можно использовать медицинские грелки с горячей водой.

Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».


Кормят птенчиков в течение первых десяти суток каждые два часа. Каждый раз необходимо готовить еду непосредственно перед кормлением, пищу которую птенцы не съели на протяжении 30 минут, следует выкинуть. Какой способ кормления выбрать каждый птицевод выбирает сам, это не повлияет на развитие и выживаемость цыплят.

Кто-то предпочитает высыпать корм на пол, так как это более естественно, а кто-то использует кормушки. В первом случае необходимо следить за чистотой подстилки, приблизительно спустя пол часа после кормления ее меняют. В первый день появившихся на свет птичек кормят смесью из вареного яйца и манки, ингредиенты берут в равных количествах. На вторые сутки в рацион вводят зелень, также можно добавлять предстартовый комбикорм.

На третьи сутки можно ввести творог или кисломолочные продукты, они хорошо влияют на работу пищеварительной системы. На четвертые сутки вводятся белковые корма, различные каши. Начиная с пятого дня, в рацион добавляют вареные овощи. Приблизительно через неделю после появления на свет цыплят в отдельную кормушку насыпают продукты богатые минеральными веществами: яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния или песок. А также заменяют комбикорм на стартовый.

С одиннадцатого дня вводят рыбную и мясокостную муку, яйца постепенно исключают. Каши заменяют мешанками, также в рацион добавляют картофель. С месячного возраста, птенцов постепенно переводят на взрослое питание.


Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.

Порода имеет предрасположенность к болезням суставов лап, нельзя допускать, чтобы пол был мокрым.

На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.

Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.


Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.

Рацион

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • зелени;
  • белковой пищи;
  • овощей и корнеплодов;
  • различных минеральных добавок.

Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.

Утром и вечером куриц кормят зерном или же комбикормом, днем желательно давать мешанки.

Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.


Болезни и лечение

О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.

Заключение

«Адлерские серебристые» необычайно красивые птицы, они быстро набирают массу и хорошо несутся. Характер пернатых покладистый, они не конфликтны. Если обеспечить им комфортные условия куры вырастут здоровыми и крепкими. В содержании неприхотливы, можно разводить даже в небольших хозяйствах. В основном их выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Азербайджане.

Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичным, то есть к тем, выращивание которых в частных хозяйствах наиболее выгодно. Несушки приносят по 160-190 яиц в год, тушка петуха может весить до 4 кг. Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Главный плюс от содержания несушек адлерской породы заключается в том, что их яйценоскость падает не на второй год, как у большинства других пород, а на третий-четвертый, хотя нестись они начинают в полгода. Яйца крупные, кремового оттенка, весом до 60 грамм, их количество с одной несушки при этом может превышать 200 в год. Яйценоскость стабильно высокая при температуре содержания от 0 до 20 градусов.

Птицы хорошо набирают вес, в три месяца — около килограмма. Курица годовалого возраста может весить до 2,8 кг, а петух – до 4. Мясо нежное, вкусное, грудки крупные.

Выводились адлерские куры специально для климатических условий южной и центральной частей России, поэтому в акклиматизации не нуждаются, не нуждаются в особых условиях содержания и генетически приспособлены к традиционному для этих регионов корму.

Характеристики продуктивности:

  • за 3-4 года – 600-800 яиц;
  • вес одного яйца 55-60 грамм;
  • максимальная яйценоскость – в 12-15 месяцев.

Происхождение

Эта порода была выведена на Адлерской птицефабрике в период с 1951 по 1965 годы. Перед селекционерами стояла цель – скрестить лучшие отечественные мясные и яичные породы, по возможности сохранив достоинства каждой.

Экстерьер

  1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
  2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Разведение

Инстинкт насиживания у адлерских кур был утрачен в процессе селекции, поэтому для разведения их в домашних условиях потребуется инкубатор. Маленькая хитрость — если вы хотите размножить птицу этой породы, запускайте инкубатор с конца мая и до конца июня.

Адлерские куры очень похожи по внешности и окраске на птиц пород Первомайская и Суссекс, и умеренно – на Браму Светлую. Это необходимо учитывать, если вы собираетесь приобрести взрослых кур. При покупке на Авито, на рынках и у частников велика вероятность подмены. Иногда без злого умысла, неспециалист может искренне заблуждаться или не видеть разницы между породами. Поэтому очень вдумчиво подходите к выбору продавца. Лучше всего приобретать эту породу на специализированных птицефермах.

Хороший мясной гибрид можно получить, если свести адлерских кур с петухами породы Нью-Гемпшир или Род-Айленд. А помесь с Кучинской породой позволит увеличить яйценоскость.

Яйца в инкубаторе выдерживают по таблице.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Как выбрать яйца

Даже если вы не занимаетесь породной селекцией, закладывать в инкубатор все подряд яйца из гнезд несушек не стоит. К подбору будущих матерей стоит подойти ответственно. Это сделать легче, чем с курами других пород, так как адлерские часто несутся в одном определенном месте. Ряд советов по разведению адлерских серебристых кур и выбору яиц:

  • не стоит размножать больных и слабых кур, слишком молодых или чересчур старых. По возможности стоит последить, как часто несет яйца выбранная несушка. Если реже, чем в два дня – размножать ее тоже не стоит;
  • яйца для закладки нужно брать только свежие, не старше пяти дней, и только из гнезда. В холодильнике их хранить нельзя, при температуре ниже 12 градусов куриный зародыш погибает;

  • размер и форма имеют значение. Устойчивое верование, что отбирать надо самые крупные яйца, не соответствует действительности. Лучше всего цыплята вылупляются из средних по массе яиц стандартной формы. Излишне вытянутые или слишком скругленные брать не надо;
  • любые дефекты скорлупы, даже едва заметные, не допускаются;
  • категорически нельзя мыть яйца или протирать с большим нажимом;
  • определить нежизнеспособные яйца поможет овоскоп. В жизнеспособном желток будет находиться в центре, а воздушная камера, нормальный объем которой не должен превышать чайной ложки – на тупом конце.

Вот как выглядят на просвет овоскопа пороки яиц, указывающие, что зародыш в них не разовьется. В пищу людям и животным употреблять их тоже нельзя, лучше выбросить.

Маленький совет — если осторожно пометить тупой и острый конец простым карандашом, будет проще контролировать равномерность переворачивания кладки.

Уход за цыплятами

Как только яйца наклюнулись, необходимо следить за процессом вылупления и изымать из инкубатора цыплят незамедлительно. Часто для обсушивания птенчиков переносят в специальную коробку, на дно которой кладут обвернутые тканью пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Туда же ставят лампу на 100 Вт.

Суточный цыпленок в норме весит 35-40 грамм, бодро ходит, сам клюет и пьет, пух чистый и сухой. Цыплят, несоответствующих этим требований, а также вялых и поносящих рекомендовано отсаживать от остальных.

Необходимо следить, чтобы пол в коробке был чистым и сухим. Подстилку меняют регулярно. Хорошо использовать для этой цели несколько листов плотной бумаги без типографской краски. Когда верхний лист намокает, его осторожно вынимают.

Обогрев

Температура в коробке должна держаться на уровне 30-35 градусов. Если она подходит для цыплят, они свободно гуляют по всей площади. Если жмутся к источнику тепла – им холодно. Если отбегают от него в дальние углы – им жарко.

Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления

Радиаторы масляные

Со второго дня температуру начинают понемногу снижать, доводя ее к 5 дню до 29 градусов. Малышей начинают приучать к режиму, включая освещение в 6 утра и отключая в 9 вечера. Для обогрева можно укладывать в коробку обвернутые тканью пластиковые бутылки с горячей водой, или медицинские грелки.

Кормление цыплят

Несмотря на часто встречающееся убеждение, кормить цыплят в первые сутки жизни необходимо. Многочисленные исследования показывают, что выживаемость молодняка, не получавшего корма в первые сутки, ниже контрольного на 18-20%.

Кормление до десятидневного возраста производят каждый два часа, включая ночное время. Еду готовят каждый раз свежую. В холодильнике хранить можно только отварные яйца в скорлупе, никак не готовую смесь. Если есть возможность, зелень каждый раз нужно срывать свежую, если нет – ее хранят плотно завязанным в пакет пуском в нижнем отделе холодильника. Хранить измельченную зелень дольше суток не рекомендуется.

Объем пищи рассчитывают таким образом, чтобы куры съели порцию за полчаса. Если по истечению этого времени еда остается – ее нужно выбрасывать.

Насчет кормушек единства мнений нет. Некоторые птицеводы утверждают, что корм нужно рассыпать по полу, такая форма поглощения пищи наиболее естественна для цыпленка, другим больше нравятся обычные кормушки. Беспристрастные исследования показывают, что на выживаемость и развитие молодняка это не оказывает влияния, выбирайте любой способ. Единственное уточнение – если корм рассыпается по полу, верхний слой подстилки обязательно надо поменять спустя полчаса. Несвежие остатки еды смешиваются с пометом и могут негативно повлиять на самочувствие склевавших эту смесь малышей.

Важно следить, чтобы после кормления все цыплята ходили с полными зобиками.

Вот как выглядит схема кормления по дням в табличном виде.

Кур адлерской породы можно содержать в клетках, но они быстрее набирают вес и чаще несутся при вольерном или самовыгульном содержании. Эти птицы малочувствительны к колебаниям годовых температур и погодным явлениям.

Цены на курятники для птиц

Курятники и вольеры

Но адлерские куры предрасположены к заболеваниям суставов лап, поэтому мокрый пол в курятнике, клетке или вольере недопустим. Лучше всего постлать впитывающую подстилку — моховой торф, опилки, кокосовое волокно. Главные требования – она должна быть рыхлой и влагоемкой. Можно добавить немного извести.

Минимальная площадь курятника в кв.м. рассчитывается по формуле – общее количество кур деленное на три. Но следует учитывать, что куры адлерской породы лучше чувствуют себя и чаще несутся при менее скученном содержании. Для комфортного существования им необходима площадь в 3 кв.м. на голову, что дает возможность активно двигаться. При выборе плана для постройки курятника следует выбирать модели с двориками для выгула.

По возможности курятник и вольер следует располагать на возвышенности. Если это невозможно – на сухом месте.

Насесты располагают в наименее освещенной и наиболее теплой части курятника. Высота варьируется от 60 см до метра. Толщина жерди должна быть такой, чтобы курица могла удобно обхватить ее лапой. На к несушку должно приходиться не менее 30 см. Адлерские куры не любят скученности, в ней они больше нервничают и меньше несутся.

Очень ответственно нужно подойди к обустройству гнезд. Их можно купить в магазине или сделать своими руками из подходящих по размеру корзин или коробок.

Оптимальными являются параметры 30х40х45 см. Гнезда не стоит располагать возле входа, в освещенных и сырых местах. Внутрь насыпают солому или опилки с таким расчётом, чтобы бортики возвышались над наполнителем на 5-10 см.

Кормушки и поилки надо устраивать с таким расчётом, чтобы все куры могли есть и пить одновременно, не толкаясь. Когда их площади недостаточно, доминирующие особи могут отгонять слабых от еды.
Уборку нужно проводить летом 2 раза в месяц, зимой – каждую неделю. Она заключается в смене подстилки и уборке из гнезд помета.

Содержание кур в зимний период

Для того, чтобы куры зимой хорошо неслись и не болели, необходимо создать им подходящие условия. Ничего сложного в этом нет, но поработать придется.

Утепление. В курятнике может быть тепло даже без обогревателя. Для этого необходимо тщательно заделать все щели в стенах и потолке. Дверь должна быть утепленной изнутри и закрываться плотно, без сквозняков. На пол кладут толстый слой подстилки – торфа, опилок или соломы. Когда подстилка слеживается – необходимо разрыхлять ее граблями или убирать верхний, загаженный слой и досыпать сверху новый.

Освещение . Зимой яйценоскость снижается. Чтобы этого не произошло – необходимо при помощи искусственного освещения увеличить освещенный период до 13-15 часов. Для этого подойдут только лампы дневного света.

Выгул . Куры должны гулять ежедневно. Вольер необходимо устлать толстым слоем подстилки и защитить от ветра и осадков.

Рацион

Адлерскую породу кур кормят 3 раза в сутки. Рацион рассчитывается по схеме:

  1. Злаковые . В отличие от многих других пород, адлерской безразлично, будут злаки цельным или дробленым, на переваривании и усвоении это не отражается. Они способны проглотить и нормально переварить даже кукурузные зерна.
  2. Зелень . В сезон ее давать необходимо ежедневно, и в больших количествах. Адлерские куры очень чувствительны к недостатку каротина, клетчатки и витаминов. Они с удовольствием клюют большинство видов огородных сорняков – мокрицу, одуванчик, сныть, крапиву, не откажутся и от клевера. Траву можно просто бросать в вольер охапками, можно мелко крошить в мешанку.
  3. Белковые добавки . Птицеводы, держащие у себя эту породу, замечают, что подкормка несушек белковыми отходами помогает увеличить размер и частоту несения яиц. Это может быть рыбный или мясной бульон, молочные и кисломолочные продукты, мясокостная мука. Дают примерно по 10 грамм в день.
  4. Овощи и корнеплоды . Могут составлять до половины рациона. Адлерские куры очень любят сырые тыквы, кабачки, огурцы. Можно давать и кормовую свеклу. Овощи и корнеплоды можно также тереть на крупной терке и добавлять в мешанки.
  5. Витаминные и минеральные добавки . Их рекомендовано покупать готовыми и подмешивать в пищу согласно инструкции производителя.

Все корма взаимозаменяемы. В таблице можно посмотреть, как правильно заменить одни корма на другие.

В первое и последнее кормление дают зерно и комбикорма, в среднее — мешанки.

Существуют готовые схемы кормления для увеличения яйценоскости кур.

Также необходимо учитывать сезонные изменения в рационе. Для их расчёта воспользуйтесь таблицей ниже.

Птицы этой породы имеют один необычный индикатор, сигнализирующий хозяину о недостатках рациона. Это цвет ног. У взрослых здоровых птиц они желтые, иногда – коричневатые. Если ноги птицы резко светлеют – это сигнал о нехватке витаминов и минеральных веществ. Так иногда происходит у молодых несушек. В этом случае нужно увеличить в рационе процент зелени и овощей.

Видео — Опыт содержания адлерских серебристых кур

Среди множества существующих пород, видов и подвидов курей довольно трудно выбрать то, что подойдет именно Вам. Поэтому, ориентироваться нужно не по названиях, а по типу направления продуктивности.

Ведь это именно то, для чего Вы будете разводить своих домашних птиц. К примеру, самым популярным направлением является мясояичное, которое позволяет идеально сочетать высокую яйценоскость курочек и прекрасные качества производимой ими курятины. Среди подобных пород довольно известными являются Адлерские серебристые куры, которые уже давно заслужили любовь птицеводов. Если Вас также заинтересовала данная порода, то ниже мы уже подготовили подробное описание ее основных характеристик.

В чем заключаются особенности Адлерских кур: описание породы

Появилась на данная порода еще в середине прошлого века благодаря упорным стараниям ученых селекционеров. Те представители породы, которых мы можем встретить сегодня, являются носителями генетических данных сразу пяти популярных раньше и высокопродуктивных пород курей: белых плимутроков, нью-гемпширов, первомайских, русских белых и юрловских. Однако, сама селекция проводилась в несколько сложных этапов:

  • Мужские особи первомайских курей скрестили с курочками русской белой породы. Полученные гибридные особи еще на протяжении 2-х генераций скрещивались исключительно друг с другом.
  • Гибриды F2 стали носителями таких качества, как хорошей яйцекладка и высокая жизнеспособность. Чтобы улучшить их мясные качества, курочек спаривали с петухами нью-гемпширской породы.
  • Полученную гибридную форму F3 снова спаривали «в себе», и уже от полученных особей отбирали тех, кто обладает наиболее хорошими характеристиками экстерьера и мясной скороспелостью.
  • Кур F5 смешивали с петухами породы Белый плимутрок, а полученных особей снова спаривали друг с другом.
  • Среди полученных в результате четырехпородных особей снова таки отбирались самые лучшие по критериям продуктивности, которых скрестили с последней юрловской породой.
  • Полученные в результате куры и стали теми, которых мы сегодня называем Адлерскими серебристыми.

    Достоинства и преимущества, которыми обладают Адлерские куры

    Достоинств у породы довольно много, что и сделало ее настолько популярной и известной до сегодняшнего времени. Среди них стоит назвать следующие:

    • возможность содержать в хозяйстве Адлерских серебристых на протяжении 3-4 лет. Обычно даже самых лучших несушек и наседок пускают на мясо сразу по достижению возраста в 1,5 года, поскольку считается, что чем старше курица – тем жестче у нее мясо.

    Однако, к данной породе это совсем не относится, поскольку возраст никак не отражается на ее мясных качествах. При этом, за несколько лет содержания курочка обязательно порадует Вас большим количеством яиц и возможно, даже сможет высидеть несколько поколений нового потомства;

    • в отношении яйцекладки данную породу можно считать самой скороспелой, поскольку первые яйца курочки обычно начинают откладывать в возрасте в полгода. Стоит отметить, что у большинства других пород в этом возрасте еще не до конца успевает сформироваться взрослое оперение;
    • за представителями породы довольно просто осуществлять уход. Связанно это с тем, что Адлерские серебристые очень не прихотливы, они спокойно будут поедать любой тип корма, при этом хороша набирая вес и не ухудшая кладку яиц. Также, им не нужно оборудовать специальные условия содержания, поскольку порода является довольно выносливой.

    Курочки способны самостоятельно приспосабливаться к погодным условиям и постепенным сменам времени года.

    Хорошим качеством для курей является и то, что они способны довольно быстро и легко приспосабливаться к новым климатическим условиям. В связи с этим, где бы Вы не приобрели представителей описываемой породы и где бы Вы не собирались ее в дальнейшем содержать, они без труда смогут приспособиться к любому климату.

    Своим поведением куры даже никак не отреагируют на то, что их перенесли на новое место, либо же адаптация пройдет за 2-3 дня. Эта характеристика очень хорошо поспособствовала распространению Адлерских серебристых по территории всего СНГ.

    Кроме всего прочего, стоит обратить внимание птицеводов на очень спокойный нрав Адлерских серебристых курей. Они могут спокойно сосуществовать и с другими породами и с другими животными, очень дружелюбно отзываются на любые действия хозяина, если уже успеют к нему привыкнуть (поначалу могут быть немного пугливыми). Поражений различными заболеваниями у них практически не встречаются, чему способствует хороший иммунитет.

    На сегодняшний день порода активно используется в выведении новых пород курей. Адлерские серебристые являются не только хорошими носителями мясояичных характеристик, но и способны передавать их другим поколениям. Также, их наследники проявляют хорошую адаптивность и спокойный нрав.

    Минусы разведения породы: какие недостатки характерны Адлерским серебристым?

    Среди такого большого количества положительных качеств найти недостатки описываемой породы очень сложно, хотя на самом деле они есть. Большой сложностью в разведении данной породы является то, что в процессе такого длительного процесса выведения у ее представителей частично утратился инстинкт высиживания.

    Поэтому, если среди Ваших любимиц хотя бы одна проявит охоту к высиживанию яиц – ее не стоит пускать на мясо, а содержать исключительно с целью получения новых поколей.

    Конечно, такая сложность легко преодолевается обходными путями: подкидыванием яиц Адлерских серебристых наседкам других пород или же выведение цыплят с помощью электрического инкубатора. Оба эти способа являются довольно эффективными и не составят для Вас особого труда, но позволят получить представителей самой прекрасной породы.

    Другие особенности и отличительные черты, которыми обладает описываемая порода

    Узнать курочек и петухов данной породы можно очень просто, хотя бы по окрасу их оперения. Оно у них имеет колумбийские тона, унаследованные от первомайской и юрловской пород курей.

    Однако, суточные цыплята, как и у других пород, имеют желтый цвет пушка. Хвостовые перья или косицы, а также рулевые перья на крыльях имеют черный окрас. Стоит также отметить, что оперение у Адлерских серебристых очень плотно прилегает к туловищу, что позволяет поддерживать стабильную температуру тела.

    В целом же эти птицы имею средние размеры туловища, довольно компактны по своему телосложению. Тело у них довольно длинное и глубокое, а спина широкая и прямая.

    Положение позвоночника, или вернее постав спины, у курочек Адлерской породы фактически параллелен земле, хотя немножко опускается к хвостовой части. Живот и грудь довольно хорошо развиты, при чем, грудь не только глубокая, но и достаточно полная, что является очень важной чертой мясной породы.

    Костяк у курочек хотя и нельзя назвать грубым, но он у них достаточно крепкий и выносливый, позволяет особям много передвигаться. Благодаря длинным крыльям, которые в обычном положении плотно прилегают к корпусу, при потребности эти курочки могут на несколько секунд подниматься в воздух.

    При выборе породистых представителей породы необходимо также учитывать следующие важные характеристики:

    • голова у Адлерских кур круглая, имеет небольшие размеры, широкая. При этом, она довольно пропорционально соотносится с телом. При выборе особи обращайте внимание на наличие
    • красных гладких ушных мочек, а также изогнутую форму клюва, который обычно имеет желтоватый окрас;
    • гребень красного цвета, средних размеров, имеет листовидную форму и состоит из пяты равномерных зубцов;
    • цвет глаз – красновато-медный, по форме они круглые, немного выпуклые;
    • лицо у куриц и петухов обычно красное и гладкое, сережки округлые и красные;
    • шея средней длины, покрыта равномерной гривой;
    • ноги недлинные, средние, с немного выступающими голенями и отлично развитой мускулатурой, что можно ощутить при ощупывании. Широко поставлены, достаточно мощный и устойчивые;
    • хвост небольших размеров, округлый, сомкнут плотно, с недлинными, но сильно изогнутыми косицами.

    Внешне также легко можно отличить курицу от петуха: у первой намного легче и изящней голова, а гребень имеет менее крупные размеры. Также, у петуха больше общая масса тела и более крупные хвост.

    Обратите внимание, что чересчур длинные косицы хвоста и вообще слишком крупный хвост, а также переразвитый гребень, который из-за своих больших размеров свисает на бок, считаются недопустимыми недостатками породы кур Адлерская серебристая. Бракуются куры данной породы и по таким признакам, как слишком высокая постановка всего корпуса, а также слишком тонкая и длинная шея.

    Показатели продуктивности разведения и содержания Адлерских серебристых курей

    До последнего времени описываемая порода всегда занимала самые высокие позиции в отношении продуктивности, поскольку может одновременно радовать и большим количеством мяса и яиц. Но стоит отметить, что в последнее время большой особенностью Адлерских серебристых является установившаяся тенденция к уменьшению веса особей.

    Конечно, в качестве компенсации уменьшения мясной продукции значительно выросла продуктивность яичная. В целом, средний вес представителей породы обычно имеет следующие показатели:

    • курица в возрасте 1 года может весить от 2,5 до 2,8 килограмма;
    • петух в том же возрасте достигает показателей массы в 3,5-3,9 килограмма.

    Начиная откладывать яйца в возрасте 0,5 года, за 12 месяцев обычная несушка обычно приносит не меньше 170-190 яиц, а рекордсменки даже преодолевают порог в 200 штук. Скорлупа яиц обычно окрашена в кремовый цвет, что также является критерием описываемой породы. По размерам яйца довольно крупные, их вес составляет 58-59 грамм.

    Повышать мясные качества Адлерских серебристых куриц можно путем их спаривания с петухами бройлеров – породой Белый корниш. В результате, полученное от такого скрещивания потомство наследуют скороспелость, что позволяет уже за 70 дней получать тушки весом от 1,3 килограмма. Положительным моментом является также то, что качество такой курятины является очень высоким. Однако последующие регенерации потомства утрачивают такие высокие показатели продуктивности, да и яиц они откладывают очень мало.

    Как правильно разводить чистокровных представителей породы: ценная информация и указания

    Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор. Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%. Также, благодаря устойчивому иммунитету, хорошей выносливости и адаптивности, высоким является и показатель сохранности птицы: для молодняка он составляет около 98%, а для взрослых особей – 86%.

    Важно отметить большую роль петуха в разведении потомства и содержании всего стада. Он очень сильно помогает хозяину тем, что внимательно следит за выбором курицами места для откладывания яиц и приучает их делать это в одном и том же месте. Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки. Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами.

    Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

    Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь. Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

    В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

    • ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;
    • по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.

    Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

    Особенности рациона взрослых особей Адлерской серебристой породы курей

    Хотя к еде эти курицы не прихотливы, хороший хозяин знает, что все равно лучше давать самые питательные и полезные корма. Ведь чем разнообразнее и питательнее рацион, тем больше жизненной энергии будут получать птицы, а вместе с этим демонстрировать лучшие показатели продуктивности. Таким образом, в рацион взрослых кур Адлерской породы рекомендуется включать:

    • овощи и корнеплоды (как в отваренном, так и в сыром виде);
    • минеральные комплексы, включающие такие обязательные компоненты как кальций и железо;
    • протеины, которые положительно влияют на образование мышечной массы птиц и, как результат, на мясную продуктивность в целом;
    • злаковые, количество которых должно быть преимущественным.

    Важные аспекты содержания представителей описываемой породы

    В том случае, если птицы содержатся в больших птичниках, где они могут ходить по полу, особенное внимание стоит уделять влажности покрытия. Хотя куры и не производят много отходов, однако при большом количестве особей пол очень быстро может намокать. Очень важно, чтобы влажность не поднималась выше 25%. Для этого нужно регулярно убирать и чистить птичник, а также застилать курицам настилку.

    Опытные птицеводы отмечают даже такой факт, что постоянное дружелюбное общение с Адлерскими серебристыми курицами положительно влияет на их продуктивность. Ведь спокойный и дружелюбный нрав – это визитная карточка породы, и если эти черты птиц поддерживать и всячески стараться создать комфортные условия для жизни, они обязательно отблагодарят Вас большим количеством яиц и вкусной курятиной.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    53 раза уже
    помогла


Петухи были спарены с русскими белыми курами, полученные гибриды 1-й и 2-й генерации размножались «в себе»;

  • куры F2, обладающие хорошей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью спаривались с нью-гемпширскими петухами для улучшения мясных качеств;
  • полученные F3 скрещивались между собой, среди гибридов F4 отбирались наиболее экстерьерные особи, с высокой мясной скороспелостью;
    для улучшения мясных качеств птицы к лучшим курам F5 приливались крови петухов белого плимутрока, четырехпородные гибриды разводились «в себе»;
  • среди особей F6 отбирались соответствующие стандарту, часть таких кур спаривалась с юрловскими петухами, пятипородные гибриды разводились в чистоте.
  • Описание породы Адлерская Серебристая

    Плотно прилегающее оперение Адлеров обладает светлой колумбийской окраской (суточные цыплята желтые), полученной от юрловской и первомайской пород.

    Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Это птицы средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной.

    Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый.

    • Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов.
    • Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы.
    • Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины.
    • Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу.
    • Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены.
    • Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.
    • Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

    Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.

    Особенности

    Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 - 4 года, а не один, как большинство других.

    Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

    Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению . Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

    Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

    Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

    К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

    Фото

    На первой фотографии вы видите обычного самца зрелого возраста:

    Здесь пред нашим взором предстает еще пара особей нашей породы:

    На ниже следующем фото адлерская серебристая курица, сидящая на палке:

    А вот на этих двух фотографиях несколько особей спокойно гуляющих на дворе дома:

    Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлеров нужно держать инкубатор наготове.

    Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная - для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%.

    Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину - замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

    Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею.

    В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев , хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

    Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая - июне.

    Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

    Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания - ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы.

    Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола - она не должна быть более чем 25%.

    Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

    Характеристики

    Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца . Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

    gastroguru © 2017