Как выглядят ягнята разных пород овец. Самые большие овцы

Мясные породы овец всегда помогали выживать горным, степным, кочевым народностям. Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти. Они быстро растут и практически не требуют вложений - пастбище летом да сено зимой. Для некоторых регионов России овцеводческие фермы - это единственный вариант обеспечить население работой. При этом шерсть, столь ценная когда-то, оказывается чуть ли не побочным продуктом, потому как ее очень сложно реализовать. Есть спрос только на супертонкое руно толщиной 15-19 мкм, а таких пород практически нет. Овцеводческие хозяйства находятся не в том положении, чтобы закупать дорогостоящие породы.

Общее состояние овцеводства в России

Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.

Общая характеристика

Уже упоминалась еще одна причина, по которой в наши дни хозяйства содержат только породы овец мясного направления. России не привыкать к суровым природным условиям и резким перепадам температур. А у этих животных наблюдается высокая мясо-сальная продуктивность. Они в состоянии приспособиться к круглогодовому пастбищному содержанию, причем даже сложные погодные и кормовые условия для них не критичны. Разведение овец мясной породы хорошо тем, что у них создается большой запас жира. Он, словно подушка, нарастает вокруг хвоста. Называется этот запас курдюком. Он помогает животному пережить самые тяжелые времена, когда снег закрывает пастбища или летом трава выгорает в жару.

Перспективные для разведения

Это в первую очередь тонкорунные овцы (алтайская, ставропольская, кавказская породы, меринос). Их шерсть можно использовать для торговли на европейском рынке. Чаще же разводятся породы овец мясного направления. России необходимы большие объемы мяса высокого качества. Его дают длинношерстные представители семейства - куйбышевская и северокавказская овцы, и короткошерстные - латвийская, литовская и эстонская. Эти животные достигают веса в 80 кг, причем вырастают быстро и дают мясо с отличными вкусовыми качествам.

Мясошерстные породы (цигейская, грузинская) используются для производства технического сукна и качественных ковров. Тушинская, балабас дают молоко и мясо довольно высокого качества. А шерсть хорошо идет для производства бурок.

Знаменитая романовская порода

Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные - один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет, но обычно после 10 лет племенных особей выбраковывают из стада.

Как и другие мясные породы овец в России, романовская выращивается в основном в весенне-летний период на свободном выпасе. С приходом холодов овцы достигают веса 40-45 кг, бараны - 65-70 кг. Молодняк уходит в забой, и до весны остается племенное стадо.

Эдильбаевская порода

Говоря про мясные породы овец в России, нельзя не отметить эту. Она знакома всем животноводам. Для овец этой породы характерен коричневый, рыжий и темный окрас. Их отличает мощная конституция и развитый курдюк. Они предпочтительны в разведении, поскольку достаточно быстрорастущие - при хорошем питании привес составляет 250 г в день. Вес молодого барана составляет до 160 кг, а овцы - 65-100 кг. Но плодовитость маток ниже, чем у предыдущего представителя. Выход шерсти является очень высоким: по 3-5 кг с одного барана. Нужно отметить высокую молочность овец. Полученное молоко используется для приготовления сыров, курта и айранов.

Лучшая мясная порода овец

Есть один бесспорный лидер среди этих животных - это гиссарская порода. Грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец - около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк - он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться - внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают - 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

Алтайские парнокопытные

Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов - около 100 кг, самки поменьше - 55-65 кг. Бараны - рогатые, овцы - комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.

Тексель

Если выращивание производится с целью обеспечения семьи, то становится актуальным вопрос о том, какая порода овец (мясная) будет давать максимальное количество баранины. Именно тексель считается идеальным вариантом. Также хорошо эта порода подойдет для животноводческих хозяйств, которые занимаются продажей. Знатоки отмечают тонкий, неповторимый вкус мяса. У него нет резкого запаха, который кажется неприятным для тех, кто не привык к баранине. Также отсутствует жирный, сальный привкус.

Представители породы тексель - это настоящие спортсмены. Они крепкие, сбитые, мускулистые. Вес барана - от 85 до 150 кг, овцематки - 60-120 кг. Прекрасная выносливость, отличная адаптивность и высокий иммунитет позволяют поголовью выживать в любых условиях. Несколько необычны они тем, что отсутствует стадный инстинкт. Животные очень активные, подвижные, и при этом каждый сам по себе. Шерсть у них полутонкорунная, белая, широко используется для производства чулок, носков, колготок.

Кавказская порода

Это животные, которые словно с молоком матери впитали возможность выживать в любых условиях. Особенно хорошо показывают себя они в сухом и жарком климате. Разводят их в России и СНГ. Относится порода к тонкорунным овцам мясо-шерстного производства. Вес барана достигает 110 кг, при этом он дает около 9 кг шерсти. Овцематки весят 60-70 кг и дают 3 кг шерсти. Они отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и отличной мускулатурой. Самки славятся хорошими надоями: около 2 литров в сутки. Плодовитость также высокая.

Самая распространенная в России порода

Это, конечно, меринос. Тогда как другие породы овец мясного направления распространены слабо, эта занимает ведущее место. Основное количество животноводческих хозяйств, которые разводят ее, сосредоточено в Ставрополье и Дагестане. Эта порода достаточно выгодна, так как самки плодовиты и отлично заботятся о потомстве. Животные обладают крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Вес барана составляет 100-130 кг. Овцематки гораздо меньше - 40-55 кг. Шерсть белого окраса, с одного животного можно получить ее до 13 кг.

Что интересно, разновидности мериносов с успехом разводятся в соседних государствах. Так, большой популярностью пользуются такие мясные породы овец в Украине. Это в первую очередь прекос (мясной меринос), скороспелые животные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомый всем каракуль

Это древнейшая порода, распространенная повсеместно, но сегодня она используется все реже. Ее разводили не только в России, но и в средней Азии, а также в арабских странах. Животных отличает высокий иммунитет, крепкая конституция и выносливость, что особенно важно. Это грубошерстные овцы. Самки очень плодовиты и дают много молока. Из него изготавливают специальный сыр или брынзу. Бараны весят около 70 кг, а овцематки - 40-50 кг. Остригать их можно два раза в год, выход шерсти - 1-3 кг с животного.

Куйбышевская порода

Эти парнокопытные относятся к полутонкорунным. Основное преимущество - прекрасная приспособленность к различным погодным условиям. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в холод, так и в жару. Распространены в Татарстане, Мордовии, Самарской области. Баран может вырасти до 110 кг, а овцы обычно не превышают 65 кг.

Ставропольская порода

Изначально она была выведена для получения шерсти. Относится к тонкорунным. Таких животных разводят в России, СНГ и странах Европы. Для них характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. Вес баранов составляет 100-110 кг, овцематок - около 65 кг. Шерсть животных белого цвета, достаточно длинная, крепкая, густая и плотная. Ее отличные прядильные свойства широко используются в производстве нитей, пряжи, колготок и чулок. Один баран дает в среднем около 15 кг шерсти. Неплохо зарекомендовала себя эта порода и в мясном направлении. Не слишком скороспелые, но крупные животные дают мясо очень хорошего качества. Также в плюсы можно добавить высокую плодовитость овцематок.

Цигейская порода

Это еще один древнейший представитель парнокопытных животных. Овцы относятся к полутонкорунным, и есть два направления, в которых происходила селекция: мясо-шерстное и шерстно-мясное. Распространена порода практически повсеместно. Большим плюсом является выносливость и неприхотливость животных. Им подходят любые корма без перебора. Это скороспелые овцы с хорошей плодовитостью. Самки отличаются высокой молочностью - около 100 литров за период лактации (это в среднем 4 месяца). Очень ценна овчина цигейской овцы. Она состоит из однородной и густой шерсти, а значит, прекрасно защищает от холодов.

Новые течения в овцеводстве

Поскольку потребность в шерсти овец сегодня на рынке невысокая, селекционеры работают только в направлении улучшения мясных характеристик животных. Так, результатом 20 лет работы специалистов Северно-Кавказского НИИ животноводства стала западно-сибирская мясная порода овец. Она адаптирована к тяжелому климату Сибири, сильным ветрам и морозам. Ее отличает скороспелость и высокие темпы роста. Всего за 5 месяцев животные вырастают до 40 кг. Причем доля мяса составляет 53%, что является очень хорошим показателем.

На этом тема не исчерпывается, поскольку она поистине бесконечна. Есть еще десятки пород и сотни промежуточных звеньев - метисов. Наука не стоит на месте и работает над улучшением таких показателей, как плодовитость, адаптивность, выносливость. Не менее актуальны скорость роста и количество мяса, которое можно получить с одной особи. Овцеводство в России будет развиваться, ведь эти животные гораздо менее требовательны, чем крупный рогатый скот, а значит, фермерскому хозяйству гораздо легче вырастить поголовье и получить прибыль.

Разведение овец в СССР ориентировалось на мясо-шерстную продукцию. Сейчас в российской овцеводческой отрасли преобладает мясное направление. В нашей стране разведение этих животных распространилось на северной территории Кавказа, низовьях Волги, Предуралье и Урале. Мясные породы овец популярны в западно- (где вывели собственную западно сибирскую породу) и восточносибирском регионах.

Овца мясной породы тексель

Преимущества

  • животные подобного направления характеризуются высокими показателями по мясу и салу;
  • подходят для открытого выпаса в течение круглого года;
  • приспосабливаются к тяжелым климатическим условиям (выдерживают жару летом и холод зимой, резкие перепады температуры);
  • даже на скудном рационе образуют жировой запас в организме (курдюк у мясо-сальных баранов) и неприхотливы к кормам.

Признаки

Мясные породы овец объединяют характерные черты:

  • крепкое мясистое тело, крупные размеры;
  • повышенное содержание мышечной массы, максимальные показатели по чистой выдаче мясной продукции;
  • скороспелость и плодовитость (не у всех настолько высокая, как у романовских животных);
  • жизнестойкость, выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям и гельминтам;
  • быстрый прирост;
  • хорошая лактация;
  • молодняк активный, выносливый.

Западносибирские мясные овцы обладают крепким телосложением

Российские варианты (мясо)

Сейчас в России разводятся старинные, традиционные разновидности (романовская) и новые, созданные в советские (горьковская, куйбышевская) и постсоветские времена (западно сибирская, катумская).

Романовская

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Качественный шерстный покров, получение до трех беременностей за 2 года. Эти свойства используется при скрещивании романовской с другими породами. Но из-за такой многоплодности одновременно возникают и проблемы: трудно выкормить большое число молодняка при стаде. Самцы весят от 90 до 100, овцематки – от 40 до 50 кг. Убойный вес – от 42 до 50 процентов.

Овцы романовской породы

Куйбышевская

Результат спаривания ромни-марш и черкасской разновидности. Крупные тонкорунные овцы с высоким выходом мяса. Безрогие, на голове не растет шерсть, хвост короткий. Масса самца достигает 102-105, матки – 70 кг. Плодовиты, скороспелы.

Катумская гладкошерстная

Результат скрещивания романовских экземпляров с гладкошерстной разновидностью из Америки катадин. Быстрый прирост, бараны весят до 110 кг, овцематки – до 80 кг. Не нуждаются в стрижке, поскольку растет не шерстяной, а волосяной покров. Подшерсток появляется в холодное время года и весной выпадает. Окрас – палевый, оттенки рыжего. Плодовитость 220 процентов, жизнестойкая порода.

Овцы породы катумская гладкошерстная

Скороспелость, долго сохраняется репродуктивность. Высокий выход мясной продукции, которая характеризуется мягким, без специфического запаха, вкусом. Гастрономические качества не зависят от возраста.

Горьковская

Селекция этих животных началась в 30-х и закончилась в 60-х годах в Советском союзе. Масса баранов – 85-130, овцематок – 55-80 килограмм. Молодняк быстро прибавляет в весе, и к четырем месяцам масса ягненка составляет 25-30 кг.

Северокавказская

Вывели в результате спаривания ставропольских овец, ромни-марш и линкольнов. У животных крепкое телосложение, широкая спина. Высокий выход по мясу (до 50 кг) и шерсти. Баран весит до 120, овцематка – до 65 кг.

Западно сибирская

Селекционная работа по ее выведению началась в 1998 году при спаривании кулундинской разновидности с представителями южного мясо-шерстного типа. Окончательный результат представили в 2010. Овцы подходят по выносливости к суровому западно- и восточносибирскому климату. Вес баранов – 102, овцематок – 63 кг. Руно полутонкое.

Западно сибирский вариант дает высокий чистый выход по туше.

Овца западно-сибирской породы

Разновидности из ближнего зарубежья

Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.

В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.

Овцы гиссарской породы

Гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.

Кроме того, животные дают шерсть (используется для изготовления ковровых изделий) и пух.

К мясо-сальным вариантам относятся:

Порода Масса (баран/овцематка, кг) Окрас Шерсть Настриг (баран/овцематка, кг)
Сараджинская 90/60 Белый, голова и ноги темнее тела Полугрубая; дают пух До 4/до 3
Таджикская 130-160/80-100 Белый Полугрубая, блестящая 4,5-4,8; 2,9-3,4
Гиссарская 140-200/80-120 Бурая Грубая, с большим процентом мертвого волоса До 1,5/до 1,4
Эдильбаевская 110-150/65-100 Черный, коричневый, рыжий Грубая, до 56% пуха До 3,5/2,5
Джайдара 100-110/60-65 Черный, бурый, рыжий, серый Косицы До 3,5/до 3
Калмыцкая 70-120/55-70 Белый, голова черная Грубая До 2,5

Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.

Овца калмыцкой породы

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий. Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Несмотря на то что овцеводство как отрасль животноводства не является основной в России, она нашла широкое применение на крупных фермах и в небольших домашних хозяйствах. Животных разводят ради курдючного жира, молока, шерсти и мяса. Овцы отличаются неприхотливостью и продуктивностью по сравнению с другим скотом. В нашей стране насчитывается более 60 разновидностей различной направленности баранов. Все их виды напрямую зависят от региона, в котором будут разводиться, погодных условий в нем и кормовой базы.

Общая характеристика

Эти домашние питомцы – представители класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, имеют узкую морду. У них тонкие, подвижные губы, на челюстях размещены косо поставленные острые резцы.

Продолжительность жизни этого домашнего скота составляет около 14 лет, а их срок хозяйственного использования до 8 лет. Они живо размножаются и в полгода достигают половой зрелости. Плодовитость – 1–2 детеныша.

Средняя температура тела 40 °C. На ее колебание влияют пол, возраст, даже время суток.

Шерстяной покров животных способствует оптимальной приспособленности к зною и морозу. По числу шерстинок на 1 см² шкуры определяют густоту покрова. Она защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.

Производными шкуры считаются:

  1. 1. Вымя. Это молочная железа, которая находится внизу живота между бедрами. Она состоит из двух соразмерных долей с сосками на каждой.
  2. 2. Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые находятся на лобной части черепа и постоянно растут в длину. Вторые образования являются нестандартным концом пальца, который оберегает от внешних негативных влияний и считается своеобразным органом осязания.

У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать запас микроэлементов, витаминов и калорийных элементов в виде жира.

Домашние овцы - стадные питомцы с хорошо развитым органом чувств, но они эмоциональны к стрессовым факторам.

Классификация по производственному принципу

Она отражает направление продуктивности животных и успешно применяется в настоящее время с вносимыми в нее изменениями и дополнениями.

Зоологическая классификация

Она построена по длине и форме хвоста. Именно на этих элементах отразились различия в породах. Длина хвоста определяется по кончику, точнее по его отношению к скакательному суставу. А форма - согласно уровню формирования жировых отложений вдоль хвостовых позвонков.

Мясные породы

Если целью выращивания овец является получение мяса, то нужно выбирать мясные виды животных. Они отличаются неприхотливостью, быстрым приростом, имеют крупные размеры, мясистое тело, хорошие показатели по выходу мясной продукции. Для них характерна высокая плодовитость и скороспелость. Полученное сырье обладает отличным качеством, в мясе практически отсутствует жир.

Тексель

Эту породу считают наилучшей в мировом генофонде. Бараны крупные, пропорционального телосложения, очень выносливые и не привередливы в кормлении. У овец полутонкий, белого цвета, без черных волокон мех с большим количеством жиропота. Голова и ноги не покрыты шерстью.

Мясо сочное, нежной текстуры, имеет свой вкус. У него отсутствует резкий запах, жирный сальный привкус. Мясная продуктивность тексель достигает 60%. Вес взрослых баранов и самок до 125 кг. Текселей используют для улучшения продуктивности других пород, потому что при скрещивании ими передаются лучшие качества. Плодовитость вида около 150%.

Дорпер

Это крупные бараны с хорошо развитой мускулатурой задней части спины и бедер на коротких ногах. Череп небольшой, немного кубической формы с некрупными ушами, морда и шея короткие. Достоинство вида в бедрах животных - это главный сырьевой источник овцы. Дорперы бывают белыми с окрашенной в черный цвет головой и верхней частью шеи. Домашние питомцы отличаются скороспелостью и быстрым набором веса.

Так как жир в мышечной ткани барана распределен равномерно, то при забое получают диетическое мясо с выходом до 60 кг. Сырье имеет мягкий вкус и нежную текстуру. У него отсутствует специфический запах.

Буубэй

Разводят на территории Бурятии. Буубэй полностью соответствуют ее климатическим условиям. Они прекрасно переносят жаркое лето и морозные зимы, способны питаться подножным кормом, сохраняя одновременно неплохие продуктивные показатели. Главная особенность в быстром наборе веса и высоком качестве баранины. У овечек туловище удлиненного типа, сильная спина, обширная грудь, длинные ноги и короткий хвост.

Овцематки буубэй плодовитые. За один раз на свет может появиться до 3 ягнят. К 7 месяцам благодаря высокой молочности самки ягненок весит около 40 кг.

Мясосальные породы

Продукция, которую дают домашние овцы – это качественное мясо и нежное полезное сало. Рост у мясосального вида около 1 м, имеет длинные ноги. Породистые особи отличаются наличием курдюка, в котором находится жир. Он расположен в районе крестца овального или округлого типа. По весу может достигать у некоторых пород до 30 кг.

Гиссарская

На сегодня это самый большой вид по габаритам и живому весу. У гиссарской породы прочная основа, отлично развитая мускулатура, массивная грудь, внушительная спина и крупный череп. Курдюк возвышенно поднятый. Его размеры достигают по ширине 35–40 см, по длине 40–50 см. Волосяной покров грубый, жесткий, темно-рыжего цвета либо черного, не представляет никакой ценности. Голова бурая, такого же цвета и ноги.

Вес гиссарского вида может достигать 190 кг, высота в холке 80 см. Выход мяса при забое среднестатистического барана не менее 60% от общего веса. С любой овцы получают до 40 кг жира. У этих питомцев неплохие молочные показатели. От одной овцематки можно получить до 120 л молока за 60 дней. Плодовитость самок невысокая, а выживаемость ягнят 100%.

Эдильбаевская

Порода отличается правильным телосложением. Эдильбаевский вид крупный, в холке овцы достигают 90 см, в обхвате могут быть до 1 м. Бараны весят до 160 кг, а самки до 100 кг. Масть животных бывает рыжей, бурой и черной. Рога у млекопитающих отсутствуют, уши висячие. Большой жировой мешок на крестце увеличивается с возрастом питомца.

После забоя выход мяса около 55% и не меньше 12 кг сала получают за счет курдюка. Плодовитость овцематок невысокая, но довольно неплохая молочность в период лактации - до 150 л. Высокие показатели жирности молока (5,8%) дают возможность изготавливать кисломолочные продукты. Ценность эдильбаевской породы в быстроте достижения продуктивного возраста.

Мясошерстные породы

Выращиваются такие виды ради получения качественного покрова. Сырье используется для изготовления трикотажных тканей и сукна. От среды содержания животных, их кормления зависит качество меха. Основной цвет – белый. Шкура у млекопитающих толстая и прочная. Так как вес мясошерстных пород достигает более 100 кг, то и мяса они дают много.

Романовская

Большой популярностью пользуются стандартные овцы романовской породы. Они имеют крепкую конституцию с бочкообразной формой туловища. Их отличает мощная основа и мускулатура, прямые ноги, спина крепкая, незначительно отвислый крестец. Череп у млекопитающих компактный, уши расположены вертикально, морда удлиненная. Рост животных в холке около 65-70 см, а средний вес 60-70 кг. Окрас волосяного покрова голубоватый, а голова и ноги черные. Молодняк рождается весь с черной шерстью.

Романовская порода отличается многоплодностью. Овцематки за 2 года могут приносить до 3 приплодов.

Их стригут до 3 раз в год по мере отрастания пуха. Материал используют в легкой промышленности. После забоя со снятой шкуры изготавливают мутоновые шубы и получают до 20 кг ароматного мяса с субпродуктами.

Меринос

Эта порода отличается качеством волокон, они мягкие, очень тонкие и покрывают все части тела вида, включая голову. Из нее изготавливают дорогие шерстяные вещи. Сырье гигроскопичное и в одночасье впитывает влагу. Его легко можно окрасить в любой цвет. В мире выведено несколько десятков подвидов этих овец. Меринос чрезвычайно плодовиты.

Чтобы не испортить волосяной покров у мериносов, их не рекомендуется выпускать из стойла в дождливую погоду.

На территории России широко распространены советские мериносы. Их шерстка бежевого окраса, длина завитых волокон достигает 10 см. У животных прочное, пропорциональное туловище. Вес самки составляет около 100 кг, а барана – 125 кг. На шее у домашнего питомца находится характерная для этого вида складка.

Молочные породы

Разведение таких животных направлено на последующее изготовление кисломолочной продукции и сыра. Хотя это не является главной целью. Первоначально - получение мяса и меха. Овечье молоко питательно и обладает полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болезнях костей, для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы получить 30 кг сыра, понадобится 100 л овечьего молока.

Цигайская

У цигайского вида крепкое телосложение, длинное тело с сильными правильно расположенными конечностями, небольшая овальная головка. Хребет у животных ровный, в обхвате большая грудь, длинный и тощий хвост. Вес барана до 100 кг, а овцематки до 50 кг. Традиционно они белого окраса. Плодовитость этой скотины имеет средние показатели. Мясо и шерстка обладает довольно качественными показателями.

За высокую молочную продуктивность их можно разводить с целью получения молока. За 12 недель лактации овцематка может дать от 41 кг до 120 кг молока с жирностью 7,5-8%. Из него делают брынзу, сыр рокфор, качкавал.

Восточно-фризская

Домашний скот этой породы ценится за хорошие удои молока. Для него характерны большие размеры, вес взрослой особи достигает 90 кг. Туловище прямое, слегка изогнутое. На голове округло-продолговатого типа отсутствует волосяной покров, сильная и массивная грудная клетка. Хвост у питомца длинный без меха. Они бывают белого и черно-коричневого цвета. Вымя крупное, соски мощные и неплохо развиты. Порода подходит для одиночного нахождения в домашнем хозяйстве.

За период лактации овцематка способна дать от 600 до 700 л молока, жирность которого составляет 5–8%, а белка превышает 5%.

Существует огромное количество различных видов и пород баранов – более 800. Их всех не перечесть! Они отличаются друг от друга многими признаками: окрасом руна, длиной и формой рогов, а также размерами и пропорциями тела.

Крупнейшие бараны в дикой природе

Среди этих животных встречаются настоящие гиганты – до полутора метров в холке и весом до 200 кг. Самый большой баран в мире называется архар или аргали. В настоящее время естественный ареал его обитания ограничен. Это предгорья и горы Средней и Центральной Азии: Памир, Гималаи, Алтайский край, Монголия и Тибет.

Архары – короли среди других пород. Их тело крепкое и стройное. Тонкие длинные ноги удивительно сильные. Аргали в случае опасности способны взбираться высоко в горы по крутым, даже отвесным, склонам, куда за ними не могут взобраться их естественные враги – снежные барсы, волки, росомахи и рыси. По открытой местности архары бегут со скоростью 30 км/ч.

Внешний вид аргали

Эти большие бараны имеют высокий потенциал выживаемости в суровых условиях на высоте до 6000 м над уровнем моря. Хорошо переносят морозы, засуху. Умеют добывать себе пищу – траву, листья, ветки – не только на открытых алтайских лугах, но и в неприступных ущельях. Отличаются могучим здоровьем. Практически никогда не болеют! За весь период их изучения (с конца 18-го века) у представителей этой породы не зафиксировано ни одной мутации.

Шерсть у аргали густая и теплая. Окрас на спине более темный, чем на животе. Интересной особенностью самого крупного барана в мире является то, что зимой его шерсть становится на несколько тонов светлее, чем летом (как у зайцев). Это помогает маскироваться на фоне заснеженных горных склонов.

Рога стоимостью 10 тысяч долларов

Изящности этим животным придают рога. Рога – это гордость аргали. Они имеют интересную дугообразную форму, которая не может не привлекать внимания. Однако не только формой славен этот «атрибут» животного, а также и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, обхват – 55 см, размах – более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг! Стоят рога архара на черном рынке до 10 тысяч долларов. Поэтому они для браконьеров – желанная добыча. Чтобы уберечь этих больших баранов от истребления, их внесли в Международную Красную книгу, а также Красную книгу РФ. В России животное взято под государственную охрану. Охота на архаров запрещена.

Обитание и размножение

Баран традиционно крупнее, чем овца. Живут архары группами, численность которых в среднем составляет до 50 голов.

Брачные игры ведутся с октября по ноябрь. В борьбе за самку бараны дерутся, сталкиваясь мощными рогами. Вожак – главный и, как правило, самый крупный баран - имеет право спариваться с любой овцой в группе. После беременности в течение 5,5 месяцев рождается 1-2 ягненка. Через 4 месяца малыш становится самостоятельным и наравне со всеми бродит по горным склонам в поисках сочной травы. Через 2 года ягнята-самки готовы производить свое потомство, тогда как ягнята-самцы готовы к спариванию только на 4-5 год жизни.

Почетное второе место

Следующим за архаром (или аргали) в списке самых крупных баранов в дикой природе стоит гривистый баран. Он обитает только на просторах Северной Африки. В высоту вырастает до 120 см, а в длину – до 170 см. Весит до 150 кг. Причем такими большими вырастают только самцы. Овцы же в 2 раза меньше и в 3-4 раза легче. Шерсть у представителей обоих полов бежевая или красновато-коричневая со светлыми полосками на подбородке, животе и внутренней стороне ног. Рога вырастают до 80 см в длину и имеют гораздо менее впечатляющий вид, чем у архаров.

Гривистые бараны обладают удивительной способностью маскироваться, оставаясь, в случае опасности, абсолютно неподвижными многие часы.

Самый крупный баран среди культурных пород

Самыми крупными овцами в мире являются представители гиссарской породы. Распространены в основном в Средней Азии. В России их пока мало.

Это овцы мясо-курдючного направления, их шерсть среднего и низкого качества. В холке гиссары достигают 85 см, могут весить 150-180 кг. Отличаются массивной головой, горбоносой мордой, широкой шеей и огромным курдюком размером 40 на 50 см весом более 60 кг. Рога у баранов гиссарской породы развиты слабо.

Как и другие овцы, они очень выносливы, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят гоны на большие расстояния (до 500 км!), холод и засуху.

Другие крупные овцы культурных видов – представители пород Советский меринос, баран Линкольна, Ставропольская, Кавказская, Алтайская, Цигайская и другие. Животные достигают веса 100 кг и выше, имеют высоту в холке до 60 см.

Гигант Вагин

Самая огромная статуя барана находится в Австралии. Гигантский баран по имени Вагин, названный в честь города, где установлен монумент, имеет 7 м в высоту и 15 м в длину. Он символизирует значимость шерстопрядильной индустрии, которая стала залогом материального процветания городка, основанного в 1889 году.

Но природа иногда преподносит сюрпризы. Например, самая крупная овца в мире на сегодняшний день – баран суффолкской породы ростом 1,10 м и весом 248 кг. Он живет в фермерском хозяйстве в США, штат Орегон.

Кира Столетова

Занимаясь животноводством, следует учитывать множество нюансов. Не все животные приспособлены к холодному или теплому климату. Есть различия и внутри одного вида. В данной статье речь пойдет об овцах и баранах. Рассмотрим, какие породы овец пользуются популярностью и поговорим об особенностях каждой.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других - за руно (породы шерстяного направления), третьих - за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы - наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль - это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость - еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Кавказская порода

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы - 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность - 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель - 6%.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец - результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток - 170 ягнят на 100 маток. Настриг - 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Эдельбай

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела - 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток - 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка - 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании - 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Остфризская порода

Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.

Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.

Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность - 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.

Буубэй

Буубэй - это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.

У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.

Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход - более 60%. Длина руна Ташлинской овцы - 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.

Выгодно забивать ягнят в возрасте 9 месяцев. Это обусловлено тем, что процентное соотношение мяса и костей в этот период составляет 80 к 20.

Вятская порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана - 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна - 8,5 см. Выход руна после очистки - 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Лакон

Родина овец породы Лакон - Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы - лучшие овцы молочного направления во Франции.

Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход - 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Показатели продуктивности некоторых пород

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина - 12 см. Мясная продуктивность породы - 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, - Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии - овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

gastroguru © 2017