Выбор читателей
Популярные статьи
Разводить курей очень выгодно. Ведь благодаря этим птицам в Вашем доме всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по своим качествам продающееся в супермаркетах. Ведь домашнее хозяйство – это всегда гарантия натуральности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на телеэкранах.
Поэтому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по весьма выгодных ценах . Ну и теперь, когда мы убедились в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить самые высокие запросы. Одной из таких пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.
Порода Род-Айленд на сегодня считается одной из самых распространенных. У птицеводов она заслужила такой почет благодаря своим отличным мясояичным качествам, способным удовлетворять самые высокие запросы.
История этих курочек начинается еще в позапрошлом веке в США, когда она и была выведена путем сложных скрещиваний большого количества разнообразных пород. В первую очередь были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.
В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате кроме хороших характеристик, новая порода еще и стала обладателем красивого красного гребня и симпатичного окраса.
Стандартизировали породу в начале ХХ века, в 20-х годах которого Род-Айленды были впервые завезены на территорию тогдашней царской России. Здесь их сразу высоко оценили как помещики, так и обычные селяне. В связи с этим, на сегодняшний день данная порода распространена довольно сильно и знакома практически каждому, хотя не все задумываются о ее названии и происхождении.
Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.
Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.
Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:
Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.
Быть объективными – это значит посвящать своих читателей не только в положительные черты породы, но и знакомить с ее недостатками. Так, в домашнем хозяйстве курочки описываемой породы проявляют довольно слабый инстинкт высиживания.
Даже те особи, которые еще с весны начали демонстрировать желание высиживать яйца, не всегда прилежно выполняют данную задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Конечно, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается важной.
Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.
Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет . Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.
Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:
В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.
Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:
Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.
Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.
Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации - от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.
Как мы уже упоминали, данная порода представляет собой мясояичный тип продуктивности. Этому способствует довольно массивная конструкция туловища птиц, а также их довольно большой вес:
Таким образом, даже с одной туши обычной курочки можно получить достаточно большое количество мяса. Данный продукт Род-Айлендов отличается исключительной нежностью и очень хорошим вкусом.
Средние показатели яйценоскости курочек описываемой породы также высоки, и составляют 160-170 яиц в год. Однако, у некоторых особей наблюдаются просто таки рекордные по количеству откладывания яиц – до 215 в год. При этом, средняя масса яиц составляет 58 грамм, иногда попадаются и более крупные, которые весят 63 грамма. Яичная скорлупа имеет светло-коричневый окрас, иногда коричневый.
При описании курей породы Род-Айленд специалисты всегда делают акцент на очень хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании практически 100%-но могут давать новое потомство.
Даже не смотря на упомянутый недостаток о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения довольно просто. Облегчается задача хорошо оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромнейшее количество.
Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания высиживать яйца, можете смело ее использовать, тем более что материнскую заботу она будет проявлять достаточно хорошо. Если же такой возможности у Вам нет, то придется воспользоваться наседкой другой породы или же заложить яйца в искусственный инкубатор.
Период высиживания яиц у данной породы такой же, как и у остальных куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не нужно, поскольку ей будет трудно их укрыть собой и согреть. Лучше всего класть 13. Сажать курицу лучше всего в середине апреля, чтобы цыплята появлялись уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было проще выращивать.
В первую очередь цыплят нужно обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с двух недель нужно начинать вмешивать в пищу зеленые корма.
При таком питании они будут довольно быстро расти и набирать вес. Рацион взрослых особей более разнообразен и должен включать кроме питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и нужных для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им покупают специальные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, стараются как можно больше использовать зеленых кормов.
Самыми главными составляющими рациона Род-Айлендов могут быть:
К наступлению холодов нужно позаботится об хорошем птичнике , иначе Вы не сможете порадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна опускаться ниже, чем +10ºС . Хотя в летний период также нужно позаботится о хорошей вентиляции, которая поможет снизить летний зной. Зимой поддерживать продуктивность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.
Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется под конец лета или в начале осени проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые демонстрируют отличную яйценоскость, остальных же обычно пускают на мясо.
В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род-айленд.
В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.
Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.
Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.
Внешнее описание кур породы Род-айленд:
Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.
Видео: описание кур породы Род-айленд.
Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.
Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.
Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.
Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.
Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.
Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.
Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.
Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.
Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.
Для удобства птицы, пол в местах её обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.
Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.
В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.
Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.
Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной яйценоскостью.
Еще одной положительной чертой породы кур Айленда является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.
Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.
Куры Род-айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.
Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.
В еду надо подмешивать витамины, мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.
Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.
Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).
Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.
В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует её снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.
Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.
В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Ещё можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.
Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.
Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.
Болеть курица Род-айленд начинает из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.
Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.
Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.
К распространённым заболеваниям кур Род-айленд относятся:
Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.
Плюсы кур Род-айленд:
А к минусам кур породы Род-айленд относятся:
Помните, что несушки находятся в строю 2 года.
По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.
Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.
Вконтакте
Род-Айленд – одна из старейших, продуктивных пород кур смешанного, мясо-яичного направления. Птицу активно разводят во всем мире, помимо прочих достоинств она отличается стойкостью и абсолютной не требовательностью. Специалисты нередко берут Род-Айлендов за основу при выведении новых разновидностей. Ознакомьтесь с фото и характеристиками породы, нюансами содержания и разведения.
Совместные работы по выведению породы проводились в Америке, в Род-Айленде (отсюда название новой разновидности) и Массачусетсе в 1840–1850 годах. Селекция велась в несколько этапов:
Основной упор селекционеры делали на продуктивность, новая порода показывала очень хорошие результаты. После чего было решено поработать над окрасом кур, в итоге была изменена еще и форма гребня. Стандартизировали птицу в начале XX века, в нашу страну ее завезли в 1920 году.
У Род Айлендов густое оперение, плотное без подушечек, перья блестящие темного красновато-коричневого оттенка, подпух коричневый, светлый. У молодок окрас яркий, насыщенный, с возрастом немного тускнеет, но остается декоративным. Хвост и крылья украшают черные перья с сине-зеленым блеском. Стержень перьев лососевый или красноватый.
Внимание!
Среди Род Айлендских кур иногда встречаются особи с частичным или полностью белым оперением. Такую птицу отбраковывают, хотя некоторые ученые утверждают, что подобный окрас не является серьезным нарушением породы.
Несмотря на доступность разновидности, некоторые продавцы идут на обман, продают менее продуктивные породы под видом Род Айлендов. Чтобы не ошибиться делайте закупки в проверенных, надежных местах. О чистоте породы скажут следующие признаки:
Нарушения породы:
Существует карликовый подвид Род Айлендов, его вывели в Германии. Стандарты у маленькой птицы те же, что и у крупной, отличается только масса – птица не вырастает крупнее 1, 5 килограммов, яйцо карликовых кур весит не больше 40 граммов.
Половой зрелости куры достигают в возрасте 6–7 месяцев, в год одна несушка дает 160–170 яиц, редко до 220. Масса первых яиц – 50 грамм, затем 58–65. Скорлупа светло-коричневая, редко коричневая. Карликовые куры дают не больше 120 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 года, затем количество яиц постепенно снижается.
Максимального веса куры достигнут, когда им исполнится 1, 5 года. Петух весит 3–4 килограмма, а самки не более 3, 5. Мякоть нежная, очень вкусная. Количество и качество всей продукции напрямую зависит от условий содержания и рациона птиц.
Куры Род Айленд спокойные, не суетливые, дружелюбные, не боятся хозяина и хорошо уживаются с другими разновидностями птицы. Опытные птицеводы советуют содержать их с такими же покладистыми породами кур. Петухи не задиристые и не агрессивные, однако, свое стадо в обиду не дадут.
Внимание!
Материнский инстинкт у большинства кур породы Род-Айленд развит слабо, только единичные куры могут до конца высидеть яйца.
Слава о Род Айлендах распространилась молниеносно, буквально через 2–3 года после появлении птицы в России, эти курочки были практически в каждом дворе. Сейчас ситуация мало изменилась, чем же так привлекательна порода:
Из недостатков внимания заслуживает только слабо развитый материнский инстинкт курочек, он проявляется только у 50% самок. В наше время известны более продуктивные породы – дают больше яиц, вырастают крупнее, раньше начинают нестись, но в основном, они требуют повышенного внимания и более изысканного рациона.
Род Айлендов нельзя содержать в маленьких клетках. Для того чтобы птица выросла крупной и давала максимальное количество вкусных яиц, ей выделяют большой сарай с просторным выгульным двориком. Зимой сразу после линьки куры несутся хорошо, но только если температура в птичнике не будет опускаться ниже +10 градусов. В зимний период кур обеспечивают дополнительным освещением (не менее 16 часов).
Насесты и гнезда располагают на высоте от 50 см до метра. Подстилку регулярно меняют, поддерживают в курятнике чистоту, не допускают повышенной влажности. В вольере и в курятнике обязательно ставят емкости для купания кур с песком и золой, меняют содержимое раз в 10 дней.
При наличии закрытого вольера и автоматизированных систем питания взрослых Род Айлендов можно держать на даче, посещать их 2–3 раза в неделю. Однако подобные эксперименты возможны только в летний период, когда не нужно включать отопительные приборы и свет.
Род Айлендам дают самые простые покупные или приготовленные собственноручно смеси дробленых зерен. Для хорошего набора массы в качестве прикорма добавляют семена подсолнечника, но при этом может снизиться яйценоскость. Порода неплохо приспособлена к питанию подножным кормом, птицы с удовольствием выклевывают всю зелень в вольере, ищут лакомства в земле, копошатся и роют.
Внимание!
Обязательно добавляйте зелень в еду, летом свежую, зимой сушеную, это хорошо скажется на продуктивности и здоровье птицы.
Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям. Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц. Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу.
Вылупленных цыплят сразу переселяют в брудер или в коробку с теплой подстилкой, обеспечивают стандартный световой и температурный режим. Суточных птенцов кормят вареными яйцами, молочными продуктами, отварной рыбой. Затем в рацион постепенно добавляют зелень одуванчиков, ошпаренную крапиву и специальный комбикорм для цыплят.
Вода (кипяченая, отстоянная или фильтрованная) в поилках должна быть всегда свежей, так же и корм, остатки сразу выбрасывают. Молодых петухов можно переселять к взрослому стаду и переводить на обычное питание в возрасте 2–3 месяцев, кур немного позже.
Если перед отбором яиц на инкубацию в корм добавлять витамины, рыбий жир, кукурузу, тогда практически все яйца будут оплодотворенными. В случае с Род Айлендами лучшим вариантом выведения цыплят будет инкубация. Даже если курица и усядется на яйца, нет гарантии, что она не потеряет интерес к ним через неделю или две. Закладывать яйца в инкубатор лучше в середине апреля, чтобы цыплята вылупились в теплую майскую погоду.
Благодаря гену золотистости пол птенцов легко определяют уже на следующий день после вылупления. Суточные цыплята могут быть окрашены в разные оттенки коричневого цвета, у самцов тон пушка равномерный, у самок на затылке есть темные полоски и пятнышки. Еще один признак проявляется на крыльях – у петухов они почти белые, а у курочек коричневые со светлыми полосчатыми вкраплениями.
Внимание!
Мест, где можно приобрести кур породы Род Айленд в России много, но ни в коем случае нельзя делать закупки на стихийных рынках и у птицеводов-любителей.
В крупных птицефабриках и у надежных заводчиков цены разнятся незначительно, инкубационное яйцо стоит от 50 рублей, суточные цыплята около 200–500 рублей, а цена на взрослую птицу начинается от 1500 рублей. Куры Род Айленд – отличный вариант для начинающих разводчиков или для фермеров, не имеющих много времени на уход за птицей. Однако и у самых искушенных птицеводов, попробовавших множество новых пород, находится местечко для неприхотливой птицы, дающей крупные, вкусные яйца и отличную мясную продукцию.
При выборе домашних кур большинство владельцев покупают род-айлендов, что связано с положительными качествами, которыми обладают эти птицы. Сюда относят неприхотливость к условиям содержания и выносливость. Род-айленд – порода кур, описание которой дает возможность понять причину популярности птиц в домашнем хозяйстве.
Родина кур находится в США, а в формировании род-айлендов участвовали самые различные представители. Селекционная работа началась в XIX веке. Изначально для скрещивания выбрали местных кур из Массачусетса и Род-Айленда. Среди них особенно стоит отметить: красных, малайских, шанхайских и палевых птиц. Результатом эксперимента стала продуктивная порода, которую продолжили скрещивать с коричневыми леггорнами.
Род-айленды обладают отличными показателями продуктивности наряду с нарядной окраской и гребешком красного цвета. Стандарт на породу был введен в XX столетии. Примерно в это время кур привезли и в нашу страну. Американские птицы понравились не только зажиточным фермерам, но и простым селянам. На данный момент встретить род-айлендов можно практически у каждого заводчика.
Птица обладает красно-коричневыми перьями, которые по мере взросления особей несколько теряют свою яркость. Окраска стержня пера оранжево-красная. Встретить кур с белой мастью практически невозможно.
Представители породы обладают следующими признаками:
Главное преимущество род-айлендов кроется в высоких производительных качествах. Благодаря особенностям конституции характерной для представителей породы от птиц можно получить мясо в достаточном количестве.
К возрасту в 18 месяцев масса петухов достигает 3,9 кг, а кур около 2,9 кг. Особенно стоит отметить что, набирая такой вес, птицы практически не жиреют. Разница в показателях по массе заключается в том, что у кур гораздо меньшие размеры.
Род-айленды идеальное решение для тех фермеров, кому необходимо получать продукцию в большом количестве. У мяса очень хорошие вкусовые качество, к тому же оно очень нежное. Также у представителей неплохие показатели по яйценоскости, от одной курицы можно получить за 365 дней яйца в количестве 160-170 штук.
Чаще всего данную породу заводят фермеры небольших хозяйств. В основном птицы относятся к промышленному типу, что характеризуется отбором представителей по продуктивным качествам, не обращая внимания на изъяны внешнего вида. Наиболее частый порок, который можно встретить – светлый окрас пера.
Некоторые владельцы стремятся восстановить породный стандарт у род-айлендов, уделяя много времени селекционной работе. По отзывам владельцев можно судить о неприхотливости и жизнестойкости американских кур, а также их прекрасной приспособленности к условиям российского климата.В Европейских странах данная порода относится к самым популярным среди мясояичного направления. Несмотря на относительную жизнестойкость, кур не всегда обходят стороной болезни. Поэтому птицеводам следует обращать внимание на малейшие отклонения. К примеру, если курица охрипла или у нее — это повод обратиться к ветеринару.
Окраска суточных цыплят может быть коричневой с самыми разнообразными оттенками как светлыми, так и темными. По мере роста молодняка пятнистость и черные полосы будут исчезать. Для данной породы характера аутосекность, что означает возможность различить пол птенцов в возраст первых суток. У курочек имеется пятно на затылке, второе различие в цвете пуха в области крыльев. Петушки обладают светлым, практическим белым окрасом, а несушки коричневым со светлыми полосами.
Приобрести чистокровное поголовье или инкубационный материал не так просто, как кажется, что связано с нарушениями стандарта. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество яичной продукции, меньше оплодотворенных яиц и ниже процент выводимости. Из-за инкубационных свойств придется создавать специальные условия на перевозку продукции и как следует продумать рацион кормления.
Многие фермеры перестают доверять поставщикам инкубационного материала, потому что вместе с род-айлендами в выводке может появиться птица совершенно иной породы.
Оплодотворенность продукции в 65% считается очень хорошим показателем. Чтобы его повысить птицеводу рекомендуется перед началом яйценосного периода давать несушкам следующие продукты:
Если данные условия будут соблюдены, то в хозяйстве можно получить 100% показатели как по оплоду яичной продукции, так и по выживаемости поголовья. Цыплята появляются на свет фактически одновременно.
Суточный молодняк должен получать отварные рубленые яйца, комбикорма,рыбий жир, твороженную продукцию, вареную рыбу. Благодаря такому рациону птенцы будут быстро расти и развиваться, также будет повышаться иммунитет что способствует естественной защите от различных заболеваний. По возможности птица должна получать зеленую массу в зависимости от сезона. Петухов свойственно созревать быстрее, а потому в 3 месяца их нужно отсадить отдельно, для последующего откорма или перевода в ремонтное стадо.
Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.
Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.
Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».
Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.
Куры Род Айленд не любят тесноты. Для них необходим большой курятник и вольер для выгула.
Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.
Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.
Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.
Интересно!
При скрещивании породы Род Айленд с Кучинской Юбилейной курицей, значительно повышается вкус и качество мяса.
Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.
Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.
Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.
Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.
Вольер ограждается высоким забором, чтобы куры не разлетались.
Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.
Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.
Куры Род Айленд очень любят кушать свежую зелень. Если выпускать их гулять по участку, они могут буквально уничтожить все огородные культуры!
У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.
Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.
Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.
Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!
Самцы должны потреблять больше калорий, а вот самкам калорийная пища противопоказана в большом количестве, иначе у них развивается ожирение и это негативно сказывается на яйценоскости, здоровье, качестве мяса.
Чаще всего для разведения используют инкубатор
Статьи по теме: | |
Почему кот перестал ходить в лоток и что с этим делать Почему кошка иногда ходит не в лоток
К несчастью нередки такие ситуации, когда кошка не ходит в туалет... Птица сойка-пересмешница: как выглядит и чем питается
Сойка-пересмешница - птица размером с галку. Ее легко узнать по голове... Сколько живут большие собаки в домашних условиях
Домашние питомцы занимают огромное место в нашей жизни: это и член... |