Куры род айленд отзывы. Кто такие курочки Род-Айленд: подробная характеристика вида

Разводить курей очень выгодно. Ведь благодаря этим птицам в Вашем доме всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по своим качествам продающееся в супермаркетах. Ведь домашнее хозяйство – это всегда гарантия натуральности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на телеэкранах.

Поэтому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по весьма выгодных ценах . Ну и теперь, когда мы убедились в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить самые высокие запросы. Одной из таких пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.

Детальное описание породы и ее характеристик для начинающих и самых опытных птицеводов

Порода Род-Айленд на сегодня считается одной из самых распространенных. У птицеводов она заслужила такой почет благодаря своим отличным мясояичным качествам, способным удовлетворять самые высокие запросы.

История этих курочек начинается еще в позапрошлом веке в США, когда она и была выведена путем сложных скрещиваний большого количества разнообразных пород. В первую очередь были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.

В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате кроме хороших характеристик, новая порода еще и стала обладателем красивого красного гребня и симпатичного окраса.

Стандартизировали породу в начале ХХ века, в 20-х годах которого Род-Айленды были впервые завезены на территорию тогдашней царской России. Здесь их сразу высоко оценили как помещики, так и обычные селяне. В связи с этим, на сегодняшний день данная порода распространена довольно сильно и знакома практически каждому, хотя не все задумываются о ее названии и происхождении.

За какие качества так полюбилась порода: главные преимущества и достоинства курей Род-Айленд

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.

Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.

Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:

Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

В чем заключаются недостатки представителей породы Род-Айленд?

Быть объективными – это значит посвящать своих читателей не только в положительные черты породы, но и знакомить с ее недостатками. Так, в домашнем хозяйстве курочки описываемой породы проявляют довольно слабый инстинкт высиживания.

Даже те особи, которые еще с весны начали демонстрировать желание высиживать яйца, не всегда прилежно выполняют данную задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Конечно, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается важной.

Знакомимся с подробным описанием главных породных характеристик Род-Айлендов

Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.

Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет . Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.

Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:

  • весь корпус у Род-Айлендов характеризируется массивностью, что является свидетельством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая;
  • голова имеет средние размеры и округлую форму, украшена характерным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых обычно насчитывается пять. Зачастую гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако в редких случаях попадаются и особи с розовым гребнем;
  • впечатляет у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она имеет среднюю, но благодаря красивой и пышной гриве создается впечатление, что она очень большая в диаметре;
  • клюв имеет совсем небольшие размеры. По форме он немного изогнут к низу, окрашен в желтый цвет;
  • из-за достаточно больших размеров туловища и его большого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую устойчивость и позволяет легко передвигаться. Оперение на ногах отсутствует;
  • размеры крыльев небольшие, однако их отличают довольно широкие перья;
  • хвост придает птицам изысканности и элитности, хотя и не отличается большими размерами. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и хорошо оперенный. Окрас хвостовых перьев обычно черный, но их отлив имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;
  • цвет глаз у представителей описываемой породы красный, такой же, как и мочки ушей;
  • плюсны Род-Айлендов окрашены в желтый цвет, невысокие, не имеют оперения, как эксклюзивная черта породы допускается красная полоса по бокам.

В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.

Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:

  • форму фигуры в виде треугольника;
  • завышенный постав туловища;
  • слишком массивное тело с грубыми скелетными костями;
  • недоразвитая задняя и хвостовая части, а также крышеобразный или слишком высокий хвост;
  • спина с горбом или слишком большой впадиной;
  • вытянутая форма головы;
  • глаза светлого цвета;
  • образование подушек в перьевом покрове птиц;
  • слишком светлый или матовый окрас оперения;
  • налет в виде крапинок на перьях крыльев;

Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.

Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.

Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации - от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.

Поговорим о продуктивности курей Род-Айленд в цифрах

Как мы уже упоминали, данная порода представляет собой мясояичный тип продуктивности. Этому способствует довольно массивная конструкция туловища птиц, а также их довольно большой вес:

  • в среднем петухи к возрасту в полтора года способны достичь 3,1-3,9 килограмма, хотя при хорошем откармливании можно вырастить и 4-килограмовых особей, правда тут уже стоит бояться ожирения;
  • курицы в таком же возрасте весят значительно меньше, ведь и по размерам они более миниатюрные, - всего 2,5-2,9 килограмма.

Таким образом, даже с одной туши обычной курочки можно получить достаточно большое количество мяса. Данный продукт Род-Айлендов отличается исключительной нежностью и очень хорошим вкусом.

Средние показатели яйценоскости курочек описываемой породы также высоки, и составляют 160-170 яиц в год. Однако, у некоторых особей наблюдаются просто таки рекордные по количеству откладывания яиц – до 215 в год. При этом, средняя масса яиц составляет 58 грамм, иногда попадаются и более крупные, которые весят 63 грамма. Яичная скорлупа имеет светло-коричневый окрас, иногда коричневый.

При описании курей породы Род-Айленд специалисты всегда делают акцент на очень хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании практически 100%-но могут давать новое потомство.

Какими особенностями отличается выведение цыплят породы Род-Айленд?

Даже не смотря на упомянутый недостаток о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения довольно просто. Облегчается задача хорошо оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромнейшее количество.

Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания высиживать яйца, можете смело ее использовать, тем более что материнскую заботу она будет проявлять достаточно хорошо. Если же такой возможности у Вам нет, то придется воспользоваться наседкой другой породы или же заложить яйца в искусственный инкубатор.

Период высиживания яиц у данной породы такой же, как и у остальных куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не нужно, поскольку ей будет трудно их укрыть собой и согреть. Лучше всего класть 13. Сажать курицу лучше всего в середине апреля, чтобы цыплята появлялись уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было проще выращивать.

Необходимые условия содержания цыплят и взрослых особей

В первую очередь цыплят нужно обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с двух недель нужно начинать вмешивать в пищу зеленые корма.

При таком питании они будут довольно быстро расти и набирать вес. Рацион взрослых особей более разнообразен и должен включать кроме питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и нужных для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им покупают специальные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, стараются как можно больше использовать зеленых кормов.

Самыми главными составляющими рациона Род-Айлендов могут быть:

  • самые различные зерновые культуры, от пшеницы до кукурузы, которые должны составлять основу всех кормов;
  • корнеплоды в сыром и вареном виде;
  • фрукты и ягоды, но в очень ограниченных количествах;
  • сушенную крапиву, люцерну, обычное мелко порубленное сено вперемешку с другими кормами;
  • чистая и свежая вода, которая должна всегда стоять в птичнике и возле него.

К наступлению холодов нужно позаботится об хорошем птичнике , иначе Вы не сможете порадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна опускаться ниже, чем +10ºС . Хотя в летний период также нужно позаботится о хорошей вентиляции, которая поможет снизить летний зной. Зимой поддерживать продуктивность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.

Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется под конец лета или в начале осени проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые демонстрируют отличную яйценоскость, остальных же обычно пускают на мясо.

В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род-айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.


Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фотография куры породы Род-айленд.

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео: описание кур породы Род-айленд.

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.


Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.


Фото: большой петух породы Род-айленд.

Особенности ухода и содержания

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах её обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной яйценоскостью.

Еще одной положительной чертой породы кур Айленда является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.

Рацион

Куры Род-айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.

Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.

В еду надо подмешивать витамины, мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.

Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.

Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует её снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Ещё можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Болезни

Болеть курица Род-айленд начинает из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.

Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.

Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.

К распространённым заболеваниям кур Род-айленд относятся:

  • Атония;
  • Каннибализм;
  • Воспаление клоаки;
  • Болезнь кишечника (понос).
  • Кокцидиоз;
  • Пуллороз-тиф;
  • Холера;
  • Параличи;
  • Оспа;
  • Пухоеды;
  • Клещи;

Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур Род-айленд:

  1. Неприхотливость;
  2. Дружелюбие;
  3. Высокие показатели продуктивности;
  4. Хорошее здоровье.

А к минусам кур породы Род-айленд относятся:

  1. Отсутствие материнского инстинкта;
  2. Малое время яйценоскости.

Помните, что несушки находятся в строю 2 года.

По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.

Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.

Вконтакте

Род-Айленд – одна из старейших, продуктивных пород кур смешанного, мясо-яичного направления. Птицу активно разводят во всем мире, помимо прочих достоинств она отличается стойкостью и абсолютной не требовательностью. Специалисты нередко берут Род-Айлендов за основу при выведении новых разновидностей. Ознакомьтесь с фото и характеристиками породы, нюансами содержания и разведения.

История возникновения породы

Совместные работы по выведению породы проводились в Америке, в Род-Айленде (отсюда название новой разновидности) и Массачусетсе в 1840–1850 годах. Селекция велась в несколько этапов:

  • скрещивание самок местных пород с самцами красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур;
  • соединение нового гибрида с петухом бурого леггорна;
  • скрещивание полученной помеси с Корнишами и Виандотами.

Основной упор селекционеры делали на продуктивность, новая порода показывала очень хорошие результаты. После чего было решено поработать над окрасом кур, в итоге была изменена еще и форма гребня. Стандартизировали птицу в начале XX века, в нашу страну ее завезли в 1920 году.

Описание, стандарты породы

У Род Айлендов густое оперение, плотное без подушечек, перья блестящие темного красновато-коричневого оттенка, подпух коричневый, светлый. У молодок окрас яркий, насыщенный, с возрастом немного тускнеет, но остается декоративным. Хвост и крылья украшают черные перья с сине-зеленым блеском. Стержень перьев лососевый или красноватый.

Внимание!

Среди Род Айлендских кур иногда встречаются особи с частичным или полностью белым оперением. Такую птицу отбраковывают, хотя некоторые ученые утверждают, что подобный окрас не является серьезным нарушением породы.

Несмотря на доступность разновидности, некоторые продавцы идут на обман, продают менее продуктивные породы под видом Род Айлендов. Чтобы не ошибиться делайте закупки в проверенных, надежных местах. О чистоте породы скажут следующие признаки:

  • массивный, прямоугольный, горизонтальный корпус;
  • широкая, мускулистая грудка;
  • некрупная, округлая голова;
  • у петухов гребень прямой, крупный, листовидный, поделен на 5 зубчиков, у кур гребешок мелкий;
  • мощная, недлинная шея;
  • клюв желтого, розового или темного цвета, небольшой, сильный с изогнутым кончиком;
  • глаза темные, красновато-коричневые;
  • гребень, ушные мочки и сережки красные;
  • ноги голые, желтые, короткие и крепкие;
  • крылья небольшие;
  • хвост короткий, у петухов закругленный;
  • иногда на плюснах может проявляться красная полоса.

Нарушения породы:

  • треугольная форма корпуса;
  • вытянутая голова;
  • массивное, высоко поставленное тело с грубым костяком;
  • слаборазвитая задняя часть тела;
  • слишком светлые глаза;
  • высокий хвост;
  • изъяны на спине (впадина или горб);
  • подушки в перьевом покрове;
  • матовый окрас оперения, пятнышки на перьях крыльев.

Существует карликовый подвид Род Айлендов, его вывели в Германии. Стандарты у маленькой птицы те же, что и у крупной, отличается только масса – птица не вырастает крупнее 1, 5 килограммов, яйцо карликовых кур весит не больше 40 граммов.

Показатели продуктивности

Половой зрелости куры достигают в возрасте 6–7 месяцев, в год одна несушка дает 160–170 яиц, редко до 220. Масса первых яиц – 50 грамм, затем 58–65. Скорлупа светло-коричневая, редко коричневая. Карликовые куры дают не больше 120 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 года, затем количество яиц постепенно снижается.

Максимального веса куры достигнут, когда им исполнится 1, 5 года. Петух весит 3–4 килограмма, а самки не более 3, 5. Мякоть нежная, очень вкусная. Количество и качество всей продукции напрямую зависит от условий содержания и рациона птиц.

Особенности характера

Куры Род Айленд спокойные, не суетливые, дружелюбные, не боятся хозяина и хорошо уживаются с другими разновидностями птицы. Опытные птицеводы советуют содержать их с такими же покладистыми породами кур. Петухи не задиристые и не агрессивные, однако, свое стадо в обиду не дадут.

Внимание!

Материнский инстинкт у большинства кур породы Род-Айленд развит слабо, только единичные куры могут до конца высидеть яйца.

Достоинства и недостатки

Слава о Род Айлендах распространилась молниеносно, буквально через 2–3 года после появлении птицы в России, эти курочки были практически в каждом дворе. Сейчас ситуация мало изменилась, чем же так привлекательна порода:


  • декоративный внешний вид;
  • в зимний период, сразу после линьки куры продолжают нестись так же хорошо, как и летом;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • хорошая мясная и яичная продукция;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая выживаемость цыплят и молодняка;
  • оплод 80–100%;
  • пол цыплят можно определить в суточном возрасте;
  • малый расход корма.

Из недостатков внимания заслуживает только слабо развитый материнский инстинкт курочек, он проявляется только у 50% самок. В наше время известны более продуктивные породы – дают больше яиц, вырастают крупнее, раньше начинают нестись, но в основном, они требуют повышенного внимания и более изысканного рациона.

Условия содержания породы

Род Айлендов нельзя содержать в маленьких клетках. Для того чтобы птица выросла крупной и давала максимальное количество вкусных яиц, ей выделяют большой сарай с просторным выгульным двориком. Зимой сразу после линьки куры несутся хорошо, но только если температура в птичнике не будет опускаться ниже +10 градусов. В зимний период кур обеспечивают дополнительным освещением (не менее 16 часов).


Насесты и гнезда располагают на высоте от 50 см до метра. Подстилку регулярно меняют, поддерживают в курятнике чистоту, не допускают повышенной влажности. В вольере и в курятнике обязательно ставят емкости для купания кур с песком и золой, меняют содержимое раз в 10 дней.

При наличии закрытого вольера и автоматизированных систем питания взрослых Род Айлендов можно держать на даче, посещать их 2–3 раза в неделю. Однако подобные эксперименты возможны только в летний период, когда не нужно включать отопительные приборы и свет.

Рацион взрослых кур

Род Айлендам дают самые простые покупные или приготовленные собственноручно смеси дробленых зерен. Для хорошего набора массы в качестве прикорма добавляют семена подсолнечника, но при этом может снизиться яйценоскость. Порода неплохо приспособлена к питанию подножным кормом, птицы с удовольствием выклевывают всю зелень в вольере, ищут лакомства в земле, копошатся и роют.

Внимание!

Обязательно добавляйте зелень в еду, летом свежую, зимой сушеную, это хорошо скажется на продуктивности и здоровье птицы.

Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям. Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц. Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу.

Как ухаживать за цыплятами

Вылупленных цыплят сразу переселяют в брудер или в коробку с теплой подстилкой, обеспечивают стандартный световой и температурный режим. Суточных птенцов кормят вареными яйцами, молочными продуктами, отварной рыбой. Затем в рацион постепенно добавляют зелень одуванчиков, ошпаренную крапиву и специальный комбикорм для цыплят.

Вода (кипяченая, отстоянная или фильтрованная) в поилках должна быть всегда свежей, так же и корм, остатки сразу выбрасывают. Молодых петухов можно переселять к взрослому стаду и переводить на обычное питание в возрасте 2–3 месяцев, кур немного позже.

Разведение породы

Если перед отбором яиц на инкубацию в корм добавлять витамины, рыбий жир, кукурузу, тогда практически все яйца будут оплодотворенными. В случае с Род Айлендами лучшим вариантом выведения цыплят будет инкубация. Даже если курица и усядется на яйца, нет гарантии, что она не потеряет интерес к ним через неделю или две. Закладывать яйца в инкубатор лучше в середине апреля, чтобы цыплята вылупились в теплую майскую погоду.


Благодаря гену золотистости пол птенцов легко определяют уже на следующий день после вылупления. Суточные цыплята могут быть окрашены в разные оттенки коричневого цвета, у самцов тон пушка равномерный, у самок на затылке есть темные полоски и пятнышки. Еще один признак проявляется на крыльях – у петухов они почти белые, а у курочек коричневые со светлыми полосчатыми вкраплениями.

Внимание!

Мест, где можно приобрести кур породы Род Айленд в России много, но ни в коем случае нельзя делать закупки на стихийных рынках и у птицеводов-любителей.

В крупных птицефабриках и у надежных заводчиков цены разнятся незначительно, инкубационное яйцо стоит от 50 рублей, суточные цыплята около 200–500 рублей, а цена на взрослую птицу начинается от 1500 рублей. Куры Род Айленд – отличный вариант для начинающих разводчиков или для фермеров, не имеющих много времени на уход за птицей. Однако и у самых искушенных птицеводов, попробовавших множество новых пород, находится местечко для неприхотливой птицы, дающей крупные, вкусные яйца и отличную мясную продукцию.

При выборе домашних кур большинство владельцев покупают род-айлендов, что связано с положительными качествами, которыми обладают эти птицы. Сюда относят неприхотливость к условиям содержания и выносливость. Род-айленд – порода кур, описание которой дает возможность понять причину популярности птиц в домашнем хозяйстве.

История породы

Родина кур находится в США, а в формировании род-айлендов участвовали самые различные представители. Селекционная работа началась в XIX веке. Изначально для скрещивания выбрали местных кур из Массачусетса и Род-Айленда. Среди них особенно стоит отметить: красных, малайских, шанхайских и палевых птиц. Результатом эксперимента стала продуктивная порода, которую продолжили скрещивать с коричневыми леггорнами.

Род-айленды обладают отличными показателями продуктивности наряду с нарядной окраской и гребешком красного цвета. Стандарт на породу был введен в XX столетии. Примерно в это время кур привезли и в нашу страну. Американские птицы понравились не только зажиточным фермерам, но и простым селянам. На данный момент встретить род-айлендов можно практически у каждого заводчика.

Особенности внешнего вида

Птица обладает красно-коричневыми перьями, которые по мере взросления особей несколько теряют свою яркость. Окраска стержня пера оранжево-красная. Встретить кур с белой мастью практически невозможно.


Представители породы обладают следующими признаками:

  • тело прямоугольной формы с горизонтальной постановкой и широким грудным отделом;
  • форма головы – округлая имеет средний размер, гребень в форме листа стоит прямо;
  • на гребне четко выражено 5 зубчиков;
  • окраска клюва – желтая, длина – средняя есть небольшая изогнутость на окончании;
  • конечности недлинные без перьевого покрова;
  • хвостовое оперенье густое, закругленное, короткое преимущественно черное с зеленым;
  • плюсневая часть желтая, лишена перьев, у некоторых птиц можно встретить наличие красных полосок с боков, мочки ушей и глаза чаще всего красного цвета.

Показатели продуктивности

Главное преимущество род-айлендов кроется в высоких производительных качествах. Благодаря особенностям конституции характерной для представителей породы от птиц можно получить мясо в достаточном количестве.


К возрасту в 18 месяцев масса петухов достигает 3,9 кг, а кур около 2,9 кг. Особенно стоит отметить что, набирая такой вес, птицы практически не жиреют. Разница в показателях по массе заключается в том, что у кур гораздо меньшие размеры.

Род-айленды идеальное решение для тех фермеров, кому необходимо получать продукцию в большом количестве. У мяса очень хорошие вкусовые качество, к тому же оно очень нежное. Также у представителей неплохие показатели по яйценоскости, от одной курицы можно получить за 365 дней яйца в количестве 160-170 штук.

Условия содержания

Чаще всего данную породу заводят фермеры небольших хозяйств. В основном птицы относятся к промышленному типу, что характеризуется отбором представителей по продуктивным качествам, не обращая внимания на изъяны внешнего вида. Наиболее частый порок, который можно встретить – светлый окрас пера.

Некоторые владельцы стремятся восстановить породный стандарт у род-айлендов, уделяя много времени селекционной работе. По отзывам владельцев можно судить о неприхотливости и жизнестойкости американских кур, а также их прекрасной приспособленности к условиям российского климата.В Европейских странах данная порода относится к самым популярным среди мясояичного направления. Несмотря на относительную жизнестойкость, кур не всегда обходят стороной болезни. Поэтому птицеводам следует обращать внимание на малейшие отклонения. К примеру, если курица охрипла или у нее — это повод обратиться к ветеринару.

Что нужно знать о молодняке

Окраска суточных цыплят может быть коричневой с самыми разнообразными оттенками как светлыми, так и темными. По мере роста молодняка пятнистость и черные полосы будут исчезать. Для данной породы характера аутосекность, что означает возможность различить пол птенцов в возраст первых суток. У курочек имеется пятно на затылке, второе различие в цвете пуха в области крыльев. Петушки обладают светлым, практическим белым окрасом, а несушки коричневым со светлыми полосами.


Приобрести чистокровное поголовье или инкубационный материал не так просто, как кажется, что связано с нарушениями стандарта. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество яичной продукции, меньше оплодотворенных яиц и ниже процент выводимости. Из-за инкубационных свойств придется создавать специальные условия на перевозку продукции и как следует продумать рацион кормления.

Многие фермеры перестают доверять поставщикам инкубационного материала, потому что вместе с род-айлендами в выводке может появиться птица совершенно иной породы.

Оплодотворенность продукции в 65% считается очень хорошим показателем. Чтобы его повысить птицеводу рекомендуется перед началом яйценосного периода давать несушкам следующие продукты:

  • витаминные комплексы;
  • рыбу и отходы от ее производства;
  • зерно кукурузы;
  • Е витамин;
  • рыбий жир.

Если данные условия будут соблюдены, то в хозяйстве можно получить 100% показатели как по оплоду яичной продукции, так и по выживаемости поголовья. Цыплята появляются на свет фактически одновременно.


Суточный молодняк должен получать отварные рубленые яйца, комбикорма,рыбий жир, твороженную продукцию, вареную рыбу. Благодаря такому рациону птенцы будут быстро расти и развиваться, также будет повышаться иммунитет что способствует естественной защите от различных заболеваний. По возможности птица должна получать зеленую массу в зависимости от сезона. Петухов свойственно созревать быстрее, а потому в 3 месяца их нужно отсадить отдельно, для последующего откорма или перевода в ремонтное стадо.


Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Ознакомьтесь также с этими статьями


Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Куры Род Айленд не любят тесноты. Для них необходим большой курятник и вольер для выгула.

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.


Интересно!

При скрещивании породы Род Айленд с Кучинской Юбилейной курицей, значительно повышается вкус и качество мяса.

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

  1. Белые куры Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

  1. Карликовые куры

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.


Вольер ограждается высоким забором, чтобы куры не разлетались.

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

Куры Род Айленд очень любят кушать свежую зелень. Если выпускать их гулять по участку, они могут буквально уничтожить все огородные культуры!

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Самцы должны потреблять больше калорий, а вот самкам калорийная пища противопоказана в большом количестве, иначе у них развивается ожирение и это негативно сказывается на яйценоскости, здоровье, качестве мяса.

Чаще всего для разведения используют инкубатор

gastroguru © 2017