Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать? Уход и кормление цыплят дома Как куриных цыплят быстро вырасти.

Уход за цыплятами – дело непростое, хлопотное, но при ответственном подходе, очень выгодное. Как организовать в домашних условиях процесс так, чтобы из маленьких хрупких пушистых комочков, выросла полноценная здоровая курица? Как правильно сбалансировать кормление и создать условия содержания, чтобы не потерять ни одного цыпленка?

Выращивание цыплят требует от фермера навыков и умений

Как выбирать цыплят для выращивания

Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте.

Здоровый цыпленок:

  • устойчиво стоит на ногах;
  • хорошо и быстро передвигается;
  • реагирует на свет и звук;
  • инстинкт клевания у него развит;
  • животик подтянут, мягкий;
  • пуповина зарубцевалась;
  • чистая и розовая клоака;
  • глазки выпуклые, блестят;
  • крылышки плотно прижаты к телу.

Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением

Уход в первые дни

Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:

  • оптимальный температурный режим;
  • качественное питание;
  • достаточное количество воды;
  • условия содержания.

Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.

Дно его выстилают тряпочкой в несколько слоев. Бумага не подойдет, слабые лапки скользят по поверхности, это может быть причиной вывиха.

В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.

Подсохших цыплят сажают в коробку

Требования к помещению

Через неделю цыплят можно переселять на постоянное место в цыплятник. Чистота в нем – основная профилактика заболеваний. Скученность молодняка, остатки испорченного корма, помет, все это ведет к развитию болезней. Поэтому там, где содержатся цыплята, всегда должно быть сухо и тепло. Основные требования к помещению:

  • перед размещением молодняка необходимо провести дезинфекцию;
  • важно, чтобы в него не проникли кошки или крысы;
  • влажность не более 70%;
  • на кв.м. размещают не более 12 голов;
  • независимо от качества пола, необходим толстый слой подстилки из адсорбирующего материала: лучше всего для этих целей подойдет сено, на нем не должно быть плесени.

Прогулки разрешаются с недельного возраста, солнечные лучи благотворно влияют на обменные процессы, это отличная профилактика рахита. Для начала длительность прогулок около полутора часов, потом цыплята постепенно на улице будут находиться большую часть светового дня. Для этого делают загон, закрытый сеткой, чтобы они не разбежались, до них не добрались кошки или вороны. Хорошо, если будет предусмотрена крыша, тогда внезапный дождь не навредит, если хозяина не окажется рядом.

На прогулку цыплят можно выпускать начиная с возраста 7 дней

Температурный и световой режим

Терморегуляция у птенцов кур сформируется только к концу первого месяца жизни, поэтому важно следить за температурой в коробе. В первый день лучше если она не будет слишком отличаться от инкубатора, поэтому 35° С – оптимальный показатель, на следующий день можно снизить его до 30-32° С.

Круглосуточный обогрев в коробке осуществляется обычной лампой накаливания, для цыплятника можно использовать обогреватели или более мощные осветительные приборы. Они должна располагаться так, чтобы цыплята могли греться под ними свободно, или устроиться подальше, если им жарко. От поверхности пола она размещается на расстоянии 40 см.

До полутора месяцев продолжают обогрев помещения, особенно в пасмурную погоду и в ночное время. Если в первую неделю комфортная температура не менее 32° С, далее ее понижают в неделю на 3° С. Для подросших цыплят 21° С, вполне достаточно. Контрольный термометр размещается от пола на расстоянии 10 см.

О том, насколько цыплята чувствуют себя комфортно можно судить по их поведению. Когда они сбиваются в кучу, прижимаются друг к другу, то температура слишком низкая. Этого допускать нельзя, птенцы особенно чувствительны к переохлаждению, могут заболеть и погибнуть. Если они ведут себя во время отдыха спокойно, активно передвигаются, едят, все нормально, условия хорошие.

Световой режим играет немаловажную роль в выращивании птицы, с его помощью можно регулировать развитие молодняка кур, длительное освещение способствует быстрому росту. Вначале лампу оставляют на сутки, ее можно выключать минут на 15, постепенно приучая молодняк к темноте. Со временем длительность светового дня снижают.

Птенцы в коробке не должны сбиваться в кучу, это является сигналом, что им холодно

Кормление

Полноценное, разнообразное кормление – залог здоровья и хорошего роста цыплят. Самостоятельно клевать они уже способны через 8 часов после вылупа. Основное питание в этот период:

  • Мелко нарезанное вареное куриное яйцо – это основной вид корма для суточных малышей. Его дают на протяжении 4 дней.
  • На следующий день можно постепенно разнообразить кормление. Подойдет слегка проваренное пшено. Крупа хорошо усваивается в этом возрасте, а размер зерен оптимально подходит для маленьких клювиков. Сначала его дают в небольшом количестве вместе с яйцом, далее постоянно до двух месяцев.
  • Добавляют измельченную пшеницу, кукурузу.
  • Ячмень и овес лучше не давать, переварить пленку цыплята кур до месячного возраста не могут, это провоцирует заболевание органов ЖКТ.
  • Хорошо, если удастся найти качественные кормовые смеси, их можно использовать уже на 3 сутки.
  • В это время пора вводить зеленые корма – это мелко нарезанная крапива, люцерна, клевер, морковь, зеленый лук. Все это способствует правильному пищеварению, является витаминной добавкой к рациону.
  • Постепенно вводят кисломолочные продукты – творог, обрат, сухое молоко добавляют в мешанки:
  • На 4 день в коробку нужно поставить емкость с гравием, это необходимо для лучшего переваривания пищи.
  • Обязательно включают в рацион мясокостную муку. Если ее нет, измельченные мясные отходы или дождевые червяки прекрасно заменят ценную добавку.
  • Источником кальция могут служить мелкие ракушки.
  • В кормлении цыплят кур используют древесную золу, на голову в младшем возрасте в мешанку добавляют до 0,6 г продукта. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 6 г.

В первую декаду корм дают с промежутком в 2 часа, в последующем уменьшают кратность кормления до 6, потом до 4 раз. Вначале лучше его не укладывать в кормушку, а рассыпать в месте, где цыплята питаются. Так они не будут толкаться, и мешать друг другу. Показатель сытости и здоровья птенцов кур – сон после приема пищи.

В первые десять дней жизни цыплята едят каждые 2 часа

В таблице указаны примерные нормы питания для цыплят яичных пород кур в сутки, в граммах. Возраст указан в неделях.

Рацион 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Яйцо 3
Творог обезжиренный 1-2 3-4 5-6 6-7
Пшенная каша 3-4 5-6
Пшеница, кукуруза 5-7 10-12 15-20 25-30 40-50 50-60 60-70 70-80 80-70
Вареный картофель 3-5 7-10 15-20 25-30 30-40 40-50 50-60
Мука мясо-костная 1-2 2-3 2-3 2-3 3-4 3-4 3-4 3-4
Минеральные корма 0,3-0,5 0,5-1 1-2 1-3 2-3 3-4 3-4 3-4
Морковь 0,5-1 1-2 4-5 5-7 8-10 10-15 15-20 25-30 35-40
Зелень 1-2 2-3 5-6 8-10 15-20 25-30 30-35 35-40 40-50
Соль, не более 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3

В период выращивания особенное внимание нужно уделять ослабленным особям. Тех, кто плохо ест, недостаточно подвижен, лучше отсадить, тогда более активные собратья не будут им мешать питаться полноценно, и вскоре они их догонят в росте.

Чистая кипяченая вода должна находиться в цыплятнике постоянно с первого дня, важно чтобы поверхность поилки была ограничена, чтобы предотвратить намокания пуха. Для этого подойдет блюдце, в него вверх дном ставят полулитровую банку или стакан. Под края подкладывают небольшие палочки, по мере убывания жидкости, посуда вновь будет пополняться. Но это не значит, что воду не надо менять, ежедневно плошку моют, воду заменяют на свежую.

Поилку для цыплят можно купить в магазине

Выращивание цыплят бройлеров

Выращивают их двумя способами, фермеры обычно используют интенсивное выращивание:

  • С рождения суточные цыплята в клетках содержатся плотно: на 1 м/кв. размещается 12 особей, до убоя размеры помещения остаются неизменными.
  • Кормушку надо поместить так, чтобы на голову приходилось не менее 3 см площади.
  • Бройлеры требовательны к температуре, поэтому на протяжении всего периода нормы не должны снижаться.
  • Освещение тоже играет роль: 5 дней лампа должна гореть круглосуточно, затем, пока цыплята не достигнут возраста 22 дней, его сокращают на несколько минут. Потом можно уменьшать по 30 минут ежедневно, доводя световой день до 18 часов.
  • Кормление производят специальными сбалансированными комбикормами. В них достаточное количество белков, протеинов и витаминов. Важно, чтобы в кормушках корм был всегда, чтобы бройлеры в любое могли удовлетворить потребности в еде.

При экстенсивном методе, молодняк мясных кур в домашних условиях выращивают в летнее время, используя выгул, кормят обычными кормами, учитывая интенсивный прирост веса.

Под несушкой

Выращивание молодняка в домашних условиях под несушкой – способ старый, проверенный веками. Заботливая мама обогреет, покажет, где спрятался вкусный жучек, да и хозяину забот будет поменьше, ухаживать с курицей гораздо проще.

Несушек для этих целей лучше выбирать опытных, с хорошо развитым материнским инстинктом, так больше гарантии, что она не бросит птенцов. Когда цыплята не ее вывода, а из инкубатора, перед подсадкой несушку лучше испытать. Ночью, когда она сидит на яйцах под нее подкладывают пару цыплят, если она их приняла, на следующий вечер приходит очередь остальных. Количество приемных детей зависит от погоды и величины несушки. Ранней весной достаточно 15 птенцов, в жаркое лето она сможет обогреть и 20.

Кормление под несушкой начинают, когда она выведет птенцов из гнезда, первый месяц кратность приема пищи не менее 5 раз. Для наседки зерно дают отдельно.

Качественный и разнообразный корм, чистота в помещении, тепло и забота не останутся без награды. Осенью можно любоваться уже на молодых и здоровых кур и петушков, способных обеспечить мясом и яйцами в достаточном количестве целую семью, да и на продажу останется.

Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Как купить здоровых цыплят?

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Правила выбора суточных цыплят

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Правила выбора недельных цыплят

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Правила выбора месячных цыплят


Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Как вырастить цыплят под наседкой?


Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку . Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.


В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать .

В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.


Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Продолжительность светового дня

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим

Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.


Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Как кормить суточных цыплят?

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.


В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Как узнать пол цыпленка?


Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • , легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?


Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся на протяжении длительного времени.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

– инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.
  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Заключение

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

Просмотры: 15792

01.02.2018

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

1. ?

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.



Причины падежа в раннем возрасте

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

  • Переохлаждение
  • Кишечные инфекции
  • Кокцидиоз
  • Нарушения в уходе и модели питания


Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 °С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.



В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.



Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 °С, а под обогревателем до +35 °С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.



Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.



Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

Предстартовый комбикорм

С шестого по двадцать первый день

Стартовый комбикорм

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят - бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур - бройлеров можно прочитать .

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.



Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!



В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16...+18Сº.



Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.



По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Чугуевец Виталий

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем . Спасибо!

Куриное мясо и яйца - наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения. Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет. Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.

    Показать всё

    Как выбирать цыплят?

    Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

    Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

    К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

    Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

    • подвижный, живой;
    • реагирует на внешние раздражители;
    • твердо стоит на ногах;
    • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
    • умеет самостоятельно пить и клевать;
    • живот подтянутый, пуповина чистая;
    • глаза блестящие, черные;
    • крылья плотно прилегают к тельцу.

    Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри - не ниже 26°C.

    Уход в первое время

    Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

    • температурный режим;
    • качественное кормление;
    • достаточное количество воды для питья;
    • комфортные условия.

    На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло . Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

    Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

    На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

    Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит .

    Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

    Инкубирование яиц

    При желании самостоятельно вывести цыплят из покупных яиц нужен инкубатор - специальный агрегат, в котором создаются приемлемые условия для формирования птенцов. Для развития яичного содержимого без отклонений важна не только определенная температура и влажность, но и регулярная смена местоположения яйца. Наседка крутит яйца до 10 раз в день. В небольших инкубаторах подобной функции нет, так что придется прибегнуть к ручному способу. Для домашнего пользования достаточно приобрести аппарат на 40–50 яиц.

    Условия правильного выведения цыплят в инкубаторе:

    • Чтобы не путать стороны при кручении яиц, наносят отметки.
    • Для инкубирования подходит яйцо не старше трех дней, иначе успех предприятия сомнителен.
    • В первый день яйца укладывают в теплый инкубатор и не переворачивают сутки.
    • Периодически перекладывают яйца с краев в середину. Это обусловлено более низкой температурой по сторонам.
    • На 19-й день температуру с 39°С понижают до 37°С, перестают крутить.

    Птенчики вылупляются на 20–22-й день после закладки. Даже если есть несушки, инкубатор в хозяйстве не станет лишним. Тогда не придется отвлекать кур от несения яиц.

    Кормление

    Полноценное и сбалансированное питание играет ключевую роль в последующем росте и развитии птиц. Самостоятельно клевать цыплята в состоянии уже на восьмой день жизни. Меню на первые дни:

    • На протяжении 4 дней дают мелко нарезанное вареное яйцо.
    • Постепенно вводят отварное пшено, которое по размеру зерен идеально подходит для захвата маленькими клювами. Вначале его смешивают с яйцом, затем - в чистом виде.
    • В мешанки добавляют пшеницу и кукурузу. Не рекомендуют овес и ячмень, что трудно переваривается в возрасте до 1 месяца. Может стать источником заболевания ЖКТ.
    • Качественные кормовые составы допустимы с третьего дня после рождения.
    • Зеленая витаминная подкормка - люцерна, крапива, клевер, морковь.
    • Кисломолочная продукция - творог, сыворотка, сухое молоко.
    • Мясокостная мука, альтернативой которой служат мясные отходы и дождевые черви.
    • Примешивают древесную золу в количестве 0,5 г на единицу.

    Для лучшего пищеварения в цыплятнике устанавливают емкость с галькой и толчеными ракушками. Начальные 10 дней кормят с интервалом в 2 часа, затем увеличивают до 4, потом до 6 часов. Чтобы не создавать толкотни, приучают принимать корм путем россыпи в положенном месте. Если цыплята в хорошем самочувствии, после еды их клонит ко сну.

    Когда птенцы кормятся, необходимо вести наблюдение. Ослабленных особей отсаживают отдельно, чтобы другие их не притесняли. Так они быстрее придут в норму и можно будет их вернуть. Для питья наливают кипяченую воду. Поилки оборудуют ограничением по краю, чтобы пух не намокал. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка, установленная кверху дном. По мере снижения уровня воды она вновь наполняется.

    Выращивание цыплят-бройлеров

    Ухаживать за цыплятами бройлерного вида приходится по-другому. Здесь акцент ставят на интенсивный откорм. Уже в 2 месяца куры набирают 1,5–2 кг живого веса. С рождения цыплят держат кучно, на 1 кв. м пространства размещают около 15 голов. Вплоть до убоя размеры помещения остаются неизменными. Кормушки распределяют с учетом 3 см свободного доступа на одного птенца.

    Температурный режим оставляют одинаковым на весь период выращивания, так как бройлеры особо требовательны к теплу. Не менее важно правильно регулировать освещенность: 5 дней лампы включены круглые сутки, постепенно начинают сокращать световой день до 18 часов. Еда в кормушках необходима постоянно, чтобы молодняк в любое время мог поесть. Подходят сбалансированные корма, с достаточным включением витаминов и минеральных добавок.

    Подобный метод называют интенсивным. При экстенсивном разведении бройлеров в домашних условиях кормление чередуется с выгулом в летний период. Используют стандартные корма.

    Под несушкой

    Выращивать птичье потомство под несушкой - проверенный и действенный способ. Курица-мама лучше заботится о малышах, всегда обогреет и накормит. Фермеру так удобнее, так как ухаживать за курами намного легче.

    Для подобных целей приобретают взрослых половозрелых особей, с опытом и хорошим инстинктом насиживания. Если планируют подкладывать яйца из инкубатора, предварительно проводят испытания несушки. В ночное время, когда она сидит на своих яйцах, кладут 1–2 чужих. Если она не отказалась сидеть на них, на следующий день добавляют остальные.

    Обогреваемое количество зависит от времени года: весной достаточно 15 яиц, летом, в жаркую погоду сможет высидеть и 20.

    Новорожденных оставляют ненадолго возле матери, потом уносят под лампу. После полного обсыхания и акклиматизации возвращают назад либо доращивают самостоятельно. Первые дни кратность кормления не менее 5 раз.

    Разведение кур в частном порядке выгодно для сельских жителей, так как дачники находятся за городом только летом. Это не принесет прибыль, хотя позволит побаловать семью вкусными и свежими продуктами. К тому же вырастить молодняк бесконтрольно не получится. Даже имея современное оборудование, требуется постоянное присутствие фермера. При ответственном и грамотном подходе, соответствующем уходе и кормлении цыплячьего поголовья дело будет только процветать.

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Выбор породы

Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Корниш;
  • Малин;
  • Орпингтон.

Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.
Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Особенности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.

Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Кормление и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

  • Комфортные помещения;
  • Сбалансированное комплексное питание;
  • Правильный режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика заболеваний.

Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно использовать:

  • Самодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь отварная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.

После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

  • Тихое место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

Профилактика заболеваний

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

Кормление и уход

Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:

  • Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
  • Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
  • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
  • Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
  • Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.
Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.

Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.

Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.

Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.

Профилактика заболеваний

Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное беспокойство, кручение на месте;
  • Пугливость;
  • Агрессивное поведение.

При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.

Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

gastroguru © 2017